组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

一个基层员工,暴露出的银行人身心之痛

时间: 2018-06-02 23:21:15 来源: 丁丁创e  网友评论 0
  • 他,是一名普通的银行员工,一直在网点工作,从他身上, 我们可以看到银行基层人的生存现状,也可以看到千千万万银行人的身心之痛……

文:丁丁

来源:丁丁创e(ID:dingdingchuangyi)


他,是一名普通的银行员工,一直在网点工作,从他身上, 我们可以看到银行基层人的生存现状,也可以看到千千万万银行人的身心之痛……


1. 关于时间



父亲去世了。他,哭得像个孩子,没有顾忌,很放肆。


男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处。


从离开老家到现在,他陪在父亲身边的时日,屈指可数。


为了走出老家那偏远的小村,他选择了当兵,之后,进入了银行。


从工作的城市,到离老家最近的城市,高铁只要一个半小时。


但实际上,回去一趟,要经过地铁、换乘地铁、高铁、地铁、长途汽车、换长途汽车、走乡间小路,路途上至少也要七到八个小时。


他在一个业务非常繁忙的网点上班,三个星期中有一个周末可以休两天,其他的周末都只能休一天。


每天下班,他和网点其他同事一样,所有的感受就是一个字:累。


每到周末,他和网点其他同事一样,想的是终于可以睡一个整觉了。加上把家里打扫整理的时间,一天一晃就过去了。


每到逢年过节,他们从来都不可能休完整的假期,轮流值班的结果,就是假期被拆解得七零八落。


所以,他能回老家陪伴父母的时间,自然而然是少之又少。


正因为如此,他一直觉得亏欠父母太多,那份歉疚,常常刺得他心痛。


如今,父亲永远的走了,他没有赶上见最后一面。


等他马不停蹄的赶回家,父亲离开这个世界已经八个小时。


除了恣意横流的泪水,他什么也说不出来。


属于个人的时间如此缺失,难道,他,只是个例?


缺少属于自己的个人时间,已成为大多数银行人的心头之痛。


除了八小时的正常工作时间,银行人被挤占的时间太多:网点开门前的晨会、接库等准备工作,早晨工作的时间被无形中提前;不到半小时的中午轮班吃饭时间,午休时间被无情的剥夺;轧账完毕还有夕会、业务培训、指标督办、专题会议等着你,按时下班成为一种奢望;工作群里随时突袭的工作,早已把8小时工作制变成了24小时待命工作制;周六日、节假日,加班也成为了家常便饭……


曾有一个参加工作时间不长的银行女生对我说,她从来没有见过正常下班点的单位大楼,从去年9月上班开始,她没有哪一天下班早于晚上十点。


每天,只想早点回家,洗了睡。


陪伴家人?一天十几小时的高压工作之下,累得要命,还是先惜命吧!


给银行人减负,特别是给基层人减负,是该有所有行动的时候了。


2. 关于金钱



没有时间经常回老家陪伴父母,于是,他用了另一种方式作为补偿。


用什么?用钱。


银行,是专门和钱打交道的金融机构,因此,让很多人迷之自信的以为:在银行里上班,拿到手的钱,必定可观。


很多银行人对这个误解,深恶痛绝。


和别人不一样,他很庆幸大家有这样的误解,更庆幸家人有这样的误解。


这样,他给家人钱时,就可以理所当然一点。这样,家人接受这份钱时,就可以心安理得一点。


在得知父亲生病时,他一次性给了三万块。


通常,每次回家时,他会给父母各五千。


贴补兄弟姐妹,他更是不在话下。


在他的大方之下,家人一直欣慰的是:银行上班虽然辛苦,但收入还是很不错的。


没有人知道,在银行二十年了,他每个月的收入只有几千元。


没有人知道,他除了银行发的行服,自己一年四季的衣服,只有数得清的那么几件。


没有人知道,他几乎从来不在外面吃饭,自己做饭从来就是两个最简单的当季青菜。


他说,他最感谢的,是他的老婆。他对家里的贴补,她从来没有一句抱怨,过着简单到近乎原始的朴素生活,她也从来没有一句不满


在很多单位工作,总能沾点单位的光,不是有这样的好处,就是有那样的便宜。


在银行,没有。没有任何光,可以沾。没有任何便宜,可以占。


有人说,并不是所有的银行人收入都这么低。


确实,我曾看见有银行人在群里吐槽,银行人的种种艰难,有人劝,如果这么难,不如辞职另谋出路,但这名银行人说他们的收入在当地还是不错的。


但是,我也曾看见有银行人在群里晒出系统里查询出的自己的全部收入截图,乍一看,不错,一共是15万,再一看,起始时间不是1年,而是——5年,这包括了发到手的所有工资、绩效和福利。看到这个收入明细上的数字,大家瞬间理解了,他为什么说,在银行工作几年却养不活自己。


事实就是如此,不同的银行、不同的地域、不同的资源、不同的专业、不同的业绩、不同的层级、不同的岗位,银行人之间的收入,相去甚远。


银行人的收入,很难由个人的工作能力和业绩来决定,更多时候,要看你所处的位置。


一个能力平平的银行人,有可能比一个业绩出众的银行人,收入高得多。


银行的薪酬制度,也是银行人不能言、不可说却一直存在的一个痛


3. 关于尊严


他,在银行二十多年,一直就是网点一名最普通的员工。


这么多年,没有提拔,没有重用,甚至有时,没有基本的尊严。


这个年龄,不乏有一些人,在银行熬成了“老油条”,也有更多人,凭着自己的心去做工作中的每一件事。


他,是后者。


当他先后轮岗调换了六个网点时,六十岁的婆婆从第一次在他手上办了一笔业务,舍近求远跟随他二十年,他到哪个网点,婆婆就跟到哪个网点,全不管不顾路上换乘公交的麻烦,就只认定在他手上办业务。


当客户存钱被存取款机吞钞怒火难平搬着大石头要砸向机具时,他连忙冲上前用身体挡住客户举起的大石头,费尽心思好言相劝,才平息了一场事端。


当他在网点大堂指导客户忙得焦头烂额口干舌燥时,有人拍着他的肩膀,给他竖了个大拇指,说“太不容易了!我来给你点个赞!”


然而,他也听过很多人说:在银行做了这么多年,连个一官半职都没混到,不值当!

 

这时,他知道,评价人的指标,不仅有口碑,还有别的。


银行人,面对的压力,不仅来自外面,还有银行内部。


网点作为银行面对客户的窗口,也是矛盾聚集的窗口。社会对银行的误解、不满,只能由网点人去直接面对


客户的问题,要沟通,要协调,要寻求解决办法。


客户的投诉,要弄清来龙去脉,要明白客户不满的症结原因,要尽量满足客户提出的各种千奇百怪的诉求。


客户的辱骂,要忍着,要不还口,要做一个修身养性素养极佳的职业人。


这是对外,还有对内:各种指标,网点人要背着;各种检查,网点人要扛着;各种处罚,网点人要受着。


都说职业和岗位,不分高低贵贱,但在现实面前,总有一些人,会根据职务来给予人更多的尊严。


有人对我说:那有什么办法?谁让他们是银行食物链上的最底层呢?


在银行食物链最底层的银行人,就一定不够优秀吗?就一定付出得比上层少吗?不一定。更多时候,他们,缺少的是机会。


机会与希望,对于任何一个人,都同样重要。


在机会更加稀少、更加缺失的银行基层,真心希望,我们能给他们更多尊严。



身心俱疲的银行人,当累成为必然的时候,你的痛,能少一点么?



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:丁丁创e 作者:丁丁 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台