组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

央行再降息 关注中长期理财产品提前锁定收益

时间: 2015-05-12 10:27:56 来源:   网友评论 0
  • 周日下午,中国人民银行决定,自2015年5月11日起,中国人民银行决定下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。

金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。这是央行在2015年内的第二次降息。

央行负责人明确指出,此次进一步下调存贷款基准利率,重点是继续发挥好基准利率的引导作用,进一步推动社会融资成本下行。数据显示,经济增长面临一定压力,一季度经济增速进一步回落至7.0%,虽仍处合理区间,但创六年来新低。中国人民银行研究局首席经济学家马骏也表示,目前的经济形势下,有必要通过降低名义利率来达到降低实际利率、稳定投资增长的目的。当前经济整体低迷,高利率是主要风险,意味着急需降低利率,缓解企业高融资成本风险。此次降息从宏观层面上看,其主要动因是,由于经济面临较大下行压力,有必要通过降低名义利率来达到降低实际利率、稳定投资增长的目的。

对此,银客副总裁李飞表示,央行时隔2月再次降息,在预料之中。从数据方面来看,4月PPI连续38个月低于零,4月汇丰中国PMI仅48.9%创出新低,企业盈利压力大增,货币增速进一步降低,企业融资难度、成本提升。央行此次进一步降息,意在引导市场利率下行,降低企业融资成本,增加市场流动性,从而促实体进经济发展。

从另一个方面来看,国内一季度CPI长期处于1%时代,央行有关负责人表示,国内物价水平总体处于低位,实际利率仍高于历史平均水平。对此业内人士普遍认为,虽然半年内央行已降息三次,但未来仍有降息空间,央行的降息步伐不会就此停止,参考上一次降息通道下,2008年年内便出现5次降息。

值得注意的是,降息通道之下,各种理财项目收益也将出现下滑。降息之后,意味着货币市场将更加宽松,将逐步向投资理财市场传导,除整体利好楼市外,对银行理财、债券、基金、以及余额宝为代表的宝宝类产品产生不小影响,各类理财收益或将走低,预计银行类理财会降低至5%以下,宝宝类产品收益率甚至有跌破4%的可能。

李飞认为,此次央行将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍,各家银行可能展开差异化竞争,未来在存款时,投资人可获取更好的收益,或选择风险较低的房产类抵押类P2P产品,更加省心。

同时,李飞提示投资人,降息的传导因素会有一个过程,并不会一蹴而就,近期理财类产品的收益不会立刻下降,对于有理财需求的投资人,趁着理财收益尚未下滑的时机,可以关注一些中长期的理财品种,这样可以提前锁定固定收益,就算未来央行再次降息、降准,也不会影响收益。此外,李飞建议投资人,在理财方面仍需做到理性,采取组合投资策略,分散风险,实现收益最大化。

本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:张琳)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台