组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

涨知识, 商标、logo、品牌的关联

时间: 2018-05-21 17:56:35 来源: 商标注册  网友评论 0
  • 品牌是一个集合概念,主要包括品牌名称、品牌标志、商标和品牌角色四部分。更多的时候品牌是一个市场概念,无形大于有形。

注册一个商标就相当于有品牌了吗?

Logo就是商标吗?

不少人入行几年,

 都不理解这之间关联。


Logo VS 商标

品牌是一个集合概念,主要包括品牌名称、品牌标志、商标和品牌角色四部分。更多的时候品牌是一个市场概念,无形大于有形。


商标从属于品牌,但它需要注册进行确权,因此它更多的是一个法律概念。


网络上对三者的关系阐述很多,之所以很多人读来还是一团乱麻,是因为各人阐释的角度不同!从法律角度辨别三者关系,是最容易也是最清晰。


Logo和商标在法律上的区别

区别一、确权方式不同

logo作为美术作品属于原创作品,应注册版权取得著作权,而商标是通过注册审核取得商标权。


区别二:权利归属不同

logo的设计作为委托作品,其著作的归属有两种情况,约定归委托人所有,或者归设计者所有,而商标只属于商标权人所有,这是知识产权范畴。


区别三:保护的法律不同

logo受《著作权法》保护,商标受《商标法》保护。logo可以注册为商标,这个logo会同时受《著作权法》和《商标法》保护,这意味logo和商标同时申请是最保险的。


区别四:受保护的期限不同

logo作为美术作品受保护的期限一般是50年,而商标有效期是10年,可以续展。


商标和品牌在法律上的区别

区别一:概念不同

对于商标来说,它最大特点就是具有独占性,它是通过法律的形式来做为一种保证,而品牌不同,它最大的特点是差异化的个性,它的这种个性是通过市场来验证的。


区别二:构件不同

一般来说,品牌的构件比商标的构件较为丰富,商标的构件仅仅说的是一些比较静态的东西,如图案、文字以及它们二者的组合体。而品牌的构件则不同,它是由静态和动态两大部份组成,其次,品牌是一个复合概念,所以它的构件要比商标丰富。


区别三:区域范围不同

我们在使用商标和使用品牌的时候,商标的使用是有国界,但是,对于品牌来说,它的使用范围是无国界的。


区别四:时效不同

商标具有永久性权利。而品牌则不同,即使市场允许你,但法律不一定接受你,品牌的生命长短取决市场和经营者的能力。


区别五;商标要注册审批,品牌则可以自己决定。


商标是要通过国家商标总局注册审核的程序才能取得,在注册成功之后称之为商标,具有独占性,而品牌不同,公司随便取一个,设计一个图案都可以使用,都可以也不用审批。这也可以宣称为品牌。


品牌、logo、商标各有区别。企业都应尽量的注册全面,将品牌效应落实到实际的法律保护中,将品牌名称注册为商标,将logo进行版权申请等预防侵权,保护权益,法律才是最有力的武器。

温馨提示:个人注册商标有限制,只有身份证在商标局不予受理,必须有个体工商户执照或者公司法人执照才可以申请。


来源:商标注册

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台