懒财网:备案登记,是监管在主动拥抱互联网金融

时间: 2016-11-29 16:14:11 来源:   网友评论 0
  •   11月28日网传消息称,银监会联合工信部、工商局发布了《网络借贷信息中介备案登记管理指引》,为新注册及已经设立并开展经营的网贷平台备案登记给予指引。

  11月28日网传消息称,银监会联合工信部、工商局发布了《网络借贷信息中介备案登记管理指引》,为新注册及已经设立并开展经营的网贷平台备案登记给予指引。

  根据内容,以下几点值得注意:

  明确备案登记对象:无论新老平台,都需备案;

  备案登记具体流程,新老平台区分管理;

  办理备案登记所需材料非常明确;

  备案登记不可视为是监管对登记机构的增信背书;

  懒财网观点:

  1、此次《管理指引》,是各部位监管层“直面”互联网金融的信号,也是其真正承担监管责任的一大体现。

  2、此次《管理指引》,结合8月份《暂行办法》,说明一套循序、有效、全面的监管机制正在形成。

  3、 如果说之前是行业平台在主动拥抱监管,此次,不如说是监管开始主动拥抱互金行业。

  详细解读:

  这次《网络借贷信息中介机构备案登记管理指引》,可视为互联网金融的基本门槛,说明各部委监管层对互联网金融平台监管责任的承担有了更为开放、落地化的态度,是其“直面”互联网金融的信号。

  之所以这么说,因为之前监管条例,更多是提出严格要求,并未涉及太多具体落地细节。而此次《管理指引》,让互联网金融企业从业变得更加有根有据,是监管部门真正承担监管责任的一大体现。

  值得注意的是,《管理指引》提出,备案登记不被视为是监管对登记机构的增信背书,“备案登记不构成对机构经营能力、合规程度、资信状况的认可和评价。”仅是作为进入互金行业的最基础门槛。

  事实上,8月份的整治条款,依旧是严格的,是企业长期发展必经的筛选条件。一方面,《管理指引》的潜台词很明显:既已设置如此简单明确的门槛,就不应存在未备案的从业机构。另一方面,平台依旧需要通过严格的整治措施的“洗礼”,筛选劣质平台。相信伴随各部委整治要求细节的落实,金融办对于互金企业法律调查、审计调查等相关逐渐完成,一套循序、有效、全面的监管机制正在形成。

  如果说之前是行业平台在主动拥抱监管,此次,不如说是监管开始主动拥抱互金行业。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台