组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

彻底退出中国!曾经的“小车之王”1元卖掉了50%的股权…

时间: 2018-09-05 18:22:15 来源: 中国经济网  网友评论 0
  • 9月4日,重庆长安汽车股份有限公司(以下简称“长安汽车”)发布公告称,长安汽车拟收购铃木株式会社(以下简称“铃木汽车”)及铃木(中国)投资有限公司(以下简称“铃木中国”)持有的重庆长安铃木汽车有限公司(以下简称“长安铃木”)50%的股权。

9月4日,重庆长安汽车股份有限公司(以下简称“长安汽车”)发布公告称,长安汽车拟收购铃木株式会社(以下简称“铃木汽车”)及铃木(中国)投资有限公司(以下简称“铃木中国”)持有的重庆长安铃木汽车有限公司(以下简称“长安铃木”)50%的股权。

  

值得关注的是,此前的6月15日,铃木已经从自己在华的另一家合资企业昌河铃木中撤资。此次撤资,意味着铃木汽车在华已经不再拥有合资企业,正式退出中国市场。

  

铃木1元出售合资股权


“大约25年前,铃木在中国推出了奥拓,自那以来,公司就致力于培育中国市场,”铃木会长铃木修在新闻稿中表示。“然而,部分由于中国市场转向更大型的汽车,公司决定将所有股权转让给长安汽车。”


根据公告,长安汽车与日本铃木及铃木中国于9月4日达成协议,长安汽车以1元人民币现金收购日本铃木及铃木中国分别持有的长安铃木40%股权及10%股权,收购完成后,长安汽车持有长安铃木100%股权。

  

官方声明显示,日本铃木退出中国后,铃木仍继续为长安铃木提供生产许可,而长安铃木仍可生产、销售铃木品牌汽车并提供售后服务。

曾经的辉煌

 

资料显示,1984年,铃木开始向中国提供技术,并先后在中国成立了两家合资公司,1993年,铃木与长安合资成立长安铃木,两年后的1995年,铃木又与北汽昌河合资成立昌河铃木。

  

在进入中国市场的初期,长安铃木一直保持着辉煌的业绩。


2003年,凭借奥拓、羚羊两款车型,长安铃木首次实现年整车销售量突破10万辆。


2008年7月,累积销量超过50万辆的微型车长安铃木奥拓光荣退市。


2009年9月,长安铃木新一代奥拓上市,当年长安铃木全年销量首次突破了15万辆。


之后长安铃木在2010年、2011年实现突飞猛进,全年销量分别突破20万辆和22万辆。


不过,在2011年销量达到22万辆的历史顶峰后,长安铃木就一直处于下滑状态。2012年,长安铃木销量为17万辆,同比下滑22.7%。到了2016年,长安铃木销量更只有11.5万辆,相比较销售顶峰缩水一半。2017年,长安铃木全年销量为86513辆,继续下滑26%,2018年,长安铃木销量几乎腰斩,上半年累计销量仅为24121辆,同比下降达47%。


另外,长安铃木审计结果显示:截止到今年4月底,其总资产为453,052万元,而负债总额却为480,444万元,净资产为-27,392万元。

长安铃木财务指标显示:2018年1-4月,其营业收入为184,312万元,净利润却为-11,119万元。

  

铃木为何退出中国?


长安铃木销量持续下滑的背后,是国内经济型轿车市场份额的持续萎缩,而长安铃木长期深耕经济型轿车市场。数据显示,2012年经济型轿车的市场份额为20%,到2016年,这一数字降至6.9%。


2017年8月的成都车展上,冷清的铃木展台昭示着其不被消费者认可的现实。2018年7月4日,经济日报-中国经济网记者在实地探访长安铃木位于重庆的工厂后,发现其一工厂新车运输情况难言乐观,二工厂更是冷清异常。同时,记者还发现,长安铃木北京地区有经销商“兼职”卖北京现代和君马汽车,武汉的某经销商则是显得“彷徨无措”,都表明经销商对该品牌已失去信心。


此前,日本媒体NHK和朝日新闻分别于2018年6月19日、8月23日,报道了铃木计划退出中国、长安铃木即将“分手”的消息,在众多信息的“预热”下,铃木退出中国市场显得顺理成章。

  

在中汽协秘书长助理许海东看来,“小型车在中国目前的市场比较小,而铃木又以小型车见长,退出中国市场也是无奈之举,因为市场由消费者决定。总体来说,退出中国市场对铃木品牌还是有损失的。”


全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,铃木之所以退出中国,是由于自身产品结构无法跟上中国汽车市场快速转型的步伐。汽车产业的电动化转型是一个很大的机遇,但铃木却没能抓住。不过,铃木退出中国并不代表外资在中国就没有发展机会,整体而言,日本车企在中国的发展情况仍然较好。


长安接的是“包袱”还是“馅饼”?


长安汽车在公告中称,收购长安铃木股权符合长安汽车的战略诉求,一是长安铃木资产质量良好,厂房生产线等设备设施较为完善;二是长安铃木目前为长安代工部分产品,剩余产能可作为重庆基地产能补充;三是收购长安铃木股权有利于长安铃木员工及相关方稳定。


在许海东看来,长安汽车在拿到长安铃木品牌,并能够控制相应的合资企业的情况下,对自身的品牌体系能够做一定的补充,从而增加相应的市场机会,“运作好的话会有不错的收益”。

  

崔东树认为,长安把铃木的制造体系保留下来,未来可能会发展成长安汽车的高端制造基地,从而使长安汽车能够在品质上有良好的保证,并形成独立的生产体系——这对长安现有体系的稳定有一定的促进作用。他表示:“长安现在处于一个相对的低谷期,未来企业借助自己的体系能力可能会有提升;目前把长安铃木接手过来也并不是一个包袱,而是可以转化为对自己有用的部分。”


综合北京商报、经济日报-中国经济网、懂球帝

转载请注明中国经济网(ID:ourcecn)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国经济网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台