从年消费额破2万亿看招商银行信用卡如何布局金融生态

时间: 2016-11-30 16:34:43 来源:   网友评论 0
  •   今年以来,宏观经济下行对居民收入的影响逐渐显现,居民的总体消费增速呈现出放缓趋势。在此背景下,招商银行信用卡却逆势而升:截至2016年11月25日,招商银行信用卡年累计消费突破2万亿,人均消费近6万元,双双创下历史新高,充

  今年以来,宏观经济下行对居民收入的影响逐渐显现,居民的总体消费增速呈现出放缓趋势。在此背景下,招商银行信用卡却逆势而升:截至2016年11月25日,招商银行信用卡年累计消费突破2万亿,人均消费近6万元,双双创下历史新高,充分验证了在消费竞争日益激烈的当下,招商银行信用卡仍是更多人的选择。

  

\


  连接千万人的“生活·消费·金融”是招商银行信用卡近年来深耕转型的目标,按其内部说法是期望通过“场景连接、科技金融”去重塑“人与消费”、“人与金融”的关系。而这也许就是招商银行信用卡消费领跑的秘诀所在。

  场景连接,构建生活化消费金融

  “互联网+消费”模式日趋完善,“场景化”趋势也使金融和生活的边界日渐模糊,金融服务开始渗透线上线下、境内境外等各种消费场景之中。在这种趋势下,招商银行信用卡凭借多维度的场景连接,形成了一种“有需求就有场景供给”的“如影随形”的模式,成为更多人的选择。

  招商银行信用卡依托掌上生活App完成线上连接,逐步覆盖了从饭票随心选购、影票在线选座到商品分期购买、积分实时兑换,从机票酒店一键预订、境外旅行一卡搞定到信用卡一键锁卡、信贷理财随手申请,从招迷游戏即开即玩再到高端专享品质生活等等一系列消费服务。招商银行信用卡将消费经营场景在移动端进行了全面再造,构建出比传统线下更多连接的丰富的线上消费场景,从而实现了用户的高粘度及高变现。目前,掌上生活App下载量已突破1亿,绑定用户超过3000万,日活用户近400万。

  

\


  除了保持线上场景的领先布局,招商银行信用卡也用全新的场景思维进行线下经营,打造“招9玩5”红动商圈系列活动。“招9玩5”依托线下商圈,连接用户日常高频的“吃、喝、玩、乐”等生活场景,实现了“线上购买”与“线下享用”的O2O服务闭环,最终激活了线下消费力。线下经营O2O化,这是招商银行信用卡异于同业的另一个玩法。

  在境外信用卡消费中,招商银行信用卡连续八年位列第一,更以25%的市场份额遥遥领先。面对消费者出境旅行流程繁杂、信息成本较高等难题,招商银行信用卡将全球的热门消费地打造成国人的消费主场,全方位解决旅行产品购买、机票酒店优惠、线上签证、境外商户优惠、账单分期、人民币还款等境外游需求,实现“一站式”服务,这种体验消费的连接也使得招商银行信用卡成为更多人的出境首选。

  科技金融,打造多元化支付能力

  随着支付方式更为多样化,用户对支付手段的需求也在不断分化。招商银行信用卡从影响普通大众的核心支付方式入手,基于消费者在不同支付场合的习惯,布局扫码支付、NFC支付、快捷支付等多种支付形态,多管齐下,既做到与异业支付方式匹敌,又与同业形成差异化竞争优势。

  

\


  招商银行信用卡早在2015年就研发出扫码支付技术,并创新性推出混合扫码支付“一招过”。与其它扫码支付方式相比,“一招过”不仅提供了扫码即付、读码即付的便捷,更让用户享有享用饭票代金券、积分兑换优惠的便利。除此之外,招商银行信用卡的积分扫码支付更领先行业,它率先将“虚拟货币”概念落地,以积分作为虚拟货币突破移动支付壁垒,在任意一台友宝贩售机器上,通过掌上生活扫描商品二维码便可用积分进行支付,使得“积分付”成为与支付宝支付、微信支付并列的三大支付方式。

  在NFC支付方面,招商银行信用卡相继推出一闪通·云闪付、Apple Pay、Huawei Pay、小米支付等。依托于安全、高效、快捷的理念,招商银行信用卡持卡人NFC支付产品的绑定量和使用率都位居行业前列。而在快捷支付领域,招商银行信用卡也做到了全面领先,在刚刚过去的“双十一”消费狂欢节上,招商银行信用卡当日达成155亿的交易额,已连续多年成为消费者“双十一”等关键时刻的首选信用卡。

  对于招商银行信用卡来说,2万亿只是里程碑式的新起点,而数千万消费者的信赖与选择,才是招商银行信用卡面对新技术挑战时,遵循“因您而变”的理念,不断提升竞争力的动力源泉。相信在未来,招商银行信用卡的“场景连接”和“科技金融”必将带来更多的惊喜和想象空间。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台