组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

Finshare飞象金云现金折扣管理服务--助力企业理财,提高资金回报率

时间: 2018-10-24 08:57:53 来源:   网友评论 0
  • 传统上,在公司管理上财务部门常作为“成本中心”,如何将财务部门从“成本中心”转化为“利润中心”是企业管理层关注的问题。

传统上,公司管理财务部门常作为“成本中心”如何将财务部门成本中心”转化“利润中心”是企业管理层关注的问题。

 

一个大企业财务部门,现金管理异常复杂,人员占用多、劳动强度大、易出差错由此导致的付款延误常常导致合作伙伴的不满。

 

Finshare飞象金云基于在国际市场上丰富的实战经验积累,将供应链金融企业的现金结算管理相结合,帮助企业在消减财务管理成本的同时,增加企业的财务收入,使财务部门从“成本中心”转换为“利润中心”。今天这篇文章将着重为大家介绍飞象金云的现金折扣管理服务。


我们都知道,目前世界上绝大多数的B2B交易都是赊销,存在冗长的张期,面对强势的核心买方企业,供应商是无法立刻收回货款的存在30天、60天甚至90天或更长的账期,在此期间,供应商会经常出现资金周转的难题为核心企业的供应链稳定带来潜在的威胁


针对这一情况,飞象金云提出的解决思路是:面向供应商提供现金折扣优惠,核心企业在规定的折扣期限内付款享受供应商的价款折扣优惠。也就是说供应商主动降价以换取更早的支付日期,核心企业提前支付以换取更大的财务收益具体来说,如果核心企业与供应商合同付款条款为2/10N/30,代表10天内付款给供应商,核心企业可以得到发票面值2%的折扣,否则应在30天内支付全款。

23.png


这种折扣幅度并不需要太大(一般来说少于10%),但这已经足够让两方都得到益处。我们设想一下,无论是坐拥500亿美元现金流的苹果公司,还是60亿美元现金流的福特汽车公司,他们显然愿意尽早支付费用以换取降价,如此此方案便可发挥作用了。

 

总体来说,现金折扣对于供应商可以赊销变现,有效缩短收款时间、解决企业急需的运营资金难题;对于核心企业则可以减少货款支出,增加财务收入,折扣率创造的财务收益轻松可以跑赢一般理财产品。面对众多供应商,该业务随机性强、时效要求高、发生频繁,如何管理及操作该业务,确保所有合格的供应商可以享受该服务是摆在核心企业面前的难题。


飞象金云将向核心买方企业提供供应链金融管理服务,利用互联网技术,帮助核心企业高效管理现金折扣业务,允许买方及供应商在线对账,提高支付结算管理效率、大幅降低管理成本;同时,供应商可以随时在线提交提前付款请求,自动化管理企业的现金折扣业务,在不增加核心企业任何支出的条件下大幅提高财务收入。

 

我们以一个案例来对现金折扣业务的实施效果进行说明。


一、增加财务收入方面


某大型机电产品制造企业,今年以前,每年2亿资金用于银行理财,理财周期在2-6个月,最高年收益在年化4%。


该企业通过飞象金云服务,将原本用于银行理财的资金,转为用来在集团内部实施现金折扣业务——利用自有资金和银行透支额度,向上游供应商企业提供现金折扣付款,与供应商合同付款条款为3/10,账期为90天,相当于年收益率达12%。


相比原有银行理财产品年收益率提高了8%,增加收入测算如下:年提前付款余额2亿人民币,年增加财务收入1600万元。同时也规避了其它理财产品的低收益和高风险。


二、降低人工管理成本方面


上个案例中,该核心企业年约10万笔应付款项,飞象金云平台允许买方企业及供应商企业在线工作提供一系列在线协同操作功能(付款额度管理、供应商分级及现金折扣额度策略管理、供应商对账、应付账款付款指令自动生成、应付账款通知及付款报表自动生成等等),让两家公司可以尽快完成款项交易,显著节省了人力和时间,提升了财务管理效率


核心企业往往会面对数百甚至上千家供应商,管理每一笔应付账款要耗费很大的人力和财力,因此利用互联网信息技术和成熟的平台系统,与供应商在线协作绝对是更高效的选择。核心企业也可以在系统中个性化设置及自动审批,快捷付款,即使是不同的账期和付款日,也能高效处理。

 

今年以来,国家陆续出台资管新规,加强对企业经营贸易性投资市场规范管理,对于现金充足、闲置透支额度的大企业来说,企业理财难度加大,选择现金折扣业务帮助企业理财不失为明智之举。


现金折扣管理服务作为飞象金云创新的供应链金融解决方案,借助成熟完善的Finshare系统实现快速落地,核心企业无需增加任何IT投资、无需变更现有运营管理流程,飞象金云高效快速协助企业财务管理部门消减企业管理成本,优化企业的运营资金,提高资金收益率。

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台