组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

蚂蚁金服再现人事调整:彭蕾卸任,CEO井贤栋兼任董事长

时间: 2018-04-10 14:44:17 来源: 互联网金融新闻中心  网友评论 0
  • 这并非不是阿里首次人才交棒。过去9年,马云一共发出了6封与今日这封同等份量的信。

这并非不是阿里首次人才交棒。过去9年,马云一共发出了6封与今日这封同等份量的信。


4月9日,蚂蚁金服集团完成一次意义非凡“交接棒”。阿里巴巴董事局主席马云向员工发出了一封内部信宣布,彭蕾将卸任蚂蚁金服董事长,蚂蚁金服CEO井贤栋将兼任董事长一职。


对于上述调整,马云评价:“这是蚂蚁历史上最重要的领导团队更替,不仅仅是为了传承,更重要的是蜕变。长江后浪推前浪,前浪方可闲庭信步,这是人才队伍上最大的成功。”


互联网金融新闻中心了解到,这并非不是阿里首次人才交棒。过去9年,马云一共发出了6封与今日这封同等份量的信。

2009年9月10日 十八罗汉辞去创始人职位,马云宣布阿里进入合伙人的时代
2013年1月15日 马云宣布辞去阿里集团CEO一职
2013年3月11日 阿里集团董事局任命陆兆禧担任阿里巴巴集团CEO
2015年5月7日  张勇接任陆兆禧任阿里巴巴集团第三任CEO
2016年10月8日 井贤栋接任彭蕾任蚂蚁金服CEO
2018年4月9日 井贤栋接任彭蕾任蚂蚁金服董事长,兼任CEO

互联网金融新闻中心了解到,2007年井贤栋加入阿里巴巴,在此之前,曾在可口可乐和百事可乐就职。

在2007年至2009年期间,井贤栋先后担任阿里巴巴集团的资深总监、副总裁,主要管理财务和运营工作。

2009年9月,井贤栋加入支付宝,担任首席财务官。2014年10月,蚂蚁金融服务集团正式成立,井贤栋担任蚂蚁金服首席运营官。

2015年6月起至今,井贤栋担任蚂蚁金服总裁、浙江网商银行董事长、天弘基金管理有限公司董事长。

2016年,在蚂蚁金服成立两周年的时候,井贤栋从彭蕾手中接下了蚂蚁金服CEO的接力棒。

据了解,井贤栋位列阿里巴巴集团的第27位合伙人,也是阿里引入的第一批精英职业经理人之一。

对于互联网金融理解,井贤栋认为,合格互联网金融要具备三要素,一是具有经营金融业务的技术能力;二是合规经营,不能跨越红线;三是找到合理的商业模式,不能忽视金融本质,不健康增长。

在看待区块链问题上,井贤栋指出,区块链的核心在于用技术创造多方信任机制,解决数据、物、资产和人的可信问题,促进跨机构、跨个体的高效协作。“未来两到三年,区块链技术应该会有大规模商用。但当下区块链仍然在炒概念的时期,像是90年代互联网的泡沫期。” 

而对于将卸任蚂蚁金服董事长彭蕾,前述内部信显示,未来她将通过Lazada响应执行和探索国家“一带一路”的倡议,同时还会延续之前在女性和儿童权益保护方面的工作。

互联网金融新闻中心了解到,彭蕾在阿里巴巴的工号为007。作为阿里“十八罗汉”中为数不多的仍旧活跃在阿里决策层的高管,她和雅虎的梅耶尔、Facebook的桑德伯格并称为“世界互联网公司最重要的三位女高管”。 

在彭蕾执掌支付宝期间,余额宝产品引发了银行业的求变之风和互联网金融热潮。2016年,她曾公开表示,互联网金融的特质:一是针对大众金融消费者。在中国,很多用户的金融意识薄弱,收入有限,是普惠金融的服务对象;二是能够运用互联网和大数据技术对安全、效率、成本带来大幅的提升。


来源:互联网金融新闻中心

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:互联网金融新闻中心 作者: 立夏 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台