组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

董明珠建议个税起征点1万 工商联建议调到7000元,听谁的?

时间: 2018-03-03 23:16:49 来源: 华夏日报  网友评论 0
  • 全国人大代表、格力电器董事长董明珠3月3日在接受记者采访时表示,她今年准备了多条建议,其中一个关于税收,她建议“个税起征点调整到1万元。”

本文来源:华夏日报


摘要:全国人大代表、格力电器董事长董明珠3月3日在接受记者采访时表示,她今年准备了多条建议,其中一个关于税收,她建议“个税起征点调整到1万元。”


个税起征点调到3500元之后,转眼已是7年无变化。随着收入和居民消费水平的不断变化,个税起征点再次成为今年全国两会上的热点话题。


全国人大代表、格力电器董事长董明珠3月3日在接受记者采访时表示,她今年准备了多条建议,其中一个关于税收,她建议“个税起征点调整到1万元。”

而在此前一天传出的工商联的一条提案中,全国工商联将向全国政协提出《关于进一步推进税制改革的提案》,建议个税起征点从目前的3500元提升至7000元,并提高个人自行纳税申报起征点,由目前12万元再提升至24万元;降低个人所得税最高边际税率,建议从3%-45%降至3%-30%以下。

全国人大代表,南京市第一医院副院长陈鑫在接受记者采访时也建议,二孩政策放开以后,为了保障有两个孩子的家庭生活水平不降低,个税起征点应做相应调整,减轻负担。

个税起征点到底是调到多少才算合适?

“要为老百姓多考虑一下,3500元起征点调到8000元、10000元都不算高。”在全球化智库(CCG)最近一次举办的中国税改研讨会上,原商务部研究院院长霍建国说。

据霍建国分析,上个世纪80年代最初实施个税时,个税起征点是400元,当时一般居民平均收入在40元;后来个税起征点不断提高,目前是3500元,而目前居民平均月工资是3000左右。但他同时指出,个人所得税目前不只是起征点要上调的问题,还有要按照家庭合并纳税实施减免税。

国家统计局数据显示,2017年10月全国个人所得税收入877亿元,同比增长23.8%,高于增值税11.7%的增速和企业所得税8.5%的增速。


本文来源:华夏日报


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:华夏日报 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台