好易投平台全面解析 存管合规发展是关键

时间: 2016-11-29 09:47:18 来源:   网友评论 0
  •   2013年以来,互联网金融发展如火如荼,被称之为“野蛮发展”时代,行业缺乏监管衍生的各类问题逐渐明显乃至爆发。特别是2015年底,以某租宝为代表的问题平台爆雷,直接给行业发展带来严重的影响,国家把行业纳入监管势在必行

  2013年以来,互联网金融发展如火如荼,被称之为“野蛮发展”时代,行业缺乏监管衍生的各类问题逐渐明显乃至爆发。特别是2015年底,以某租宝为代表的问题平台爆雷,直接给行业发展带来严重的影响,国家把行业纳入监管势在必行。

  随着互联网金融的快速发展,2016年互联网金融产业将迎来逐步规范的监管元年。从《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》到《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》正式出台,互联网金融行业将全面进入规范发展时代。

  在具备规范发展的法律环境下,去解析一个平台才能认识其价值,否则去评判任何一个平台都是没有根据和积极意义的。未来,只有始终坚持合法、合规经营的互联网金融平台才能得以更加稳健、健康、长远的发展。

  好易投作为移动端平台,是属于易商贷金融服务体系。易商贷平台成立于2014年11月,迄今近二周年,从总体历史发展来看,无论易商贷、好易投既没有大规模推广,也不是全国排名靠前多少的平台,看上去平台发展一直谨慎和稳健,从数据来看,总交易额、投资人数、注册人数都归属于精而美之列,这类平台在目前整治和调整环境之下,反而更具优势,更容易受到资本的青睐。

  从借款目标客户群体来分析,易商贷、好易投平台定位于个体工农商经营户,这个是非常明智的,而且定位精准,常年经营做生意的有不间断的融资需求,而且这个群体基本上是银行不愿意做,并且借款人考虑手续繁琐、抵押的苛刻要求不愿意去银行办理贷款的人群,个体工农商经营户的借贷更具有时间性要求,比方说产品销售旺季的备货需求,这是这个群体最具普遍性的问题,易商贷、好易投定位这个垂直领域,是很有发展空间的。

  以目前监管合规要求来说,易商贷、好易投平台的转型具有了基础优势,比方说监管要求的个体单笔借款不超过20万元,企业不超过100万元的规定,大多数个体工商户申领个体工商户营业执照,但有25%左右个体工商户都是注册成立公司形式经营,分析易商贷、好易投过往历史债权均为小额债权为主,全部在合规范围内,所以客户群体准确定位给易商贷平台实行合规发展建立良好基础。

  再从目前各大平台的借款客户来源和成本分析,易商贷、好易投平台这种在大型集中商贸批发市场建立客户渠道和集中信审的模式降低综合成本也是具有优势的。

  2016年以来,特别是四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》以来,互联网网络借贷平台都在谋求转型和合规化建设,从人人贷、陆金所、红岭创投等大型平台,到众多垂直细分领域的小而美精而美平台,据社科院金融所专业人士分析,在这一轮合规整治转型中,真是“船小好调头”的最好解释,即便是开鑫贷这样的国有系平台、还是红岭创投这样的风投系平台,才是最大的挑战,从动辄数亿的借款企业债权到合规的小额债权,转型难度之大可想而知,反观诸如易商贷、好易投平台在这点更具优势。

  银行存管是平台是符合监管合规的关键核心条件,监管部门的意图很明白,通过资金银行存管卡住网络借贷平台的资金通道实现有效监管。目前行业内实现真正存管的平台不超过5%,一方面显现银行对平台进入存管的谨慎态度,另一方面真正达到存管要求的平台本身合规也是重要原因,事实上很多大平台并没有接入存管体系的原因也是自身条件的限制,易商贷和好易投平台于今年七月份开始进入环迅支付联合海峡银行打造的互联网金融生态体系,重建符合监管合规新版易商贷平台,现以实现上线,完成了符合监管合规发展的核心要求。

  《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》规定,网络借贷平台要回归到中介平台的本质上来,特别规定平台本身去担保,在这一点上,很多平台为了谋求更好发展,会引入具有担保资质的第三方为客户提供担保,在易商贷好易投平台上,我们看到具有国资背景、资本金高达5亿元、持有金融担保牌照的中利人和担保公司成为平台第三方担保,极大增强了平台保障能力,这一点对投资者具有重要的决定意义。

  通过对平台资产端的穿透分析,易商贷好易投平台通过广泛的与优质小贷机构、融资担保机构、资产管理机构合作方式,打通尽可能获得优质资产的渠道,更是优化双重风控体系的举措,降低风险,再加上原有的个体工农商户优质小额借贷客户渠道,在借款资产端的体系建设上是十分合理和具有前瞻性的。

  随着互国家对联网金融监管力度的加大和措施的加强,互联网金融行业的优胜劣汰已经有所显现,行业的洗牌调整,互联网金融的竞争已经进入内力竞争阶段,行业竞争白热化,平台互黑、自媒体恶意讹黑等现象出现都是极端现象,甚至挖到平台股东祖宗层面,如果以这个视角,就如追究国内众多巨头企业的原罪问题,反映这个阶段投资者明辨能力和这个行业的脆弱,更体现一个平台合规发展的重要性。

  互联网金融符合国家金融改革政策,作为金融创新的代表,无论政策层面和市场层面,发展前景及其良好,通过整治合规化建设,实现整个行业长久、健康的发展,这是政府和所有投资者所希望的,互联网金融的春天正在来临。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台