组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

你把押金给了ofo,ofo却把单车抵给阿里!小黄车现在究竟归谁?

时间: 2018-03-05 14:20:25 来源: 财经网  网友评论 0
  • 2017年,是共享单车疯狂扩张,又是大面积溃败的一年。一方面,ofo和摩拜单车形成了双雄格局;另一方面,悟空、町町、酷骑、3Vbike、小蓝、小鸣等企业,又纷纷出现资金链断裂的问题。

2017年,是共享单车疯狂扩张,又是大面积溃败的一年。一方面,ofo和摩拜单车形成了双雄格局;另一方面,悟空、町町、酷骑、3Vbike、小蓝、小鸣等企业,又纷纷出现资金链断裂的问题。


面对这样的格局,尽管两家巨头多次出面否认,但ofo和摩拜单车是否会走上滴滴和优步中国的合并之路,是否挪用了押金,是否出现资金链问题,一直传言不断。


今天(3月4日),据AI财经社报道,ofo创始人戴威已通过两次动产抵押的方式,换取了阿里共计17.7亿元人民币的融资。经查询,消息属实。上述两笔质押分别如下:


• 第一笔质押发生于2018年2月5日,位于北上广深四地的共计4,447,572辆自行车被作为资产,抵押给了“上海云鑫创业投资有限公司”,债权数额为50,000万人民币。


• 第二笔质押发生于2018年2月12日,抵押物为浮动数量的共享单车,抵押权人为浙江天猫技术有限公司,债权数额为126,600万人民币。


对于此消息,ofo方面称:“不予置评”。


36氪从接近交易的核心人士处获悉,“这笔交易确实存在”。36氪了解到,ofo后续的融资仍在谈判中。因为阿里最近在布局新零售,所以也比较积极推动这笔交易。


上述核心人士还对36氪表示,“ofo之所以采用抵押动产的方式进行融资,主要因为可以绕开ofo的股东滴滴——不需要滴滴签字。”


此前,36氪曾报道ofo将获得来自阿里10亿美元的融资,不过后来就没有了下文。据36氪此前独家报道,这是因为滴滴不愿意在投资协议上签字。彼时,滴滴正在孵化自己的共享单车业务。

当时,一名ofo内部人士告诉36氪,“ofo接受阿里的融资,这笔钱中的一部分就是用来洗掉滴滴在ofo的部分占股”。他猜测,“不过ofo做到如今的估值,滴滴是很大的受益方,它不会就这么放弃的”。

另一名知情人士也评价,“不签字的目的是阻扰ofo拿到阿里领投的融资,从而限制它的发展,”该知情人士称,“滴滴直接和阿里对抗是不可能的,肯定会尽快放行这笔融资”。


“这次ofo融资,滴滴已经在口头上同意。不过,是到最后才松口,已经影响了ofo的融资节奏,”上述核心人士对36氪表示。所以,ofo才通过动产抵押的方式拿到阿里融资。


在ofo近来的融资中,滴滴一直扮演“发难者”的角色。据另一位知情人士向36氪透露,有阿里的背书,有很多投资人都表示愿意投资ofo。不过,阿里和ofo都担心。最终交易又被滴滴“搅黄”。


此前,36氪从多个独立信源获悉,摩拜的E轮融资已接近尾声,本轮由美团领投,多个老股东和新资方参投。不过在美团否认该消息后,一直没有下文。


共享单车市场经过多轮的PK后,最终剩下ofo和摩拜两家头部公司。参照滴滴与快的等,两者的合并是在很多人,包括投资人的预期中的。不过,因为双方创始人的态度以及背后错综复杂的投资人关系,合并被搁浅。


此前,摩拜、ofo都有融资的消息传出。不过,只有ofo的这轮融资被证实。随着时间的推移,布局二三线城市的哈罗单车与永安行开始组团前行,而滴滴则开始亲自入场——做起了青桔单车。


阿里伸出援手 ofo融资17.66亿


记者在企业信用信息公示系统中发现,ofo已通过动产抵押的方式,先后两次将其资产共享单车作为抵押物,换取了阿里巴巴共计17.66亿元人民币的融资。



根据工商信息显示,ofo两笔动产抵押的交易主体均为“上海奥佛合盛网络科技有限公司”,该公司法人代表为戴威,唯一股东为“OFO(HK)Limited”。


▲图片来源:天眼查


第一笔抵押发生于2018年2月5日,上海奥佛合盛网络科技有限公司将位于北京、深圳、上海、广州四地的共计444.75万辆自行车被作为资产,抵押给了“上海云鑫创业投资有限公司”,债权数额为5亿元人民币。资料显示,上海云鑫创业投资有限公司为蚂蚁金服关联公司,法人代表为蚂蚁金服CEO井贤栋。



第二笔动产抵押发生于7天后的2月12日,上海奥佛合盛网络科技有限公司将未确定具体数量的共享自行车被抵押给浙江天猫技术有限公司(以下简称“浙江天猫”),债权数额为12.66亿元人民币。




以共享单车做抵押融资,ofo是被公开报道的第一例。中国人民银行征信中心官网文章介绍称:“目前,我国实体经济融资的抵押担保物70%以上为不动产,动产金融则仍然处于发展的初级阶段。”。


毕马威投资咨询服务总监竺霞英向记者介绍,抵押的目的一般就是融资,没有一笔融资不需要相关抵押或者保证,而只要是有价值的资产都可以抵押。


而ofo为何选择动产抵押的方式进行融资?有媒体报道称,用自行车作抵押融资是无奈之举,原因在于,ofo的主要股东之一滴滴拒绝签字,使得阿里和ofo的投资事宜一直处于搁浅状态,阿里方面只能通过贷款方式驰援。记者就该事项向ofo方面确认,其公关总监表示“不予置评”。


中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇向记者表示,


投资人希望自己的投资得到更多的保障,采用动产抵押的方式至少从投资者角度来看比没有抵押要好,给投资者一些安全感。自行车的确也是动产,但是不能去质押,质押就没办法骑了,车就要被封存了。


对于此种融资方式的风险,中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧分析认为:


如果共享单车企业,以共享单车为基础,向用户收取押金,又以其为抵押物向其他机构获取资金,那么,可以理解为一辆共享单车之上不仅可能附着了多个用户押金,也附着了相应的抵押担保义务,可能对用户的资金安全产生一定的风险。即如果共享单车企业挪用了用户押金,又将单车抵押给第三人,那么,当用户申请退还押金时,可能出现企业资金无法足额偿付用户押金的风险。


现金流吃紧 共享单车免费骑时代结束


2015年9月,“90后”戴维的ofo微信公众号正式上线,在北大校园铺设了2000辆单车。2016年10月,ofo走出大学校园,开始在北京、上海试运营,后连续推向全球各大城市。

2017年初开始,共享单车迅速扩展到全国各大城市的大街小巷。如当年滴滴和快的的竞争一样,以ofo、摩拜单车为首的共享单车领域补贴“烧钱大战”爆发,出现充值补贴、骑车红包、月卡骑行等。低到月卡2元,季卡5元,ofo甚至推出了“1元包月”活动,1元钱骑行30天等这种近乎于免费的优惠措施。



但如今,“吃免费午餐”的时代似乎已经走向终结。记者注意到,从今年2月底开始,摩拜单车和ofo已经恢复了原价。摩拜单车从此前每月2元调整为20元,ofo的包月卡的价格也为20元。共享单车企业陆续取消了价格优惠,外界疑问,难道摩拜、ofo不打价格战了?


极光大数据给记者提供的最新数据显示,ofo 2017年12月MAU(月活跃用户数)为2693万人,摩拜单车为2378.2万人,占据了共享单车超过80%的市场份额。



共享单车的双寡头格局成型,ofo和摩拜都选择了暂停价格战,专注现金流。相比之前,此前的烧钱大战给共享单车行业带来的影响不言而喻,从2017年下半年开始,共享单车行业便陷入倒闭、跑路、无法退押金的舆论漩涡。


记者注意到,ofo和摩拜的前几轮融资中不乏阿里巴巴和腾讯的身影,形成两大阵营。此前,共享单车的第三名哈罗单车也有阿里巴巴的参投,2017年12月4日,哈罗单车宣布完成D1轮3.5亿美元的融资,由阿里巴巴旗下蚂蚁金服领投。

中国电子商务中心共享经济分析师陈礼腾在接受记者采访时表示,


对于阿里巴巴而言,共享单车是移动支付的重要场景,共享单车使用频次高,能提升用户黏性。加上老对手腾讯投资了共享单车领域另一巨头摩拜,因此,阿里投资ofo在情理之中。对于共享单车而言,巨额资金可以缓解吃紧的现金流。


但除了融资自外,“借用”押金成为共享单车的救急办法。但目前,监管层面已经开始加紧限制。交通运输部副部长刘小明2月7日表示,关于共享单车押金问题,目前该部已经和人民银行、银监会等部门开展了调研沟通,目前内容基本成熟,不久将会按照程序进行发布。


陈礼腾认为,共享单车模式特别,不能依靠押金进行经营,而通过用户使用费显然不能实现有效收益;另一方面,流量未能很好进行变现,用户数据尚未能为平台带来足够的收益,只能依靠融资来维持运营。

其同时表示,从目前看来,共享单车平台依旧未能走出依靠融资维持运营的状态,ofo等平台如果不能找到有效的收益方式,未来将面临更严峻的挑战。


在少许平静的一段时间后,共享单车行业的战火又要燃起了吗?


来源:财经网(caijingwangwx)、AI财经社(ID:aicjnews) 



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:财经网 作者:AI财经社 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台