组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

延迟退休最新回应!延过60岁、部分职工可自主选择!

时间: 2018-03-13 23:55:08 来源:   网友评论 0
  • 延迟退休究竟怎么弄?要延到多少岁?对哪些人群有影响?

综合 | 第一财经、中国经济网等报道

延迟退休究竟怎么弄?要延到多少岁?对哪些人群有影响?



3月12日,全国政协总工会界别小组会议上,人社部副部长汤涛在回应委员呼声时表示,延迟退休是大势所趋。


全国政协委员俞光耀指出,根据规定,党政机关、人民团体和事业单位中的正、副处级女干部,具有高级职称的女性专业技术人员,可以年满60周岁退休。


人社部副部长:

要延过60岁

建议部分岗位职工可自我选择


“不仅是60岁,从长远来看恐怕还要有所延迟。”汤涛表示,无论是从养老金方面,还是从人力资源的合理配置来说,延迟退休都是大势所趋。2017年,俄罗斯就已经做出了延迟退休的规定。


不过,汤涛也表示,不少职工对于延迟退休有着不同的意见,例如一些女职工,长期在急难险重的岗位工作,从体力劳动和危险性的角度考虑,她们不愿意延迟退休。


对此,有委员建议,企业干部可以参照政府部门的规定予以优先解决,而对于职工,则允许其自我选择是否愿意延迟退休。对此,汤涛说道,“我赞同你的观点。”


哪些人受延迟退休影响?


人社部部长曾表示,延迟退休政策最根本的原则,是“小步慢走,渐进到位”,为了给公众做好心理准备的时间,政策出台后至少五年,才会渐进式实施。



按照退休年龄改革方案:从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟一岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,直到2045年同时达到65岁。

延迟退休了

“五险一金”如何利益最大化?

如何正确使用不浪费?


1、养老保险


养老保险一般要缴满15年,到退休的时候才能终生享受基本养老金。所以想拿养老金的人请务必在自己退休前缴满15年。如果到退休时养老保险缴不满15年,国家会把你自己账户上积累的那每月8%的养老金退给你。而单位为你交的20%的钱就拿不到了。


2、生育险


其实生育险不仅女生可以有,男生拥有它也绝不是累赘!你不知道吧?


先说说女生如何使用生育险:


如果你在工作期间怀孕生子,那么等你出院后要尽快把相关证件,比如结婚证(未婚生子的就报销不了)+准生证(非单独生2胎的报销不了)+相关检查病历+住院和手术费用的所有发票等等N多材料交到公司。通常公司会在医保规定的范围内,给你报销。


然后我们说说男生。别老觉得一个大老爷们儿每个月还得缴生育险多么不值,讲真哦,如果你老婆没工作或者她的单位没给缴生育险,在她产前,你缴的生育保险满9个月了,那么你也可以报销生育费用的。


3、失业保险


想领取失业险,就必须同时符合三个条件,一是你的单位和本人已经连续缴费满1年;二是已经进行失业登记并有求职要求;三是并非因本人意愿中断就业。


前两点都好理解,最后一个“非本人意愿中断就业”该如何判定呢?比如公司主动把你劝退了,或者合同到期,你和单位双方都不想续签了,这两种情况才可以领取失业险。要是自己主动提出离职的,就算你缴满1年,就别想拿到失业金。


4、医疗险


除了报销医药费,还可以把账户中的钱提现。


医疗险顾名思义就是用于报销看病住院,或者买药的费用。但是部分地区,比如北京,自己账户缴费的那笔钱(2%+3块),除了可以用于买药、看门诊,还可以到指定的银行取现自由支配。


5、工伤险


上下班路上出了事故也可以报销。


可能是你还不知道该怎么用吧。赶紧给你支一招:


如果你上班的路上被车撞了,别私了,赶快报警,让警察来调查记录并拍照采集证据,处理后会开具事故鉴定书之类的凭证,你拿着警察叔叔开的凭证,就可以找公司报销工伤险了。


另外,工伤险还有个时效问题。如果你2015年8月17日出了工伤,别耗着,马上跟用人单位说,如果过了1个月都没有上报,就算你证据齐全,恐怕报不了了。


6、住房公积金


除了买房,租房装修也可以提取。


住房公积金的每月缴费,个人支付基本工资的12%,同时单位再给你补12%。比如你每月交600,单位再给你补600,也就是你的公积金账户中这个月一共有1200元。这笔资金可以用来买房子还贷款、或者提交租房证明定期提取用于房费,如果你有地皮想盖房子,那盖房子的钱也可以从公积金里付。


不过还有一些公积金的使用方法,比如离退休职工、想定居海外的、被认定完全丧失或大部分丧失劳动能力的、购买、建造、大修、装修自住住房的、偿还住房贷款本息的、领取失业保险金的、纳入低保或特困范围的、家庭成员罹患重大疾病等情况,都可以提取公积金。


拓展阅读


延迟退休一事最早在2012年提出。当年6月,由人社部、发改委等部门制定的《社会保障“十二五”规划纲要》发布,提出“研究弹性延迟领取养老金年龄的政策”。


2012年7月26日,人社部在例行新闻发布会上回应各界争议,提出“小步慢走”思路,表示拟针对不同群体诉求采取差别化策略。


2015年3月,人社部部长尹蔚民曾公开表示:人社部会争取2015年完成延迟退休方案制订。


2016年报经中央同意后征求社会意见,2017年正式推出。方案推出至少5年后再渐进式实施。


2016年7月,人社部明确表示,方案出台后将充分征求意见并经过5年过渡期,到2022年正式实施。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台