组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

信息量很大!8月要来啦,这些新规你都知道吗?

时间: 2018-07-31 22:13:45 来源: 经济日报  网友评论 0
  • 一转眼,8月就要来啦,不少新政策即将落地施行。下月起,这些将影响你我生活的新规你不可不知,快来看看吧~

来源:经济日报(ID:jjrbwx)


一转眼,8月就要来啦,不少新政策即将落地施行。下月起,这些将影响你我生活的新规你不可不知,快来看看吧~


全国


电信企业向用户按月推送账单

你是否曾接到电话被推销手机业务,彩铃、短信新闻……号称“免费”,其实没过多久就可能默默扣费。针对手机不明扣费等问题,工信部正式督促电信企业纠正错收费行为,并要求从8月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息。8月起,你的手机话费花在哪了,都能明明白白知道了。




国家再次提高抚恤补助标准

退役军人事务部、财政部发出通知,再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准


8月1日起,伤残人员残疾抚恤金标准、“三属”定期抚恤金标准、“三红”生活补助标准,在现行基础上提高10%,在乡老复员军人生活补助标准在现行基础上每人每年提高1200元,烈士老年子女生活补助标准由现行每人每月390元提高至440元,以上提标经费由中央财政承担。


海关进出口货物整合申报

海关总署修订后的《中华人民共和国海关进出口货物报关单填制规范》自8月1日起执行。


规范要求,全国海关将实施进出口货物整合申报,企业报关、报检只需要填写一张报关单。新版报关单对原报关、报检项目进行了大幅简化,229个申报项目精简至105个。


多项专利收费停征

财政部、发改委联合印发《关于停征、免征和调整部分行政事业性收费有关政策的通知》明确:


自8月1日起,停征专利收费(国内部分)中的专利登记费、公告印刷费等


对符合条件的申请人,专利年费的减缴期限由自授予专利权当年起6年内,延长至10年内;


对符合条件的发明专利申请,在第一次审查意见通知书答复期限届满前,主动申请撤回的,允许退还50%的专利申请实质审查费。


土壤污染风险管控标准实施

生态环境部印发的《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)》《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》将从8月1日起实施。


遵循风险管控的思路,提出了风险筛选值和风险管制值的概念,不再是简单类似于水、空气环境质量标准的达标判定,而是用于风险筛查和分类。这更符合土壤环境管理的内在规律,更能科学合理指导农用地、建设用地安全利用。


首次申领增值税发票时间压缩

国家税总发布公告指出,将压缩新办纳税人首次申领增值税发票时间。满足条件的新办纳税人首次申领增值税发票,主管税务机关应当自受理申请之日起2个工作日内办结,有条件的主管税务机关当日办结


该公告除新疆、青海、西藏以外的地区,自8月1日起施行 。




车企承担电池回收主体责任

工信部等7部委联合印发《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》强调,落实生产者责任延伸制度,要求汽车生产企业承担动力蓄电池回收的主体责任。该办法从8月1日起施行。


地方


京津冀:三地协同标准实施

8月1日起,京津冀三地协同标准正式实施。标准规定,三地间人力资源服务机构评定等级互认,三地互相支持开展等级评定工作。实施范围分别为在三地行政区域内的公共人力资源服务机构,以及取得人力资源服务许可的经营性人力资源服务机构。


海南:机动车限购

海南发布通告称,实行小客车总量调控管理,从8月1日0时起新能源小客车增量指标通过排号方式取得,其它小客车增量指标通过摇号或竞价方式取得。


河南:政府放开部分定价权

7月12日,河南省发改委公布了新修订的《河南省定价目录》。相比现行的2005年版《河南省定价目录》,新版本政府定价项目放开3项、下放2项,合并、优化、调整定价项目8项,政府定价项目总数由41项缩减为36项,将于8月1日起正式实施。


地方铁路等客运运价;经济适用住房销售价格;省属以外公立医疗机构提供的基本医疗服务价格等项目,不再由政府确定。


河北:玻璃栈道等地方标准实施

河北出台《景区人行玻璃悬索桥与玻璃栈道技术标准》,对景区人行玻璃悬索桥与玻璃栈道建设材料、设计、施工等提出明确规范,并严格控制进入人数,规定每平方米人流量不宜超过3人。该标准将于8月1日起实施。


北京:一卡通全面推行电子发票

8月1日起,北京市政交通一卡通公司将停止提供纸质定额发票,在所有充值业务(含线上及线下充值、自助终端设备充值)、电子卡消费业务及市郊铁路一卡通购卡业务全面推行电子发票服务。届时,市民可通过“北京一卡通”App随时随地在线申领,并可实时查验、重复下载和永久存储电子发票。


北京:巡游出租车加收1元燃油附加费

据北京市发展改革委消息,根据国内油价变动情况,经北京市交通委运输管理局测算申请,并报北京市政府批准,北京市自8月1日起巡游出租车(不含电动车)每运次加收1元燃油附加费。


南京:8月1日起购房落户政策废止

2017年2月1日,南京市政府网站发布的《南京市积分落户实施办法》、《南京市户籍准入管理办法》两大新规正式执行,与此同时《南京市户籍准入登记暂行办法》规定废止。


由于考虑到购买新房需要等待拿房后才可办理房产证等证件,而市场上新房基本以预售为主,因此给予了18个月的过渡期。截至8月1日,过渡期结束,购房落户政策将全部废止。


来源:经济日报(ID:jjrbwx)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台