央视焦点访谈关注P2P 三益宝提醒理性看待谨慎投资

时间: 2016-11-28 18:20:22 来源:   网友评论 0
  • 近两年来,网贷P2P常见诸报端和荧幕,有国家鼓励支持和监管类资讯,也有问题平台的负面报道,让更多群众认识了这个新兴的互联网金融行业。11月24日,央视焦点访谈以真实平台为例,深入剖析目前P2P存在的挂羊头卖狗肉、高息诱导、

近两年来,网贷P2P常见诸报端和荧幕,有国家鼓励支持和监管类资讯,也有问题平台的负面报道,让更多群众认识了这个新兴的互联网金融行业。11月24日,央视焦点访谈以真实平台为例,深入剖析目前P2P存在的挂羊头卖狗肉、高息诱导、自融等问题,同时指出国家加强监管、平台积极整顿,群众做好监督、提高投资警惕,助力行业良性发展。三益宝行业助手提醒:对于P2P行业,既要理性看待,又要谨慎投资。

\

一、理性看待P2P

哲学上讲,任何事物的发展都具有两面性,积极的一面和消极的一面。新兴行业,不可能只有正面报道,没有负面消息,关键是用批判肯定的态度看待。去年年底至今,针对行业存在的问题,国家出台一系列监管政策,问题平台逐步被清除市场,2000多家现存平台积极配合整改,调整发展策略。截止10月底,P2P网贷行业投资人数344.39万人,借款人数144.42万人,累计成交额29650.33亿元,可见新事物还是有较大的发展空间。

二、谨慎投资P2P

作为P2P准投资人,如何判定平台是否合规,什么样的平台才能放心投资?

1.核实平台“硬件”。先通过平台官网了解其信息,再通过全国企业信用信息公示系统进行工商登记资料查询,查明是否是合法注册的企业并确定其注册资金和实缴资金,资金是平台实力的象征,也是投资安全的重要保障。最后,针对上市和上新三板的公司,通过政府主管部门网站查询其是否经过国家批准,是否可以发行股票、债券等。三益宝平台坚持合规经营,接受投资人监督。

2.考量风控是否到位。风控是选择平台时考虑的首要问题,它是P2P平台核心竞争力。P2P平台必须有专业的风控团队来把控项目,从借款源头做起,对于风险较高的项目应予以拒绝,以保证平台长期稳定的运营,也是对投资者负责的表现。三益宝专业风控团队,从贷前、贷中、贷后对项目进行七级严格把控,保障投资安全。

3.看收益是否合理。数据显示,10月行业平均年化收益率9.68%,综合收益率8%-18%,三益宝年化收益率8%-15%,国家法律规定民间借贷年利率超过24%不受法律保护。所以,投资者在投资时,不能只着眼于高收益率,更重要的是投资安全。

4.资金托管、存管问题是否到位。国家提倡银行存管,但网贷研究专家指出,符合条件的平台仅有百余家。投资人尽量选择有银行存管或第三方支付托管的平台,三益宝目前与第三方双乾支付合作实现借贷资金托管,平台不触碰,同时平台负责人正积极与银行协商托管事宜,争取早日实现银行存管。

 


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台