理财范被黑始末调查:一场信任大战

时间: 2016-10-17 16:36:56 来源:   网友评论 0
  • 理财范的CEO申磊,这两天过得有点闹心。

理财范的CEO申磊,这两天过得有点闹心。

理财范持续一个多月被诽谤裹挟,从股权到融资,各个角度被黑。

“这是一场有预谋的策划事件”,尽管没有给平台“击倒性”风险,但申磊为此,“特别烦心”。

一边是,幕后操刀人层层推进,从边缘向核心,有组织地攻击,一边是,理财范针对性回应,决不妥协。

这是一场关于争抢信任的战争。

信任大战

“我们的业务,并没有受到太大的影响”,申磊说,但用户多少有些情绪波动,尤其是新用户,在微信群里会询问,“这些无中生有的事件,我不得不一遍遍解释”。

在资金上的反应,是个别用户将自己购买的理财份额,贴了些利息,变成债权转让。

这倒成了其他用户的“盛宴”。

他们抢购债权,有一个老用户在群里笑称,他们正在等待债权收益率突破20%。

很多投资人参加过理财范投资人见面会“范局”,对于理财范比较了解和信任,“我们也在关注每天的新闻,很明显,这就是一场闹剧”,一位投资人称。

在理财范的官方论坛上,也能看到个别投资人在迟疑,会询问,“还安全吗?”“到底怎么回事?”

绝大多数投资人“忠诚度”极高,要么力挺,要么嘲网上黑文的漏洞百出。

尽管网络上打得热烈,但理财范内部,看起来一如既往。

除了公共事务部,其他部门的工作,如期推进。

“我们已一个月没有休息好了”,公共事务部的负责人李司麟称,十一期间,值班同事还在外面买菜,突然出现一篇诽谤内容,提着菜就往家里跑。

“十一结束后,两个小伙伴拖着行李连夜赶火车,行李拖到公司,现在都没拿回去”,李司麟称,理财范从创立至今,第一次遭遇如此有组织有预谋的“被黑”事件,已经持续将近一个月了。

剥丝抽茧

这次诽谤事件,在9月18日爆发。

在这个全国拉响防空警报的日子,一名叫“再美也束”的网友,在三门峡生活网的论坛上,“分享”自己在理财范办公点奇遇,称看到 6、7个人上门询问虚假融资事宜。

内容不过寥寥几句,全是杜撰的情节和对话,标题却挺耸动,《理财范,下一个 E 租宝?》。

了解情况后,公共事务部立即处理,联系论坛投诉,要求删除有关诽谤内容。

但很快他们发现,投诉处理的速度,远远跟不上对方水军散布的速度。十几个论坛纷纷发出同一篇帖子——同样的标题,同样的内容。

连续几日,多篇内容一模一样的帖子出现在网上,标题都是e租宝、虚假融资、自融等触目惊心的关键词。

一天多则上百,少则几十,还经常深夜发稿,搞疲劳战术,李司麟说,几轮下来,公共事务部已身心俱疲。

其实,早在一个月前,事件已有预兆。

8月26日,申磊的朋友告诉他,最近收到了一位朋友的警告,称理财范“最近会有麻烦,关系到企业的生死存亡。”

“只针对你们一家。”

“会波浪式前进,不会暴风骤雨,会给大家谈判机会。”

“目的就是摧毁平台。”

本以为是捕风捉影,没想到风暴真的席卷而来。

从9月18日至今,网上可收集到的诽谤内容共1662条。

有意思的是,同样的标题、内容会重复在几十家甚至上百家论坛出现,追踪发帖人,会发现这些ID曾经发过同样标题的其他文章。

“这明显是水军操作的痕迹,这些ID,大部分也是水军手中操纵的号”,某水军行业资深从业者对事件分析后称:

“很容易看出,这是一次策划事件。最早发帖,都是华南联合商报网这种假冒新闻网站,以及三门峡生活网这种地方性个人小网站,接着,开始针对性在网贷行业的论坛发帖,层层深入,标题一换,内容大同小异”。

反击计划

对方是有组织的进攻,理财范不得不开始有计划的反击。

不管是无中生有还是空穴来风,申磊很明白,对手无非是想通过诽谤制造事端,给理财范施压。

就像一场信任的拉锯战,幕后人试图造成舆论失信,理财范就摆事实、讲道理,挽回声誉。

申磊和团队,通过抽丝剥茧,已追寻到一些证据,“所有的证据矛头,都指向某个竞争对手,我们初步判断,这是对手的恶意竞争”,申磊对这个结果,没有感觉意外,却感到心寒。

 “如果觉得我们有问题,可以双方坐下来,当面对质,背地里如此操作,手段太卑劣”,申磊对此阴暗的玩法,也颇为不屑。

其实,不止理财范,这两年,互联网金融圈的“黑舆论”事件就从来没有消停——幕后操控着,都想利用整改期间,投资人的脆弱和政策的收紧,达到打击对手的目的。

申磊认为,这种“网络黑社会”的行为,只会让行业声誉整体下滑,“创业维艰,每一个经历过创业的人,都应该这个过程的痛苦和如履薄冰,如果大家都恶意竞争,创业环境将加倍艰难。大家只有联合抵制这种舆论暴力,才能重整行业声誉和信心”。

他的战术,从来不是逃避,除了积极回应,上周日的投资人见面会“范局”,依然举行,“范局”上还抽出20名范友,进行“零距离计划”,从内部考察理财范。“让投资人从内部来审核我们,所有疑问,所有内部数据,都可以开诚布公,绝不遮掩”。

“我就是相信,邪不压正”,申磊说,这是一场战争。

目前,理财范的所有项目中,至今没有投资人本息受到任何损失。申磊守护着平台,冷峻而果断,金融是永远不可亵玩的圣地。

他说,每一条创业之路,都要经历如此的战争,这里有鲜花有掌声,也会有鬼魅有荆棘。

作者:热聚变

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台