组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

对话哈维·施瓦茨,高盛视角下的金融危机十年 | 未来已来系列讲座

时间: 2018-10-09 10:41:00 来源:   网友评论 0
  • 2018年10月8日,由清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院联合主办的“未来已来——全球领袖论天下”系列讲座再次开讲,应主持人清华大学国家金融研究院院长、IMF前副总裁朱民的邀请,高盛集团前总裁兼联合首席运营官哈维•施瓦茨(Harvey Schwartz)做客清华大学

来源:清华五道口金融EMBA


2018年10月8日,由清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院联合主办的“未来已来——全球领袖论天下”系列讲座再次开讲,应主持人清华大学国家金融研究院院长、IMF前副总裁朱民的邀请,高盛集团前总裁兼联合首席运营官哈维•施瓦茨(Harvey Schwartz)做客清华大学,以高盛视角回首全球金融危机,展望全球经济与金融未来。现场200余名清华五道口金融EMBA与高管教育校友、金融学院及其他院系师生,一起聆听了这场精彩的金融论道对话。

图为讲座现场


哈维·施瓦茨表示,2008年金融危机给全球最大的教训是要关注系统性风险。全球市场紧密联系,金融机构间相互依存,金融危机对全球市场的影响深远而广泛。2008年由次贷危机触发的金融危机实际上是多年累积的结果:不断下调的利率、日益放松的金融监管、全球化趋势、依赖技术创新的金融市场、居高不下的杠杆率以及全球去杠杆进程中面临的经济放缓困扰和挑战一起催生了十年前席卷全球的金融危机。


图为哈维·施瓦茨


应对危机,一个重要经验是重视全球合作。施瓦茨强调,国家间的合作以及各国央行间的政策协调,对于危机后稳定金融体系,建立新秩序意义重大。


在与朱民教授对话过程中,施瓦茨对高盛在危机应对中的经验进行了详细介绍,并对企业如何应对金融危机提出建议。他指出,第一要了解并且合理运用自身资源,重视风险管理和前期的风控投资。第二,注重团队合作和沟通,确保企业内部建立良好的沟通机制和企业文化以应对突发事件。第三,最为关键的一点,重视客户,从客户角度出发切实帮助他们。


图为哈维·施瓦茨与朱民院长对话


在现场交流环节中,施瓦茨对观众关注的潜在金融风险、美国经济走向、中美经贸关系未来发展以及金融科技趋势等话题进行了交流与分享。


展望未来,施瓦茨表示利率趋势的逆变以及量化宽松政策的走向都将对全球金融布局带来重大影响,需要密切关注。对于中美关系的趋势,他表示出积极乐观的态度。


朱民院长最后总结道,善用资源、领导力、良好沟通和对客户的真诚重视是应对危机的四大核心要素,而全球金融市场在经历了危机后十年发展变化,正进入新阶段,利率回归常态化环境是当前阶段面临的重要议题。最后他通过施瓦茨在职业发展上的成就鼓励同学们扩大视野,终身学习,与趋势共进。


“未来已来——全球领袖论天下”系列讲座,邀请国际著名经济金融学界、业界、政商界、文化界的领军人物,从不同角度、不同层面阐述和展望世界发展前沿趋势,为学生和校友搭建终身学习、把握时代脉搏的顶级交流平台,旨在扩展五道口金融学院学生和校友的全球视野、掌握全球宏观经济金融最新动态、知晓科学技术最新前沿,多元跨界学习,培养具有国际视野的前瞻性金融领袖。


此前,讲座已邀请到国际货币基金组织(IMF)首席经济学家莫里斯 •奥伯斯费尔德(Maurice Obstfeld)、IMF金融顾问兼货币和资本市场部主任托拜厄斯• 艾德里安(Tobias Adrian)、国际红十字委员会主席彼得·莫雷尔(Peter Maurer)与同学们共同展望全球经济。


来源:清华五道口金融EMBA


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台