厉以宁:城归者将带来一场新的人力资本变革

时间: 2016-11-30 09:27:15 来源:   网友评论 0
  •   “城归”是“海归”一词的派生词汇,是指众多曾经从农村到城市打拼的外来人口选择向农村回归的现象。“城归者”回归农村并非孑然一身,而是带着在城市打拼中积累的资本、技术、现代化经营管理理念和产业运作经验回乡

  “城归”是“海归”一词的派生词汇,是指众多曾经从农村到城市打拼的外来人口选择向农村回归的现象。“城归者”回归农村并非孑然一身,而是带着在城市打拼中积累的资本、技术、现代化经营管理理念和产业运作经验回乡创业。

  2016年11月27日,2016首届中国PPP投资论坛在京召开。此次论坛是一场由有关部委、地方政府、金融机构、学术机构、著名专家学者、相关国企央企、知名民企、资深媒体共同参与的高规格、高水准的中国PPP投资发展盛会。著名经济学家厉以宁先生作为总顾问莅临并发表了题为《论文化调节的作用和意义——毕节试验区深化改革的探讨》的演讲。在演讲中,厉以宁先生提出:“中国的人口红利非但没有消失,反而进行了升级。此次升级版的人口红利是靠城归者自己奋斗形成的。这部分城归者将带来一场新的人力资本变革。

  

\

  厉以宁先生步入会场


  人口红利升级的毕节样本


  毕节是贵州省下辖的地级市,是全国唯一以“开发扶贫、生态建设”为主题的试验区。厉以宁先生担任毕节扶贫小组的组长。

  厉以宁先生提到,毕节市有“百里杜鹃”风景区,总面积600余平方公里,被认定为全国休闲农业和乡村旅游示范区。在这附近有三个发家致富的行当最为火爆。一是当汽车修理店的老板,这是因为毕节有很多外来旅行者,驾驶的车辆经常在崎岖的山路上发生故障,有汽车维修的需求。二是当家庭旅馆的老板,这是因为旅行者有住宿的需求。三是当家庭饭店的老板,这同样是来自旅行者的需求。

  “生意很好,人手不够,把远处亲戚叫来帮忙,这样大家都富了,”在论坛上,厉以宁先生引用了当地致富者的话,说明了这三个产业发展的火爆程度和积极作用。

  

\

  厉以宁先生做演讲


  据厉以宁先生调查分析,这些老板中相当一部分是在外打拼7年-20年的城归者,这些城归者带来了一定的资本和技术,还有先进的经营管理理念和产业运作经验,不仅自己发家致富,还成功带动了当地相关产业的发展。

  城归者在大城市学习各种技能,积累着各种经验,回到家乡,用自己的勤劳和才智创造了美好生活,逐渐改变着家乡的落后面貌,也为中国经济的发展贡献出了自己的力量。厉以宁先生举例说,毕节人原来离时尚比较遥远,现在城归者带回了时尚的元素,用几台缝纫机就可以让周围人穿上靓丽的衣饰,紧跟大城市的时尚步伐。


  城归者是人力资本变革的主力军


  2015年以来,中央出台《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》、《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》等多项文件,对农民工等人员返乡创业加以支持,正是对这一趋势的呼应。

  从世界历史发展的轨迹来看,城归者已经站在了历史发展的快速通行道上,并对中国能否在第三次工业革命中不落后于人起到了至关重要的作用。前两次工业革命,中国都没有与世界共舞。最近30年来的赶超,以改革开放为主题,中国初步实现了工业化和城市化。此时,第三次工业革命已现端倪。第三次工业革命比前两次更依赖于人力资本。而城归者选择在经济欠发达地区创业,自发地成为了互联网时代的实践者和互联网思维的传播者,在无形中进行了一场人力资本的变革,对中国发展意义重大。


  城归者成为扶贫工作的重要抓手


  获得1979年诺贝尔经济学奖的西奥多·W·舒尔茨首先提出人力资本理论并对经济发展动力做出全新解释。他认为,人力资源是一切资源中最主要的资源,人力资本理论是经济学的核心问题;在经济增长中,人力资本的作用大于物质资本的作用;人力资本的增量导致了知识要素质量的提高,其对经济增长的促进作用远远大于规模经济和物质资本的作用。

  厉以宁先生在演讲中提到,他到毕节市后发现公路两边墙上刷了大字:不读完初中,不准到外打工。另外,据厉以宁先生介绍,毕节市较为注重职业教育,一般而言,年轻人都会接受一定的职业教育。

  毕竟对外出务工人员来说,具有一技之长谋生更加容易。而从长远来看,受过一定教育的打工者更容易积累各项资源,最终成为成功的城归者。因此如果想持续保有升级版的人口红利,政府要加强各类教育资源投入,从长远角度出发,从根本上解决当地落后面貌。

  厉以宁先生表示,如今举国推行的PPP模式是政府扶贫的重要模式。从实践来看,这部分城归者成为了扶贫工作的重要抓手。

  扶贫工作不能剃头担子一头热,而需要群众自发自动的参与。这些城归者成为了扶贫工作的排头兵和急先锋。利用PPP模式大力发展基础设施建设和民生项目,给城归者创造更好的条件;利用好政策引导,鼓励城归者扎根家乡进行建设,这样才是善用升级版的人口红利。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台