兼听则明,一篇关于网络黄金EGD的分析

时间: 2016-09-27 11:51:53 来源:   网友评论 0
  • 因为个人兴趣和工作关系,经常关注互联网科技方面的消息。数字货币领域正在呈现越来越火的态势,比特币的各类新闻和各种应用层出不穷,美国和其他国家都已经开始有针对比特币经营的执照了,这说明比特币已经逐步走到了官方监

因为个人兴趣和工作关系,经常关注互联网科技方面的消息。数字货币领域正在呈现越来越火的态势,比特币的各类新闻和各种应用层出不穷,美国和其他国家都已经开始有针对比特币经营的执照了,这说明比特币已经逐步走到了官方监管的范围内。然而比特币以及其它数字货币有着先天的劣势:它们都以“货币”为名,试图替代传统的法定货币作为支付工具。尽管技术界的许多人都对比特币抱以厚望,认为它是未来的支付手段,但金融界和经济界却有着更为谨慎的态度:比特币以及其它数字货币不可追踪,也就没办法作为信用积累,这与现有的以“信用”(Credit)为基础的法定货币体系截然不同,监管与流通完全无法控制和预测,这对现有已经非常成熟的各国经济体系来说都意味着巨大的潜在风险。

  于是近年来网上出现了新的概念:加密数字资产。其实所谓的“加密数字资产”,其技术本质与比特币等并无太大不同,都基于区块链技术,使用 POW(proof-of-work,工作证明)或者POS(proof-of-stack,股权证明)的发行方式,同比特币一样都是开源项目,遵循开源代码的版权许可。但是,“加密数字资产”概念的提出标示了这种技术新的可能——作为“资产”而非“货币”。如果你有基本的经济学知识,应该会马上感觉到这其中的不同:将区块链技术作为个人“资产”来使用,意味着它不会替代货币、不承担“支付”这种货币职能,也就不会与现有货币体系形成冲突,可以纳入到已经成熟的法定货币经济体系中来。这实际上是一种全新的思路:将新的商业工具嫁接到现有的经济体系中,从而不是替代而是促进现有经济体系的运行。

  我也是由此注意到网络黄金EGD的。它首先旗帜鲜明的打出了“全球加密数字资产”的经济学定义,同时也提出了“全球通用商业积分”的商业概念。技术毕竟只是一种工具,关键还是要看是谁在使用它,以及如何使用它。EGD的这种运营概念规避了它的前辈比特币的“货币”属性,提出了一种新的商业思路,将区块链技术作为现有商业体系的促进剂,不失为未来商业经济的一种合理的解决方案。

  前几天突然在网上看到相关文章,资料详尽而图文并茂的讲了EGD的许多黑话。看完之后不知道该哭还是该笑——文章逻辑根本就是先做个“有罪推定”,然后再去寻找证明有罪的证据!不仅如此,作者费尽心机的找了很多背景资料,看上去相当详实,精神可嘉,可惜在资料的解释上犯了许多原则性和常识性的错误,基本上属于“这些资料我没看明白什么意思但是它们证明了你们有罪!”的逻辑,实在哭笑不得。不过这也勾起了我的好奇心,索性也来一篇分析,不是为了针锋相对 (对漏洞百出的所谓分析也没什么好对立的……),仅仅算是以谨慎客观的态度做一个分析解释吧。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台