互金行业热潮依旧,中国互联网金融融资逆势大增

时间: 2016-11-30 18:04:32 来源:   网友评论 0
  •   互联网金融在国内环境不佳的情况下,依然是风投的心头好。11月17日,毕马威和CB 
    Insights共同发表的一份有关金融科技风投趋势的全球性季报《全球金融科技行业脉搏》显示,风险资本(VC)对中国金融科技投资在2016年第三

  互联网金融在国内环境不佳的情况下,依然是风投的心头好。11月17日,毕马威和CB Insights共同发表的一份有关金融科技风投趋势的全球性季报《全球金融科技行业脉搏》显示,风险资本(VC)对中国金融科技投资在2016年第三季度达到10亿美元,环比上升67%。这与此领域投资连续两个季度下跌的全球趋势背向而行。

  全球融资骤冷

  这份毕马威和CB Insights协作完成的报告指出,三季度全球风投投资金融科技公司的交易一共178起,投资总额为24亿美元,不及2015年第三季度的一半,并创了2014年第二季度以来的新低。报告也表示,只关注VC对金融科技的投资有些片面,因为来自非风投公司的投资没有下降,天使投资、私募基金、公募基金和对冲基金的投资共410笔,总额为29亿美元。毕马威仍乐观预计,2016年金融科技领域融资总额会超过2015年。

  不过,这其中不同地区状况有所不同,北美和欧洲VC的投资额都在下降,但是亚洲却逆势上升。报告称,2016年第三季度是亚洲的“闪光时刻”,VC投资额达到了12亿美元,而上个季度是8亿美元。

  而由于英国退欧和美国大选影响,英美两国市场不确定性较强,VC对金融科技公司投资出现“滑铁卢”。

  在北美,三季度的投资笔数仅有100笔不到,总额滑落到9亿美元,同比跌幅为68%,并创五个季度以来的新低。在互联网金融全球风向标的加州,VC投资成交笔数创了5个季度的新高,但是投资额比二季度下降了31%,仅为5.28亿美元,最大的几笔投资去向是三家公司Ripple,LendUp和Metromile,澎湃新闻(www.thepaper.cn)查询后发现,这三家公司分别为支付公司、P2P网络借贷公司和互联网保险公司。

  而世界上另一个金融科技的发祥地英国,乃至欧洲,也出现了交易笔数和投资额“双降”,英国三季度的表现还不如德国。具体而言,欧洲的交易笔数比上季度下降了17%,成交额下降43%,仅为2.33亿美元。德国的投资额继上季度超过英国之后,本季度再超35%,其中比较大的融资出现在Smava和FinanceFox,澎湃新闻发现这两家公司分别为P2P网络借贷公司和互联网保险公司。

  在过去的几个季度中,支付和借贷依旧是全球VC关注的重点金融科技投资领域,尽管有些市场已经出现了饱和。除此之外,VC也关注在金融监管科技、区块链、大数据和互联网保险领域的投资。

  中国升温

  与欧美不同,亚洲另有一番气象。2016年第三季度,亚洲金融科技初创公司获得35笔、总计12亿美元的VC投资,投资额环比猛增50%。这些投资17%去了种子企业,31%去了已经B轮融资的公司。根据报告,按年业绩显示2016年亚洲的金融科技投资会打破上一年48亿美元的历史纪录。

  亚洲投资高歌猛进的原因是中国的业绩十分强劲。报告显示,第三季度共有超过10亿美元的资金投入到由风投支持的中国金融科技公司,共有12笔交易,而第二季度则获得6亿美元的投入资金,涉及13笔交易。

  澎湃新闻曾经报道,在中国如火如荼的互联网金融专项整治中,仍有不少风投青睐互联网金融公司,一位风投界人士表示:“现在是互联网金融坏账显现的时刻,很容易发现谁究竟在‘裸泳’。现在很多曾经坚决不投互联网金融的风投开始转变态度,成了墙头草,转变原因在于目标锁定了互金企业的资产端。更何况有些互金企业的盈利水平已经超过了50%的A股上市公司。”

  投资者继续把焦点放在中国的支付和借贷领域,不过保险科技开始逐渐走强。报告指出,中国已广泛接受并转向使用移动方式进行小规模的交易,一些零售商选择采用网上支付而不是使用现金。

  区块链也因其在支付和借贷服务方面越来越流行而获得重视。毕马威中国合伙人张峻铭说道:“随着银行和金融机构研究最佳的操作方式并密切关注跨国公司在这个领域的做法,区块链正变得炙手可热。风投投资者在亚洲的小型区块链技术公司投入了大量的资金;一些新兴公司已进入它们的第二或第三轮融资。”

  此外,报告还指出,作为亚洲金融科技中心的中国,已经涌现出蚂蚁金服、京东金融、陆金所这样持续增长的“独角兽”企业,吸引了不少中外投资者的目光。

  风投对互联网金融公司的投资态度显示出资本市场对互金行业的认可度继续提高。和全球市场相比,中国经济增速虽然有所下滑,但全球横向比较,仍处于高速增长增长通道中,而金融改革的大环境,为互联网金融行业的发展提供了巨大市场空间。在这样的背景下,资本市场追逐互金企业,透露出对行业的强大信心。

  而在国家监管政策逐步落地的过程中,全行业的“马太效应”越来越明显,排名前列的少数平台成交仍然处于高速增长状态,整体行业成交规模越来越集中于少数的优质平台。以上海著名老牌P2P平台诺诺镑客为例,以小额、分散的优质债权为投资方向,符合国家普惠金融的监管理念。根据诺诺镑客平台数据显示,月成交金额仍处于高速增长状态,且逾期率远低于行业平均水平。这样的优秀平台,在行业监管阵痛期内,反而会抓住机遇,脱颖而出,取得更大的发展。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台