金融咖视界:银行业入冬?大佬自曝:腹背受敌

时间: 2016-11-28 17:33:41 来源:   网友评论 0
  •   

  

\


  

\


  收益探底 平均预期3.67%

  数据显示,2016年3季度末银行理财存续规模约为27.1万亿元,较2015年年末的存续规模23.67万亿元增长了14.49%。然而,近两年,银行理财产品的收益率大幅下滑,人民币非结构性理财产品的平均预期收益率从2015年1季度的5.17%下降到2016年3季度的3.73%,下降了1.44个百分点。

  金融咖认为为了促进经济的持续增长和推进利率市场化,央行频繁进行降息降准操作,导致货币市场利率经历了大幅下跌的过程,货币市场工具收益率持续大幅下跌,逐渐失去高收益资产特性,加上各底层金融资产的收益率全面下降,导致银行理财产品无法找到高收益率的资产,理财的收益率也因此下滑。

  2016年年初至今,各项资产收益已经经历了一个全面下滑的阶段,目前下滑速度放缓,进入了一个相对稳定的区域,因此未来银行理财产品收益下滑空间有限。

  

\


  金融业高管直面降薪风暴

  虽然金融业董事长薪酬仍然在各大行业中领跑,但降薪百万已不是稀罕事。

  上市银行中,除去民生银行及两家上市城商行之外,董事长一职薪酬均有不同程度的下降,其中,下降数值最大者为北京银行董事长闫冰竹,其2015年薪酬为46.80万元,薪酬比上年下降273万元,成为薪酬最低的上市银行董事长。

  股份制银行中,降薪额度最大的是兴业银行(16.230, -0.03, -0.18%)董事长高建平,其2015年薪酬为93.6万元,比上年减少231.8万元。

  

\


  国资委下发《关于进一步做好中央企业增收节支工作有关事项的通知》,其中再次规定:严格落实工资总额和效益挂钩机制,企业工资总额增幅不得超过效益增幅,效益下降的企业工资总额必须下降。

  一系列的降薪都明确了一个信号,现在银行的经济状况并不好。

  “温室”中的银行遇上逆经济周期

  2008年金融危机之后,我国出台了以4万亿元巨额投资为标志的刺激性政策,致使银行在这一期间,释放了超过10万亿元的巨额信贷投放。货币过快扩张,使得银行业资产负债表快速膨胀,银行类信贷业务增长更快。这就造成了金融市场的膨胀和复杂化,也使得银行的流动性风险和市场风险更加复杂。

  

\


  金融咖认为除了受外部环境的影响,习惯了顺周期经营的银行,漠视经营风险,从而给自己埋下隐患。在新的转型发展期,银行特别要重视一个问题,就是利润当期性与风险滞后性的错配。通俗地说,发放贷款后利润当期就增加,但三年后才会出现风险,五年后不良贷款会增加,七年后会形成损失。这种利润与风险的错配,往往使银行只看到利润而忽视了风险。

  “焦虑时刻”还将延长

  四面楚歌的局势可以说现在银行业已经进入了一个“焦虑时刻”。但不幸的是,这种焦虑还会持续。

  我国过去30多年来依靠的外向型经济增长模式,已经出现明显的挑战,而新的经济增长模式尚未确立,这导致经济在短期内难以扭转局面,对此,银行业不仅需要做好长期艰苦作战的准备,更需要积极转变当前管理模式来应对风险。

  尽管宏观经济增速趋缓,但中国高净值人群却在逆势增长,并吸引着全球金融服务机构的目光。有机构预计,到2020年,中国高净值家庭数量将达346万;其中,可投资资产超过1亿元的超高净值人群增速最快,年均复合增长率达16%。不少中资银行人士认为,尽管中国的私人银行业务起步较晚,但“地利人和”优势明显,未来发展空间巨大。

  在财富迅速积累的过程中,对于财富管理的需求、尤其是私人银行这种高端财富管理的需求迅速上升,这反过来推动了财富管理业的快速发展。

  正因如此,不少商业银行瞄准了这一巨大的“蛋糕”。除了老牌的国有大行,中小银行也在积极布局私人银行业务。 浙商银行近日正式宣布进军私人银行业务。该行表示将针对“数字一代”高净值客户推FinTech+线上私行,从传统的个人资产管理扩展到以“客户 需求”为核心,提供全方位、全生命周期的定制化产品和服务。今年9月末,浙商银行个人客户数和金融资产均较2015年初实现三倍以上增长,其中私人银行客 户的金融资产占比超36%。

  金融咖观点:专业人才是发展关键

  在未来20年,预计将约有460名亿万富豪将2.1万亿美元的财富传给他们的下一代。亚洲和中国的亿万富豪们即将迎来他们第 一次代际间的财富传承,而来自成熟市场的亿万富豪及其家族企业已经是第五代财富的拥有者,甚至更久。对于亚洲和中国亿万富豪而言,主要挑战来自他们在财富 保值、企业接班和回馈社会等方面的可持续性。

  针对上述需求提供服务,并非易事。金融咖认为推动私人银行业务发展的关键还是在于人才。

  因为私人银行与其他理财模式有着本质的不同:第一,其他理财一般以理财产品这 种“物”为中心,而私人银行完全是以“人”为中心,完全围绕高净值客户的个人需求展开业务,这里不仅包括理财,还包括理财之外的其他服务;第二,即使就理财而言,其他理财一般只针对客户生命周期的某个阶段或者客户某种金融服务需求,私人银行针对的是客户整个生命周期的几乎全部金融服务需求,此外,私人银行 还需要为客户实现财富的代际传承;第三,对于私人银行客户经理来说,要求要高得多。

  私人银行客户经理不仅要精通包括投资、法律、税务等各个方面的专业知识,并具有相当的实践经验,而且,还必须成为了解客户需求、和客户贴心的朋友。

  由于私人银行需要同时充当商业银行、投资银行、税收咨询专家、律师、会计师的综合角色,因而培养一批高效的私人银行顾问、整合银行内外资源、打造综合化服务团队是私人银行业务的核心竞争力。

  

\


  金融咖“专注于服务国内高端独立理财师职业发展的创业平台”便是遵循这一市场需求应运而生,它可以帮助理财师实现自由创业的梦想,实现财务自由。一方面,通过行内培养与外部入驻相结合的方式,打造具备专业素质的私人银行顾问团队;另一方面,依托行内外的专家资源,就客户需求集中法律、税务、教育、医疗、不动产等若干领域建立专家库,组织多形式、多内容的培训活动,帮助理财师适应最新的竞争环境,掌握最新的市场咨询,提升专业技能,满足客户的个性化咨询服务需求。

  

\


  


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bianji)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台