纵观云栖:大数据时代,谁能置身“数”外?

时间: 2016-10-17 17:26:03 来源:   网友评论 0
  •   G20顺利闭幕后,这两天的杭州又成了全国目光的焦点。不同于前一次的政要云集,这一次的主角来自民间——以阿里为代表的互联网草根力量势如破竹。

  G20顺利闭幕后,这两天的杭州又成了全国目光的焦点。不同于前一次的政要云集,这一次的主角来自民间——以阿里为代表的互联网草根力量势如破竹。

  4万名云客汇聚、450多场主题峰会和分论坛演讲、数千家创新创业企业代表参会——阿里开发者盛会“2016云栖大会”拉开帷幕,为期4天的业内盛会,大数据、云计算、人工智能、科技金融、VR、区块链等关键词成为重点。

  未来30年No more电商五新称王

  开幕当天,马云以一袭白衬衫黑西裤的“朴素”形象亮相,然而他抛出的话题却一如既往地颠覆人们的传统认知。比如在这次大会上,马云就提出“明年起阿里巴巴将不再提电商”。

  马云的话似乎预示着一个趋势,电子商务将不再是互联网世界的主流,未来的互联网则将迎来新的增长点:新零售、新制造、新金融、新技术、新能源。

  对马云所说的五大新趋势进行剖析,可以发现其背后浓缩的是两项核心技术——大数据与云计算。“过去制造讲究规模化、标准化,未来三十年制造讲究智慧化、个性化和定制化,如果不从个性化和定制化着手,任何制造行业一定会被摧毁。未来的机器吃的不是电,未来的机器用的是数据。”

  马云认为,数据将是未来任何产业中最核心的资源,C2B——即由顾客导向为意志的运营逻辑将成为所有企业转型的思路,按需求定制将成为主流趋势,企业的服务、产品都需要更个性化、定制化、智能化,如此才能让自己适应市场、适应消费者。

纵观云栖:大数据时代,谁能置身“数”外?

  马云在云栖大会开幕式发表演讲

  纵观国内互联网企业发展,作为互联网行业“水电煤”的基础服务——大数据云计算的需求领域不断得到拓宽,该行业已出现爆发性增长。根据IDC预测显示,2015~2018 年,全球云计算服务市场平均每年将增长26%,中国将以接近45%的年复合增长率持续增长。大数据云计算已经成为互联网领域增长最快速的一支力量,并被寄予“新一轮技术革命引领者”的厚望。

  大数据不神秘 金融应用被重视

  在此次云栖大会上,大数据云计算的受欢迎程度也可见一斑。位于D4区域的大数据专场作为整个会议期间热度仅次于主会场的分论坛,吸引了大量的围观嘉宾,场内一座难求,会场外更排起长龙。10余位来自行业内的专家和顶尖技术人员从技术、应用、产品、行业、趋势等各个角度,深入解读如何利用数据资源助推创新驱动发展。

  事实上,大数据云计算早已深入人们生活的各个维度。帮助城市智慧交通、帮助电信企业实现售后服务质量提升、帮助电商公司向用户推荐商品和服务、帮助旅游网站为旅游者提供心仪的旅游路线、帮助娱乐行业预测歌手,歌曲,电影受欢迎程度、帮助金融企业识别风险,判断用户违约可能……

  以金融为例,大数据专场的发言嘉宾泰然集团副总裁、小泰科技董事长金宇峰提到“移动互联网、云计算、大数据等新金融基础设施逐步成熟及信用数据的丰富,使得实施大数据风控成为可能。”

纵观云栖:大数据时代,谁能置身“数”外?1

  泰然集团副总裁、小泰科技董事长金宇峰发表演讲

  目前,泰然鲸数具备从数据采集到数据输出全链条的数据处理能力,每日可收集GB级数据,还能够秒级处理TB级别的关系型业务数据。金宇峰介绍,“拿泰然鲸数先知信用平台来说,鲸数已具备对用户授权的、网络公开的,在各个场景下形成行为数据,如通信运营商、公积金、电商消费、银行流水账单、央行征信数据,进行采集、加工、分析、呈现的能力,由此形成数据产品可直接为金融机构在信贷流程各个环节提供支持”。在系统、数据、用户体验优质的前提下,鲸数试图构建出了成熟的大数据聚合处理和风控服务平台,在协助解决征信空白和欺诈风险的障碍,以及推动个人信用体系建设上,更好地积极契合普惠金融的需求。

  数字经济下泰然鲸数为用户而生

  事实上,在云栖大会的开幕式上,马云特地花了大篇幅阐释未来金融命运,提出了他对 “新金融”的理解 。他指出,“在过去的两百年,我们坚持的是二八理论。也即只要支持20%的企业,就能拉动世界80%的发展。但在未来,新金融环境下,我们必须扭转观念,支持八二理论。去支持那80%没有被触及的中小企业。”马云认为,互联网金融的诞生,能够创造出真正的信用体系,真正实现普惠金融。

  金宇峰也指出,当前在央行真正有信用记录的只有3.8亿人,相当于国内近10亿的人口没有征信,而消费金融超过50%的损失来自欺诈。相应地,从风控角度而言,运用“大数据风控”来解决征信空白人群的信用评估与风险定价、识别多头借贷问题是具备优势的。而当金融给创业者、年轻人、小企业带来福祉时,未来十年中国将会迎来更为巨大的发展。

  又一重共识是,C端用户的多样化的需求,将促进整个产业的融合与发展。

  “我们认为,用户场景与信用数据、模型是相得益彰的。用户需求的场景越多样,数据就越丰富,信用评价就越精准。反过来,信用评价越精准,可适用的场景就越多样。由此,我们以用户为出发点的、具有自我繁殖能力的信用产品——小泰信用正在开发中,以期更好的实现让信用创造价值的理念。”基于此共识,鲸数的大数据风控服务平台刚一面世,就吸引了近10家金融机构与之合作。

  这是一个属于大数据的时代。“数字经济”是G20杭州峰会上的热词之一,经过本次大会,互联网新生力量更是将这一声潮推到了新的高点。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台