互金行业“洗牌”期 金融科技成转型升级目标

时间: 2016-10-18 18:15:46 来源:   网友评论 0
  •   在互联网金融风险专项整治进行半年之后,近日,为进一步促进互联网金融健康有序发展,国务院和多部委公布了《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,要求明年3月底前完成互联网金融风险专项整治工作。

  在互联网金融风险专项整治进行半年之后,近日,为进一步促进互联网金融健康有序发展,国务院和多部委公布了《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,要求明年3月底前完成互联网金融风险专项整治工作。

  互联网金融作为一个新兴行业,近年来得到了井喷式发展。同时,由于在发展初期行业监管缺失,行业发展良莠不齐,并产生了“劣币驱逐良币”的现象。进入2016年来,随着互联网金融监管政策逐步落地,行业逐渐结束了乱象众生的发展业态,开始进入新一轮的“洗牌期”。

  溯本清源,规范行业发展

  这次,国务院和多部委联合公布了《互联网金融风险专项整治工作实施方案》(以下简称“方案”),对P2P网络借贷、股权众筹业务、通过互联网开展资产管理及跨界从事金融业务、第三方支付业务和互联网金融领域广告等行为进行了严格规范,对促进国内互联网金融规范发展无疑具有重要意义。《方案》出台后,不少从业者纷纷发表了看法,积极肯定了《方案》的意义。

 10月15日,中国互联网金融协会会长李东荣在公开场合发表了对互金整治的看法,他认为整顿不是要一棒子打死,而是清理害群之马,还互联网金融一个健康有序的发展环境。

  陆金所董事长计葵生认为,《方案》的出台为互联网金融企业发展进一步创造了公平公正的市场环境,明确业务边界,指明规范发展方向,综合整治互联网金融行业发展中存在的问题,让互联网金融真正成为普惠金融最大主力力量,推动实体经济发展。

  作为中国互联网金融协会理事单位,网易金融CEO兼总裁王一栋也认为,《方案》的出台体现了互联网金融践行普惠金融的理念,有助于净化市场环境。同时,也将推动中国的金融科技质量和规模领先全球。

  转型创新,行业发展风华正茂

  对互联网金融行业而言,2016年的一个关键词是“监管”,那另一关键词就是“变革”。监管之下,行业进入规范发展轨道后,开始进阶到互联网金融发展的2.0阶段。

  近年来,大数据浪潮开始席卷全球,以大数据为基础的“金融科技”概念开始在国内互联网金融行业盛行。立足金融科技,国内不少互联网金融平台开始寻求转型或突破发展,其中蚂蚁金服、京东金融、网易金融等有互联网背景的平台成为其中佼佼者。

  网易金融王一栋介绍,作为网易旗下的金融科技公司,网易金融目前正在加速其在金融科技领域的全面布局。年初成立了大数据实验室,通过整合海量数据源,为网易金融输出大数据风控、大数据保险等产品提供数据支撑;6月,与清华强强联手,双方在大数据风控与智能金融领域展开深度合作。

  作为一家在互联网领域深耕19年之久的互联网企业,网易拥有海量的大数据基础资源与国内领先的大数据技术能力。

  大数据基础资源方面,网易拥有一系列明星产品,例如网易游戏、网易新闻、网易云音乐、网易有道词典等等,其用户数量均以数亿计,网易邮箱更是拥有近9亿的用户数。

  大数据技术能力方面,网易设有大数据开发与管理平台、大规模分布式机器学习平台以及数据资产中心。其中,大数据开发与管理平台负责提供大数据集成、存储、治理、计算和大数据应用开发能力。大规模分布式机器学习平台负责提供计算资源、机器学习算法、模型训练及预测服务等资源与能力。数据资产中心负责深入分析挖掘网易19年积淀下来的多维度海量信息,丰富完善用户画像。

  据了解,网易金融立足于自身在大数据、科技智能方面的特色与优势,秉承连接、普惠、智能的理念,打造开放式的大数据风控平台,携手众多的合作伙伴,推动金融科技关键领域的创新,推动普惠金融服务的有效供给,在商业可持续、价格可负担的前提下,更好的服务于中小微企业、欠发达地区和社会中低收入人群,为其提供公平、高效、便捷、安全的金融产品和服务,满足实体经济多层次金融需求。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台