陈毅昊:交易市场很简单让交易更加快乐

时间: 2016-10-18 13:22:45 来源:   网友评论 0
  •   首先,问个很简单的问题,什么是交易?我们做的交易并不是平常说的商品的交易。交易的过程便是:市场的形态(市场行为)——“预期”(交易者行为)——预期确认(市场行为引起交易者行为)——开仓(交易者行为)——设置止损(交易者行为

  首先,问个很简单的问题,什么是交易?我们做的交易并不是平常说的商品的交易。交易的过程便是:市场的形态(市场行为)——“预期”(交易者行为)——预期确认(市场行为引起交易者行为)——开仓(交易者行为)——设置止损(交易者行为)——加减仓(市场行为引起交易者行为)——平仓(市场行为引起交易者行为)!交易的过程,其实就是交易者和市场行为共同作用的过程!记住,是共同作用的过程!

  在交易者行为和市场行为这两个行为中,对交易者来说,谁是主动的,谁是被动的?市场会听我们的吗?市场会根据我们的喜欢做出反应吗?不会,永远不会!对于我们来说,我们时刻是被动的,而市场行为确实主动的!我们只能跟随市场行为做出最恰当最合理的反应,比如止损、加仓、减仓、或者平仓!其实,交易的过程无非如此,就像一个落到水里的树叶,跟随水的流动,根据市场的流动,做出最恰当的反应,才是交易者最应该做的事情!这也是陈毅昊经常在金评中提醒投资的顺势。

  那么很多人也会问到,到底什么是顺势呢?这也是问题的关键:如何根据市场的行为做出最恰当最合理的反应?何谓最恰当最合理的反应?有没用最恰当最合理的反应?

  不过可惜,说句大实话,就陈毅昊目前的认知:没有,永远都无法做出最恰当最合理的反应?因为我们的认知永远都是有局限的?但是,我们可以做出“恰当合理”的反应!何谓“恰当合理”的反应?这些反应应该具有什么特征?我们给这些“恰当合理”的反应,定义一个好听的名字:交易规则,交易系统,涉及到交易的方方面面!有时间,我会谢谢这些“恰当合理”的反应过程,以及一些常见的交易系统的构建和基本规则!

  刚才提到,什么是交易?交易的就是预期,这个“预期”被证明了,才开仓!为什么很多人口中说“不要逆势开仓”,但结果往往会逆势开仓(一开仓就亏损称为逆势)。因为在一段正在加速上升的行情中,他的“预期”是接下来会跌。但是,没有等待行情真正的跌,就开始开空了!这是两种思维方式:你“预期”会跌,但眼睛看到的行情确实涨!调节两者的矛盾的解决策略是:找一个方法去确认“预期”!比如你“预期”豆粨会跌,但不能急于开仓,你必须耐心等待豆粨跌破一个重要的位置之后,你的“预期”才算确认,才能开仓!也就是说,开仓和“预期”之间还有一个过程,那就是“预期”确认!

  做市商制交易的最大好处就是自由交易,但是,交易的世界并不自由,相反交易更需要自律和约束!陈毅昊认为构建交易规则才是投资者走向成熟的第一步,也是交易入门需要做的必要工作!比如:开仓依据保持一致、交易规则简单、止损符合心理承受能力、止盈和平仓依据合理!比如陈毅昊之前说道的,不建议投资拿生活成本去做风险投资,我也不愿意自己的客户贷款来做。而交易中的规则最具代表性的便是止损!这个是交易规则最重要的部分!也是一个交易者成熟的分水岭!止损没有任何借鉴标准,但是交易规则中限制止损金额的倾向总是不会错的!止损标准必须自己设置,你不能期待任何人能给你标准,交易者必须自己构建自己的止损标准,但基于压力位和支撑位的止损往往是最有效的。

  活的久永远比活得明白重要,这也是为什么最近陈毅昊不断给出一些总结性的文章的原因,可能也否定了之前的自己,但是人活着不就是在不断肯定自己和否定自己的过程中成长的不对吗?有很多投资者在做了一个时间周期的现货交易之后都喜欢做一些行情分析,比如技术指标或者盘面图形,特别论坛中有很多人喜欢画线的,我的观点是:长期来看,你画的图用途不大。因为真正的交易者的交易依据都是差不多的,也就是交易的开仓预期是一致的!虽然我也会有画线,不过基本上都是基于超短线参考。

  如果你在投资过程中还有其他疑虑和问题,可以回复陈毅昊的帖子留下你的问题,比如今天就有个客户问我,经常看到分析师说突破之后怎么怎么,那如何判断突破是否成功了?其实突破确实也有有效突破和假突破之分,首先咱们的判断被突破的“支撑”或者“阻力”是否有效,通常阻力和支撑都是固定的,用股市俗语来说支撑和阻力位置一般都为机构建仓平仓价格,而放在全球现货市场,则是“心理价”,凡是K线历史有过有效阻力或者支撑的点位都是后期可以参考的阻力和支撑。在判断出有效阻力和支撑之后,如果常规行情下5分钟线周期能站稳突破线则算是突破成功,就要考虑改变思路和策略了,而在非常规行情(也就是数据公布或者意外消息)下则有可能出现假突破,这个时候判断是否突破也没有意义,只需要关注刺激行情本身的消息和数据走向即可。

  总之,陈毅昊认为交易是一件简单的事情,不要搞的太复杂!把交易搞复杂的人有很多特征,其实最重要的特征就是把行情分析作为交易的依据,过分看重行情分析在交易中的地位!说实话,如果你把行情分析作为交易的依据,那么市场就务必复杂!因为行情分析带有太多的主观成分,你是以自己的主观来处理市场的复杂,结局可想而知!交易的简单之处:如果你把市场想复杂了,它就无比复杂;如果你以简单之心对待它,它就是个白痴!用确定的规则来应对市场的复杂的行情,市场就是简单的!交易者也会感到无比的快乐。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台