黑五国内火了 烧出跨境新三国

时间: 2016-11-29 11:41:37 来源:   网友评论 0


  双11之后,跨境电商业界硝烟再起。在刚过去黑五当天,网易考拉宣布其杭州、宁波等全国多个主要跨境保税区取得了销售额第一,而在此前,亚马逊携海外市场杀手锏Prime 服务强势杀来,而天猫国际、洋码头则在线上线下投入重金,力推黑五。

  随着消费需求的不断提升和跨境平台的兴起,黑色星期五这个国外商业的大促节日正被国人日益接受。与强调海外直邮的其他平台而言,网易考拉在此次黑五中的强势表现,让今年的黑五彻底成为了国内跨境电商平台的分水岭。

  奢侈品低价超值 旧模式遇冷

  与国外占据感恩与圣诞双节这一得天独厚的时间优势相比,国内黑五的时间可谓青黄不接。双11已提前打开消费狂潮的水闸,黑五的时间点本应处于消费蓄水期,但网易考拉却在双11与黑五连续爆发,在国人跨境消费热情高涨的背后,是否还有其他原因?

  为了应对之后的漫长圣诞假期,国外消费者在黑五期间主要以囤货为主。但对于国内消费者来说,这一任务早在双11就已完成。

  随着消费升级观念的日益普及,商品价格已不是国内消费者唯一的选择标准,对功能实用性的关注在持续上升。对于国内消费者来说,黑五期间的节日限定商品、海外新品是其关注的重点。

  与洋码头通过买手进行的同步开抢不同,网易考拉的自营模式与自身体量,在海外品牌商中具备话语权。黑五前夕,网易考拉已将国外的节日限定款商品和各类黑五期间的新品已开始同步入仓。

  网易考拉此次黑五主推 “新奇特狂欢”,着力为用户推荐可以升级生活方式的新奇特商品,主打Rocketbook智能纸质笔记本、3Doodler儿童3D立体绘画涂鸦笔、户外补水神器KOR Delta Bottle 运动水杯等海量新奇特商品,而origins节日套装、Kiehl's 节日套装等黑五特款产品也同步上线。

  而反观洋码头等跨境电商,其售卖赢家仍是LV包和加拿大羽绒服等奢侈品与高端商品,在品类上无新突破。这也反映了买手制的潜在问题,追求高利润的天性,让节日期间的促销折扣差价成为买手的主要关注点,能保持稳定销量与丰厚利润。

  但对于消费者观念正从奢侈走向实用的国内跨境消费者而言,洋码头的传统跨境电商思路已不能满足其需求。这也反映了一个明显的事实,跨境电商平台自身对品牌商的话语权决定了前台运营策略。

  对于国内跨境电商业务同行来说,单从黑五的运营侧重就能看出,网易考拉已与其拉开差距。

  老直邮包机包船 新体验更快

  在美国,黑五是亚马逊与沃尔玛交锋的主战场。凭借各自在线下零售领域与线上网购领域的多年经营,各自对对方树立了竞争门槛。但归根结底的核心只有一个,如何让商品到达消费者的时间和距离能更短。

  但在国内,黑五期间下单久等是常态之一,这与海外消费者黑五期间的网购体验差异巨大。在美国,从 2005 至 2016 年间,亚马逊通过物流中心的建设,让居住在亚马逊物流中心 20 英里内的人口占比从 5% 上升到了 44%。而沃尔玛的这一比例则更高,90% 的美国人住在距离沃尔玛不到 15 英里的地方。

  在满足海外热门商品需求的同时,如何能让中国的跨境消费者同步享受到与海外消费者一样的服务?虽然各家跨境电商平台在黑五期间都通过各项优惠活动降低了购买海外商品的物流费用,但最根本的问题难以解决,外海直邮无法缩短商品与购买者之间本身存在的物理距离。

  路程遥远,加上黑五期间大量海外商品同时进入对海关造成的工作压力,中国跨境消费者的购物体验提升必须换个方式,需要海外商品能提前进入国内仓库。但对于国内跨境电商而言,要做到这点非常难。

  商品提前进仓首先需要供应链对品牌商的话语权,这需要建议在长期大量订单合作的基础上,国外品牌商才会重视这块市场的价值;其次,海外商品进入国内仓储系统之后,在售卖前的仓储投入必须依托跨境电商自身的高效周转才能有效控制成本。

  这就对跨境电商本身提出了非常高的要求——在物流供应链有所投入的前提下,自身必须要有足够的稳定销售体量作为支撑,这才能给国内跨境消费者提供与国外消费者一样的服务体验。

  环顾国内各大跨境电商平台,只有网易考拉能主打服务这点。网易考拉大多数商品都存储于保税区,黑五期间基本上3天左右能送达到主要城市的消费者手中,部分核心城市更是能做到次日送达。

  热潮流同步并进 大格局已变

  今年的黑五将彻底成为国内跨境电商平台的分水岭。跨境电商业界早已不是2015年的创业热境,无论是商品需求的变化,还是服务体验的提高,这让跨境业界正在迅速往重资本市场转移。

  从2016年跨境消费趋势可以看出,国内跨境消费者对于新品尝试的热度,对于实用功能和设计的关注已成为主流。消费者正在迅速从跨境小白转变为跨境老年,他们需要的是真正与国外消费者同步的商品和购物体验。

  这就要求跨境电商必须放弃既有的惯性思路,消费者变了,运营策略必须随之改变,以满足其需求。但这对于目前环境下的跨境电商,要求甚高。

  11月15日,商务部正式发文,对于跨境电商的监管新政(四八新政)继续加长延期时间,从2017年的5月延至2017年的年底。而与此相对的,则是人民币对美元汇率的一路走低。

  对于主打直邮的电商平台与个人海外代购业务来说,人民币海外购买力的降低势必将让其面临低靡的市场需求环境。对于消费低靡,如果只依靠热销商品的高差价来减少成本,无疑于饮鸠止渴。

  无论是运营策略转型、对海外品牌商的话语权、服务体验门槛的提升或是外汇风险的抵御,这都并非中小跨境电商能承受的变革之痛,必须依托背后母体的强大资金与流量保障。

  曾经跨境业务百舸争流的局面已不复再现,跨境江湖将成为以网易考拉代表新平台、天猫国际代表老电商以及亚马逊海外代表国外电商,这三国争霸的新局面。

  但对于跨境消费者来说,并不是坏事。跨境业界的阵痛,是行业正规化必经的过程之一,而在这个过程中,价格的降低、服务的提高、正品的保障,我们都在不断同步与国外消费者的相同体验。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台