合拍董事长王实:迈过三道坎,网贷将迎来真正的春天

时间: 2016-11-29 11:03:01 来源:   网友评论 0
  •   2016年8月24日,由银监会、公安部、工信部、国家互联网信息办公室联合发布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称《暂行办法》),该办法以负面清单的形式,规定了网贷行业不可触碰的13条红线。一向野蛮

  2016年8月24日,由银监会、公安部、工信部、国家互联网信息办公室联合发布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称《暂行办法》),该办法以负面清单的形式,规定了网贷行业不可触碰的13条红线。一向野蛮生长的网络借贷行业被监管层认可的同时,也正式进入了艰难的合规转型期。

  “监管趋严的时候,越是合规的平台优势将越明显。虽然合拍在线的累计投资额已突破170亿的大关,但是合拍的当务之急是做好《暂行办法》提出的各项合规调整要求。”合拍在线董事长王实表示,“当前网贷的投资人只有约500万,一旦政策性洗牌完成,网贷行业的规模将有超10倍的增长空间。”

  

\


  平台积极应对监管三道考题

  据网贷之家《中国P2P网贷行业2016年10月月报》显示,截至2016年10月底,P2P网贷行业历史累计成交量达29650.33亿元,离三万亿近在咫尺。而随后的11月第一周,P2P网贷行业累计成交量达410.40亿元,第二周P2P网贷行业累计成交量环比上升13.54%,达到465.96亿元,宣告P2P网贷行业累计成交量突破三万亿。但10月成交量前100名的平台当月总成交为共1308.26亿元,占行业成交总量的比重接近70%。

  “《暂行办法》落地后,投资人不再只关注利率,而是更加关注平台是否正规运营、信息披露程度、是否有银行资金存管、标的金额是否超限。过去的10个月,合拍在线的重点工作都是专注于以上问题,这些工作的落地将帮助我们赢得更大的发展竞争力”王实表示。

  强化信披 逐步公开自愿披露部分

  监管政策出台前,部分平台本着圈钱的目的,虚假发标、虚构借款人信息,最终结果是劣币驱除良币,正规平台因为合规成本高,在市场上的优势反而越小。

  “监管给的一年合规调整期决定着网贷平台的生死,每家平台需要跨过银行资金存管、大额标合规、金融备案、信息披露、经营许可证等多个门槛。”王实认为,随着中国互联网金融协会信披要求的出台,统计标准和统计范围的乱象将中止。

  10月28日,中国互联网金融协会下发了《互联网金融信息披露个体网络借贷》标准(T/NIFA 1—2016)。网贷信披标准定义并规范了96项披露指标,其中强制性披露指标逾65项,鼓励性披露指标逾31项,要求平台在从业机构信息、平台运营信息与项目信息三个维度进行披露。

  “我们认为最强信披是可以起到提示风险和降低跑路风险的作用的,同时需要投资人主动或者借助第三方机构去识别披露信息的真实性和可靠性,并且结合实际投资中的体验主动识别和判断风险。”王实认为。合拍在线已经内部确定了信息披露的时间表,预计今年年底会在官网、微站点和APP开设专门的栏目对必须披露的信息进行公示,2017年1月起逐步披露自愿披露的部分信息。

  “未来对平台合规的要求只会越来越高,信披只是第一步。”王实认为,除了资金存管、限额调整、金融备案、经营许可证申请之外,监管层可能会在广告宣传、清理资金池等方面继续加码,合拍也在这些方面提前作了相应的安排。

  化解大标,与金交所达成初步协议

  除了信披之外,借款限额也是摆在平台门前的一道坎。早在去年年底,合拍便提前加码汽车金融和消费金融。目前汽车金融已组建三支队伍拓展市场,推出押车贷、车速贷、购车贷三个针对不同客户的产品,目前已经占整个发标量的15%左右。消费金融合拍则主张与有场景的消费金融公司合作,我们选择一些有兜底能力,债权清晰、业务合规、已经经过N轮融资的平台合作,目前新的消费贷即将上线。

  “标的是否超标已经被广大投资人所关注,虽然有业务缓冲期但必须尽快找到解决之道。”王实表示,网贷平台与金交所合作被认为是目前解决大标问题最有效的途径,未来这种合作模式还有更多的探索空间。合拍已经和金交所达成初步合作协议,大额标的将转变为金交所的产品返回合拍在线平台发标,这样所有标的额度将完全符合监管的要求。

  据了解,金交所实行的是会员制,除了提供三证(营业执照、组织机构代码证、税务登记证)之外,对机构相关业务资质、从业人员相关资质、是否有健全的内部管理制度、有无严重违法违规行为、机构实缴资本、机构的实际兜底能力都有要求。每一单都需要提供相关借款材料,放款后还需要提供银行流水,真实性更高。

  “从目前来看,网贷平台和金交所的合作是双赢的。”王实担心一拥而上的风口和政策的留白之地都有下一轮政策洗牌的风险。不过他预计,一年内新政策出台的可能性不大。”

  资金存管预计1月10日上线

  据网贷之家不完全统计,截至2016年11月25日,共有162家与银行签订直接存管协议,其中上线直接存管系统的平台有73家,约占同期网贷行业正常运营平台数量的3%左右。

  “出于对银行商誉的保护,银行在资金存管方面的要求非常高。”王实表示,实缴资本不低于5000万、股东背景好、业务合规、财务状况都是其考虑的重点。此外,对接过程中,技术开发又是一道坎,包括了接口对接、产品设计、开发、灰度测试、压力测试、代码封版、回归测试、模拟上线等环节,此外用户体验又需要磨合相当一段时间。银行存管由于门槛高、耗费成本大,对于大多数平台来说都是个不小的挑战。

  “经过几轮调试,合拍在线的技术团队一直在自动投标、响应时间、标的限额、债权转让等方面进行技术优化,不断提升客户的体验,预计在2017年1月10日可上线。”王实表示。

  期待备案实施细则落地

  前段时间行业一直在讨论网贷平台到底应该办ICP还是EDI证。昨天网上流传了一份银监会、工信部和工商局三部委出台的网贷机构“备案登记指引”,这里没有显示征求意见稿字样,说明一旦发布将不会更改。

  这份备案指引理清了P2P平台合法建设的路径。比如,网贷机构“持地方金融监管部门出具的备案登记证明,按照通信主管部门的相关规定申请增值电信业务许可证”。第四十条又规定了,网贷机构完成备案登记后,持地方金融部门的备案登记于银行业金融机构签订资金存管协议。

  对于存续平台来说监管层的要求是先整改,合格认定,再备案登记,再签订银行存管协议和申办增值电信业务许可证,12个月的过渡期目前只剩下不到9个月,11月还有几天即将过去正式文件还未下发,对于平台来说时间非常紧。

  “备案登记是监管层对平台认可的第一步,它理清了平台合规建设的方向。”王实表示,这份备案登记指引对平台来说有非常重要的正面意义,希望它早日出台并预留足够的时间让平台去整改。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台