组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

车萝卜创始人:找合适的人做正确的事

时间: 2016-05-05 14:27:58 来源:   网友评论 0
  • 车萝卜最近参加了上市邦主办的大型创投竞技类电视节目《烈火真金》,该节目目前已经在安徽卫视周二十点档开播,该节目是上市邦三大业务体系之一的传媒业务中的一环,上市邦对中小企业提供丰富的传媒(电视+网络+纸媒)、品牌

车萝卜最近参加了上市邦主办的大型创投竞技类电视节目《烈火真金》,该节目目前已经在安徽卫视周二十点档开播,该节目是上市邦三大业务体系之一的传媒业务中的一环,上市邦对中小企业提供丰富的传媒(电视+网络+纸媒)、品牌PR等服务。上市邦从宣传、品牌、公关层面帮助中小企业提升知名度与影响力,同时凭借与国内各顶级投资机构深厚的联系将优秀的中小企业推荐给资本市场,进而帮助这些中小企业更快更顺利地实现与投资机构的对接,完成品牌提升与快速融资。

本文为《烈火真金》10强创始人——车萝卜创始人马斌斌的分享小结。

\

马斌斌,乐驾科技CEO,科幻迷,前高德地图产品副总裁,前腾讯视频、电商负责人,硅谷气质,理性和感性的纠结体,是一位开甲壳虫穿RobotT恤对世界永远充满好奇和探索欲的老男孩。

车萝卜,专注于“HUD+语音操控+人机对话”智能车载机器人的研发,形成基于“语音操控和人机对话技术”的下一代人车交互平台。势必要为汽车用户带来更安全、更酣畅淋漓的驾驶快感,让现在的非智能汽车一秒变“智能”。

此外,车萝卜与国内领先的智能语音企业思必驰也达成了战略合作关系。有了思必驰强大的技术支持,一批来自腾讯、百度、高德、华为、索尼、联想、小米等多家顶级企业的软硬件开发专家、供应链专家、和产品运营高手都纷纷加入。大家都很看好这个产品,而且也很喜欢我们在一起创业奋斗的团队氛围和合作模式,于是乐驾车萝卜应运而生了。

\

从高管到创业

我最早从事的职业是外贸,和现在所做的互联网行业可以说是差异巨大。那段转行的经历也很有意思。我中学的时候画画也很不错,完全可以考美院。但由于文化课成绩也非常优秀,所以出于功利的考虑进了当时最热的对外经贸大学。外贸当时很吃香,所以毕业后也顺利留京,去了外贸公司。我天性内向并不适合做商人,但是外贸行业可能是中国最早接触互联网的行业之一,当时的很多询盘报价都是通过电子数据交换系统发布的,也是因为进入外贸公司,才让我有机会接触到了互联网,并体会到了互联网的神奇魅力。互联网像是打开了一扇宝库的大门,把分布在地球各个角落原本根本不可能发生交集的人连接起来,也让每个人可以接触到之前不可能了解的信息、知识。我被互联网所深深吸引,所以当98年搜狐开始招人的时候,我就毅然决然转行进了搜狐,而且后来开始做互联网产品后,我发现之前画画的天赋让我拥有比别人更好的颜色、排版、布局等方面的感觉,和从感性和具象的角度来理解产品和理解用户需求的能力。再后来,我去了高德地图......我之前画画的天赋、我学的英文专业,我从事的外贸行业,似乎都是为了让我积累足够的能力和知识,让我最终找到在互联网行业找到了最适合自己做的事情,找到了自己的人生目标和价值。所以说,一切都是最好的安排。你所有的经历,都是为了让你历经磨练,不断成熟,都是为了成就最终的那个你。我也因此放弃在高德的产品副总裁的职位,以及其他多家顶尖互联网公司和知名创业公司的Offer,出来创办了北京乐驾科技有限公司。

\

乐驾商业模式:Carrobot车萝卜智能车载机器人的未来目标不只是做一个智能机器人,而是要拓展足够大的驾车用户群,建立车载生态体系。所以销售硬件获取利润不是我们的目的,所以我们会尽量贴着成本价销售。

未来规划:我们的一代产品已经量产,并且各方面已经超过我们的预期,接下来我们还要二代、三代......

创业路上的精神标杆:有很多企业家我都很佩服。他们每个人都有自己很优秀值得学习的方面。在产品理念上我很推崇乔布斯和张小龙,在企业管理和文化建设方面我很敬佩马化腾,而在战略思维和全局把控方面马云是世间少有的顶尖高手。对他们我有一种高山仰止的感觉。

在没有人能够从上帝视角看清楚未来发展方向时,团队能通过不断试错来找到正确的方向。这种发展策略,腾讯内部总结为:灰度迭代小步快跑。这个不二法则,既在腾讯产品的发展演化,也在指导整个公司的运行。

而马云,可以说,是一个具有上帝视角的伟大的企业家。马云当年烧钱做淘宝,很多人甚至公司内部的人都不看好,都觉得这么烧钱等钱烧光了淘宝就该关张了。淘宝现在是全球最大的电商购物平台。马云在B2B、C2C、B2C、在线支付、物流配送、大数据分析和应用方面的思考和布局,远超过腾讯和百度,而且一次次用事实验证了他的前瞻性战略思维。不过要学马云,又是最难的,可以说无从学起。

以下为访谈部分Q&A内容

1、什么一个契机下来参加《烈火真金》?

当时也是想着一代车萝卜快面市,多一个宣传渠道是一方面,另一方面也是想和其它的创业者及投资人学习取经的;另外节目跟当下最流行的真人秀形式相结合,这一点是我非常喜欢的。

2、节目当时播出的时候对于你说的放弃年薪百万和你的年龄,网上有一些说法,不知道你怎么看?

这个我当然能理解,只能说每个人有每个的想法和追求,但可以肯定一点的是我没有说假话,我也用我的行动在证明一个已是不惑之年的创业者比常人更励志和苦逼。

3、《烈火真金》第二季马上就要启动了,你接下来还想参加吗,或者对其它的参赛创业者有什么建议?

如果可以当然愿意来参加。对于创业者,其实也没什么特别的建议,真正准备上台面对观众的时候还是要好好想清楚自己在做什么能给大家创造什么样的价值。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台