网易云音乐榜评联动 助推《天籁之战》

时间: 2016-11-30 11:44:24 来源:   网友评论 0
  • 东方卫视大型音乐挑战类综艺《天籁之战》,上周已经播出到第七期,莫文蔚、华晨宇、费玉清、杨坤四位天籁唱将与特邀嘉宾“催泪歌神”杨宗纬一起继续直面素人歌者的挑战。因为赛程过半,不仅素人歌手赵宥乔在比赛中两度获胜

东方卫视大型音乐挑战类综艺《天籁之战》,上周已经播出到第七期,莫文蔚、华晨宇、费玉清、杨坤四位天籁唱将与特邀嘉宾“催泪歌神”杨宗纬一起继续直面素人歌者的挑战。因为赛程过半,不仅素人歌手赵宥乔在比赛中两度获胜成为首个直接晋级总决赛的挑战者,而且天籁唱将们也在比赛中愈发游刃有余,表现令人惊艳。作为节目独家音乐合作伙伴,网易云音乐也通过官方榜单、歌曲评论、票选歌曲等联动方式,为《天籁之战》再添高潮。

图片1.png 

(《天籁之战》莫文蔚、华晨宇、费玉清、杨坤与特邀嘉宾杨宗纬)

在本期《天籁之战》中,最令人惊艳的无疑是明星歌手华晨宇改编的86版《西游记》片头曲《云宫迅音》,这首童年洗脑神曲拥有极强的节奏感,却没有一句歌词,让抽到这首歌的华晨宇直呼崩溃,但24小时后,华晨宇却把它改编成《齐天大圣》惊艳四座。“花花”不仅重新编曲作词,穿插rap段落,甚至还加入了“白晶晶”的桥段,才情四溢。正如网易云音乐用户@ Michellemish所言,改编后歌曲“全程用原本纯音乐的两段经典元素铺底,在这之上的全新创作,把创作和经典元素融合,让人感受到的是音乐无尽的可能性,感受到的是音乐创作的绝妙”,简直令人拍案叫绝。

图片2.png图片4.png 

(华晨宇《齐天大圣》在网易云音乐评论截图)

不错所料,《齐天大圣》这首歌在网易云音乐一上线就展现出“爆款”的势头,不但歌曲乐评数量直逼一万,而且在网易云音乐官方新歌榜上也火速窜到了第3位,大量网易云音乐用户表示已经单曲循环,并被华晨宇完全圈粉,称赞其为舞台而生。

图片3.png 

(华晨宇《齐天大圣》名列网易云音乐新歌榜第3位)

值得一提的是,因为华晨宇《齐天大圣》的热度上升,甚至带动了许嵩和西游乐队的同名歌曲《齐天大圣》一起出现在网易云音乐官方飙升榜中。在三首歌曲的乐评区中,不乏“看完《天籁之战》前来打卡报到”的评论,当然也有有心人分别解读这些同名歌曲的不同创作背景、音乐特点与演唱技法,帮助其他网易云音乐用户从更纯粹的音乐角度欣赏歌曲。

有趣的是,这种因为同名而被“莫名其妙”带火的歌曲,在《天籁之战》与网易云音乐的合作中其实已经出现过,在第三期华晨宇演唱改编版的《我的滑板鞋》后,约瑟翰·庞麦郎在2014年发布的《我的滑板鞋》原曲的评论区也热闹了一段时间,进而又反映到官方榜单的排名变化上。这种现象一方面证明了歌手的演唱实力和歌曲的音乐质量,另一方面,也体现出网易云音乐深厚优质的音乐氛围与网易云音乐用户对音乐的热爱之情。因为只有喜爱音乐、衷情音乐的人,才会追根溯源,把每一个与歌曲相关的内容都搜过、听过、评过,从而带起榜单热度。而网易榜评联动的方式,让榜单与乐评相互影响相互助力,更为好音乐带来更多的曝光机会,有效助推《天籁之战》的节目热度。

如今,看完《天籁之战》还要上网易云音乐听歌曲看评论,已经成为众多音乐爱好者的标配行为,不可不说为音乐综艺与音乐平台的合作开了一条新的先河。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台