组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

【2021国际货币论坛】外汇局丁志杰:推动SDR分配与份额脱钩等改革思路 初步发挥超主权国际货币职能

时间: 2021-07-24 18:55:00 来源:   网友评论 0
  • 国家外汇管理局外汇研究中心主任丁志杰24日在2021国际货币论坛平行论坛一“双循环新发展格局与人民币国际化暨《人民币国际化报告》十周年专题研讨会”上,提出SDR的改革逻辑,并基于SDR的分配和使用客观现实给出论据,指出

国家外汇管理局外汇研究中心主任丁志杰24日在2021国际货币论坛平行论坛一“双循环新发展格局与人民币国际化暨《人民币国际化报告》十周年专题研讨会”上,提出SDR的改革逻辑,并基于SDR的分配和使用客观现实给出论据,指出未来SDR改革的重要意义和作用。

在丁志杰看来,SDR改革的思路:一是不再将SDR作为国际储备的法定形式,二是推动SDR分配与份额脱钩,三是基于全球各国对国际流动性需求的原则分配SDR,给予新兴市场和发展中国家更大的分配比例。在此改革思路下,能够赋予国际货币基金组织在提供国际流动性方面更大的权限,缓解当前国际货币体系中新兴市场和发展中国家对主权国家货币的过度依赖,推动SDR成为缓解新兴市场和发展中国家流动性不足的多边信贷安排。

丁志杰表示,从定义看,SDR是IMF创设的一种记账单位。SDR不是一种货币,也不是对IMF的一种债权,是对IMF成员可自由使用货币的潜在求偿权,同时也是国际货币基金组织和其他一些国际组织的记账单位。SDR本质上只是IMF给成员国提供的一个融资便利。

从分配看,IMF根据份额比重在各成员之间进行SDR分配,分配的SDR是多边信贷额度安排,相当于“借入”储备,作为法定储备形式有些牵强。SDR创立之后进行了三次普遍分配和一次特别分配,目前分配总额约2042亿SDR(约3180亿美元),远小于全球外汇储备规模。

从使用看,丁志杰认为,危机后SDR的使用规模通常出现上升,近年来使用规模占比基本在15%左右,并出现了使用率高的国家反而分配额度较少、成员间交易规模显著小于成员与IMF交易规模的结构性错配。因此,SDR在实际使用中发挥的作用非常有限。

丁志杰表示,总的看,推动SDR改革能够解决新兴市场和发展中国家国际流动性管理的难题,推动SDR初步发挥超主权国际货币的职能,并加强IMF的管理职能。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台