组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

房企回归本质,打造工艺品质

时间: 2016-04-15 16:45:41 来源:   网友评论 0
  • 综合价格、销售、投资、房贷、民调和土地市场等各方面情况判断,2016年房地产行业将从2014-2015年的下行行情中恢复。

综合价格、销售、投资、房贷、民调和土地市场等各方面情况判断,2016年房地产行业将从2014-2015年的下行行情中恢复。


首先,全国70个大中城市房价已由跌转涨。其次,商品房销售额创历史新高,销售额增速已达到40%。第三,房地产投资增速结束长达两年的持续下滑触底反弹。第四,房贷利率下调和首付降低促使个人房贷意愿持续增长。第五,民调显示预期房价上涨人群和愿意购房人群占比增加。第六,据中国指数研究院统计,土地出让金、楼面均价和土地溢价率三方面均现回暖。


但展望房地产行业发展前景,从短期看,房地产市场将迎来一轮景气行情;从长期看,受去库存压力较大、部分地区房价过快上涨催生泡沫、地方政府推地规则未明确等不利因素影响,房地产行业的潜在风险也不容忽视。


虽然目前房地产行业显得变化多端,但业内纷纷预测持续两年的“互联网+”浪潮将在16年显著退潮,务实的房地产企业将回归产品打造和服务。这一O2O盛宴的退潮,对房地产意味着什么?


有人分析为以下四点:1.有助于地产商的心态回归,趋于脚踏实地,戒骄戒躁。2.互联网外衣跌价,但楼市营销的逻辑链条并未重塑,依旧依靠产品导向,尊重客户,地段价值,借势营销。3.地产商的人才外流现象,有望减缓、逆转。4.大量资金从股市的二级市场与股权的一级市场退却,一定会寻找新的避险地。而地产业的可观盈利,是最实在的真金白银。


综上来看,整个互联网+对房地产的颠覆是很小的,多数房企只是把它作为工具来使用,因为可以满足客户需求和提升工作效率,但它在房地产开发中的参与环节是很少的。


而许多老牌房企在面对这波“互联网+”的热潮时,显得十分冷静,并且以其多年的从业经验和精准预测,坚守本心,集中精力优化自己的产品和服务。笔者认为,香港新世界发展在这方面可圈可点。


新世界发展采取精简架构,加快资金回笼,集中发展房地产业务的战略来优化集团业务。


据其年初发表的中期报表显示,集团财务稳健,负债水平属健康,有足够能力发展核心业务。新世界于2015年底先后出售多个非核心物业、车位等项目和流动通讯业务、部份酒店,加快资金回流的速度,并在拥有丰富的可售资源和土地储备的前提下,于今年初又全面收购新世界中国地产,增加协同效应,集中发展集团的核心业务。


更值得一提的是,新世界集团副主席郑志刚为集团打造了包括“Imagination(放纵想象)、Bespoke(贴心打造)、Craftsmanship(工匠手艺)、Heritage(倾心历史)、Contemporary(现代历史)”五个元素的“The Artisanal Movement”的品牌新个性。


其实随着生活水平的提高,消费者对于艺术性、工艺性以及精神性的潜在需求呈现爆发式增长。近几年类似于798这样的艺术区在各地也越来越多,从某个侧面上来说,所谓“物欲横流”这个角色的社会地位已然开始下降,对于传承的历史文化,对于流传民间的精湛手工艺,对于文化艺术表现出的思考,都有了渴求。


而香港新世界的全新品牌理念“The Artisanal Movement”必将带动人们对于此类商品或服务的消费快感,加速品质时代的到来,这种巅覆传统行业的管理模式也反向促进其他房企进行自我革新,提升商品的附加属性。这是消费市场的趋势,但很多企业并未有这样的意识,只有像香港新世界发展这样的企业才能再次起飞,期待更多的房企注意到这一点,进一步加快匠心企业的时代进程。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台