年关将至,P2P网贷投资理财如何更安全?

时间: 2016-11-29 13:58:05 来源:   网友评论 0
  •   寒冷的冬天总是让人沉迷于被窝的温暖睡不醒,但是人可以睡,钱可不能“睡”。转眼间2016年只剩最后一个月,年关将至,如何将手上的钱发挥到最大的价值,是目前大部分人都在思考的问题。作为一种新的投资理财方式,互联网金融

  寒冷的冬天总是让人沉迷于被窝的温暖睡不醒,但是人可以睡,钱可不能“睡”。转眼间2016年只剩最后一个月,年关将至,如何将手上的钱发挥到最大的价值,是目前大部分人都在思考的问题。作为一种新的投资理财方式,互联网金融门槛低、收益可观的特点使其有着难以抗拒的魅力,然而随着近年来倒闭跑路、提现困难的消息此起彼伏,如何选择一个靠谱的平台和投资项目成为了投资者们最为关心和迫切需要解决的问题。

  P2P平台的风险,通常来自两个方面,一个是平台本身运营风险,一个是平台项目标的风险。平台本身的运营状况,投资人通常很难跟踪到,此时一个合格的投资人就要学会看平台的业务模式、风控以及学会看平台的标的。然而在全国近2000多家平台中,成千上万个收益不一、期限不一的投资标让人眼花缭乱。那么究竟该如何判别标的风险?

  

图片1.png


  1、分析借款标的的真实性

  一般平台的信息披露透明度高的话,信息在不泄露隐私的前提下会最大程度公开。投资人可以通过以下几个方面来判断借款标的的真实性:

  1) 借款人借款信息是否清晰;

  2) 借款人的身份信息是否详细,如借款人的年龄、职位、收入及单位属性等基本信息;

  3) 借款人的身份信息是否可靠,平台是否能提供有效的材料与渠道证明平台所发布的借款人借款与身份信息都是真实、可靠的。

  2、确认平台是否有第三方资金托管

  一个平台是否有资金托管公司非常重要,能在极大程度上避免平台自融的发生。以三益宝平台为例,他们有着专业的风控团队,以七级风控体系对上线项目严格审核、层层把控,确保无误才予以上线;三益宝采用第三方资金托管的方式,同时还合作第三方机构对借款项目实行90%-100%的绝对控股,一旦出现借款违约,平台贷后管理中心即可启动资产处置预案,以保障投资人的资金安全。

  3、考察项目信息的透明度与真实度

  一个完整的借款标的包含借款总额、借款类型、借款利率、还款期限、还款方式、借款对象描述等。投资人除了要考察借款人的身份信息和借款信息之外,也要对借款用途是否合理,还款措施、还款来源是否可靠,特别是涉及合同、协议等证明资料是否有法律效力等方面进行全面考察。

  有条件的投资者最好是能够实地到平台运营中心进行探访,这样一方面可考察公司是否真实存在且合法运营,还可直接接触到公司的整体风貌,从而做出准确的判断。比如三益宝即将于12月16日-18日举办第四期真实行活动暨项目考察见面会,想要实地考察探访的投资者们,都可以直接登录三益宝官网报名参加。

  4、资金担保情况是否公开

  如果项目经过小贷公司或担保公司担保,投资者要学会考察对应的小贷公司和担保公司资质是否可靠,信息是否公开,与平台关系是否清晰;正常情况下,担保资金情况要公开,资金托管协议、银行查询账号都尽可能要公开。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台