赛菲尔珠宝王卓对话深圳青企联:靠什么留住人才

时间: 2016-11-28 16:34:14 来源:   网友评论 0
  •   2016年11月23日,光大能源(深圳)有限公司(以下简称“光大能源”)联合中惠科银河北科技发展有限公司(以下简称“中惠科银”),与内蒙古乌海市包钢万腾钢铁有限责任公司千峰电力分公司(以下简称“千峰电力”)签署了AO脱

  11月22日下午,深圳市青企联第五期“奔跑吧,青企联!”在赛菲尔珠宝集团深圳总部圆满举行,共青团深圳市委蓝涛副书记、方琳副书记与40余位青企联青年企业家们出席本次活动,并参观了赛菲尔珠宝深圳总部。赛菲尔珠宝总经理王卓以“感恩是奉献,责任是成长”为主题,与到场的年轻企业家们共同交流、分享赛菲尔珠宝的品牌成长、发展思路。

  

\

  赛菲尔珠宝总经理王卓


  青企联秘书长熊晔致开场白,称王卓总经理是80后企业家的创业先锋,在她身上具备了三大“闪光点”:国际前瞻视野、世界名企经历、战略定位精准,并对赛菲尔珠宝近期在北京国际珠宝展期间斩获2016中国珠宝玉石首饰行业“模式创新奖”、“科技创新奖”及“天工精制”大奖赛两金、两银等6项大奖表示祝贺。

  

\


  王卓总经理在随后的交流中,分享了品牌战略的重要性,特别提到80后创业,要敢于为品牌代言,要勇于为企业发声。是金子就要发光,是品牌就要传播,就像乔布斯通过“《Think Different(非同凡想)》等打响苹果品牌,马云通过双十一狂欢节让天猫家喻户晓,而赛菲尔珠宝通过登陆CCTV让更纯更有价值的无焊料黄金畅销市场。

  当问及赛菲尔珠宝为何选择“黄金”作为核心品类?王卓总经理引用了邱吉尔的名言来阐释:你能看见多远的过去,就能看见多远的未来。自人类发现和认识黄金以来,已有一万两千年的历史,象征荣耀与美好,永恒和幸福,伴随着人类的文明,代代相传。这持久的生命力就如家族企业源远流长、生生不息,这就是赛菲尔珠宝对黄金情有独钟之所在。

  而在品牌宣传上,王卓总经理更是“如数家珍”地介绍她主导赛菲尔珠宝品牌打造的过程:从2013年签约国际巨星CoCo李玟到2014年与央视携手合作综艺节目,从2015年携手全国高铁媒体到 “大美中国风万足金婚纱”惊艳亮相2016深圳国际珠宝展,占据各大媒体头条,品牌效应全面绽放,实现品牌溢价,开创无焊料黄金时代。

  

\


  赛菲尔珠宝自1993年创办以来,一直以精益求精的“匠心精神”打造“高纯度黄金”,在2007年,破天荒地开创了“无焊料焊接技术”,率先实现对黄金首饰的“无焊料”焊接,成就史上最高纯度的黄金,并一举成为全行业唯一荣获中国黄金协会科技一等奖的创新企业,从此引领中国黄金行业步入“无焊料时代”。面对8090后的婚庆市场,赛菲尔珠宝以富有“时尚设计”的原创作品,重新定义了“黄金作品”,成功解决了黄金既彰显“设计感”的艺术性和时尚度,又确保“无焊料”的高纯度和新工艺,实现了“两全其美”,真正践行了赛菲尔珠宝弘扬黄金文化的品牌理念。

  

\


  8090后企业家问答环节

  陈伟杰(深圳前海昊创资本管理有限公司董事长):赛菲尔珠宝在培养精英技术人员上要花费三年,那么在企业管理中如何防止其他企业猎头挖走人才?

  王卓:企业培养人才无非就是“选、用、育、留”。赛菲尔珠宝留住人才的关键就是我们的企业文化,即共同的“价值观”,这才是防止猎头挖走人才的“防火墙”。只有留住了员工的“心”,才能留住员工的“人”。

  温琦(深圳市勤上节能科技有限公司董事长):在企业有一定知名度后如何稳住人才?

  王卓:如果企业没有一套稳住人才的机制,员工就难免会频繁跳槽,这其实是人的本性。因此,我们赛菲尔珠宝在人才稳定上做了以下工作:一是文化留人。我们通过聘请高校客座教授对员工进行系统的培训,建立起“共同价值观”,形成“命运共同体”。二是制度留人。我们通过引进外企薪级制度,针对每个员工制定专业的职业规划和人才的晋升阶梯,真正实现“用人所长,人尽其才”的目标。三是尊重留人。现有8090后都极富个性,他们进入企业后难免会觉得束缚。我们的做法就是既要强调个体的服从性,又要给予一定的发挥空间,互相尊重才能促进共同发展。

  祝凌燕(旅大集团-深圳市港中国际旅行社有限公司总裁):如何让企业战略定位清晰,专注做一件事?

  王卓:实施企业的战略定位,有一个非常重要的前提,就是“聚焦”。而“聚焦”就意味着要做出“取舍”。我国各行各业都不同程度地陷入“多元化”的战略误区,而我父亲则始终不渝专注于一件事,那就是“高纯度黄金”的创新研发。功夫不负有心人,终于在2007年成功开创了“无焊料黄金”,并累计获得9项国家发明专利、38项实用新型专利、200多项外观设计专利,终于“领跑黄金时代”。现在,我们还专业创办“无焊料黄金定制工厂”,专门满足“消费升级”过程中“个性化”的“按件定制”需求,致力于提升终端销售的品牌溢价能力和竞争力,致力于把品牌从“低端同质化”转向“高端差异化”,从“产品价格战”转向“品牌价值战”。

  创业导师:金证科技杜宣董

  在本期的新锐对话中,我们邀请了深圳市金证科技股份有限公司杜宣董事长作为这期“奔跑吧,青企联!”的创业导师,杜宣围绕现代年轻人如何从富二代转变为创二代与在座8090后企业家展开了讨论。杜宣认为,创一代的生存压力在于改变生活质量,而创二代的压力则是其改革创新的成败之举。而年轻一辈与父辈的矛盾点,在于前者考虑的是发展问题,而后者考虑的则是生存问题,到底是“找死”做品牌,还是“等死”不做品牌?杜宣认为,赛菲尔珠宝品牌的王义善董事长作为创一代,能早在2006年就从山东迁都时尚之都深圳,是非常具有战略眼光的。而作为创二代的王卓总经理,则敢于采取“央视权威+李玟代言+密集投放+社群互动”的全媒体策略,打响品牌的知名度和美誉度,让赛菲尔珠宝品牌引领珠宝市场的主流消费。这是赛菲尔珠宝品牌最值得青年企业家们借鉴的地方。

  

\


  座谈会后,王卓总经理陪同团市委领导和青年企业家们参观了赛菲尔珠宝深圳展厅,充满艺术气息的珠宝作品和独具匠心的精湛工艺,尤其是赛菲尔珠宝独创的高纯度“无焊料黄金”,获得了大家一致称赞。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台