组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

卖手机不配充电器?工信部点名这两家国际品牌

时间: 2022-01-01 17:47:00 来源:   网友评论 0
“卖手机不配充电器?有些原装的充电器在网上能卖几百块钱。”


最近,有群众在人民网“领导留言板”留言“吐槽”,不满部分手机厂商在出售手机时,打着环保的名义不配充电器。

对此,工信部回应了:

关于手机与电源适配器分离销售的问题,厂商在保障消费者的知情权和自主选择权的前提下,自行制定营销策略,在宣传销售时、产品包装及清单上明确告知消费者产品及随附材料,由消费者自行选择购买与否。

当前,一些厂商没有按照惯例附加充电器,打破了消费者的惯性思维,如苹果、三星等,也有同时发售不带充电器和带有充电器的两个版本的情况,如小米,均符合消费者意思自治原则。

另一方面,因该问题不涉及人身健康和生命财产安全等,消费者个体需求差异大,行业管理可行性还需进一步研究。

下一步,我们将呼吁企业修正营销策略,推动厂商切实兼顾好用户消费实际需求、环保与商业利益之间的关系,鼓励支持用户个性化选择的营销策略,保障用户的知情权和自主选择权。

同时,引导消费者正确看待该问题。


图片


图片

来源:转载自人民网


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台