组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

面试时如何做好5分钟自我介绍

时间: 2018-02-12 16:10:41 来源: 大话校园  网友评论 0
  • 要回答这个问题,首先搞清楚为什么面试官要请你做自我介绍?面试官通过自我介绍想考察被面试者什么?只有了解面试官的目的,被面试者才能做好自我介绍。

来源:大话校园


有简历,为何还要自我介绍?


要回答这个问题,首先搞清楚为什么面试官要请你做自我介绍?面试官通过自我介绍想考察被面试者什么?只有了解面试官的目的,被面试者才能做好自我介绍。


面试官通过被面试者自我介绍要考察以下五方面内容:


第一,考察自我介绍内容和递交简历内容是否相冲突?如果简历是真实的,口述自我介绍就不会有明显出入。如果简历有假,自我介绍阶段一般就会漏马脚。如被面试者反问:“我的经历在简历里都写了”,面试官会认为这人个色,印象分一下子降为负数。


第二,考察被面试者基本的逻辑思维能力、语言表达能力,总结提炼概括能力。


第三,考察被面试者是否聚焦,是否简练和精干,现场的感知能力与把控能力。


第四,考察被面试者初步的自我认知能力和价值取向。因为被面试者要叙述职业切换关键节点处的原因,尤其要考察最近职业变动的原因。


第五,考察被面试者是否听明白了面试官的话以及时间的掌控能力。有时面试官给出的问题是“请您用3到5分钟做一自我介绍”,被面试者有时一介绍就超过10分钟,甚至20分钟,逼得面试官不得不多次提醒引导。


所以说,自我介绍是被面试者在纸面之外最能够呈现能力的一个地方。一般情况下,也是被面试者在整个面试过程中惟一一次主动展示自我的机会。如果还有一次,那 就是面试官最后一个问题:“您还有什么问我的?”但这个问题通常只是面试官认为被面试者基本靠谱了,才会留下这个问题。


自我介绍和简历有何区别?


第一,面试是一个双向互动的过程,简历是单方向呈现。有些人可能工作经验很丰富,专业能力很突出,但是面试的经验不足,所以面对面试官叙述吞吞吐吐,抓不住要点。


第二,简历介绍应是倒叙为好,但面试正相反。当你面向面试官时,应按照时间的顺序从前往后讲,先讲你上大学的教育经历,之后从你参加工作,一直讲到现在,因为面试官要听到你整个成长的经历。否则,面试官会有一种很错乱的感觉。


自我介绍有哪些要领?


一、时间把控


首先把握住时间。面试时自我介绍一般在3——5分钟结束,最多不超过10分钟。另外,时间分配上也要把握好。


二、内容把控


1.做过什么。介绍个人履历。把自己曾经做过的事情说清楚,对应时间节点的工作单位、工作地点、工作岗位、担任职务、工作内容等,尤其是对最近几年做过的事情要重点来说。较早之前的工作经验,或者学习的经验可以一带而过,要把握“重点突出”的原则。


2.做成过什么。介绍个人业绩。把自己在不同阶段做成的有代表性的事情介绍清楚。


3.特长是什么。注意介绍自己最擅长的一定要与应聘的岗位密切相关,主要是围绕专业特长来介绍。除专业特长以外的特长,如果特别突出可以介绍,但要点到为止。


三、要有清晰的职业逻辑关系


自 我介绍要有清晰的职业发展逻辑关系。职业有三期:学习期、成长期、成熟期。职场学习期和成长期,简单介绍,但不能省略,因为学习期标志着你做事的方法,成 长期代表着专业提升和管理提升的方式。重点讲成熟期,成熟期能否做成事情,做成了什么事情,在什么环境下做成的,都代表着一个职场人的智慧和职业成熟度。 而这三期的职业转换要有明确的逻辑关系。


四、要围绕岗位胜任能力模型来介绍


自 我介绍要围绕岗位胜任力模型展开。80%要围绕与应聘岗位所需要的专业胜任能力模型展开;20%围绕与应聘岗位所需的行为风格模型来介绍。面试官只关注你 与岗位匹配度有关的事情,尤其是你最近三到五年。早期干的事情若与岗位匹配度相关,即在同一专业领域里干,也可以介绍。如果五年前干的另外一件事与岗位专 业度无关,不要介绍,最多是简单描述一下当时专业转换的背景和动机即可。


自我介绍有哪些禁忌?


1、忌讳主动介绍个人爱好。面试时不要介绍个人爱好,除非面试官主动问。


2、忌讳头重脚轻。


3、忌讳过于简单,没有内容。


4、忌讳介绍背景而不介绍自己。


5、忌讳把岗位职责当个人业绩来呈现。


6、忌讳说满和说谎。


7、忌讳言谈举止非职业化。


如何介绍自己的职业切换?


出色的面试表现,如同锦上添花。


要添花,首先要织锦。整个面试中,如果你把5分钟自我介绍做到位了,锦就织好了,剩下的就是添花。如果这块锦没有织好,你后面所有添花都是乱插。所以5分钟自我介绍,占整个面试80%的比重。因为5分钟的自我介绍是个开放的问题,能否介绍好完全在自己。


锦织的及格线是锦没有漏洞。如何把锦织得没有漏洞?有一个重要的关键,就是你5分钟自我介绍时,你每一个职业节点的切换都合情、合理、合法。


如何叙述求职动机?


5 分钟自我介绍中,不可少的一个内容,就是本次职业切换的动机。本次职业切换必须重点强调,你参加这次面试的动机。其实,无外乎你离开现在工作单位的原因; 另外你要应聘的这家企业对你的吸引力。想离开的原因和愿意参加面试的动因,要刚好对应。这个对接是很有艺术的,一定是你所在的单位令你失望的地方,而你应 聘的单位恰好能够弥补,这样才合情合理。同是家族企业,也有不一样的风格。面试动机最好在自我介绍阶段主动说出来,不要让面试官猜,这表明自己是经过深思 熟虑的。(弹幕:5分钟自我介绍如果是在校招面试环节稍长了点,两分钟差不多。职业切换的动机主要是针对跳槽而言,对于在校学生主要是谈企业对你的吸引力和你感兴趣的真实动因。)


谈动机注意两点:


1、不要过多谈你现在这家企业的缺点和不足。


2、不要把你应聘的企业捧上天。


如何在自己的成就上打埋伏?


前面讲过,自我介绍时内容重点是我做过什么,做成过什么。做过什么,代表着你的经验和经历;做成过什么,代表着你的能力和水平;怎么做成的,代表着你的思想、智慧。


但 怎么做成的,五分钟之内肯定介绍不完。如果硬要介绍,就肯定不是成功的自我介绍。所以,你一定要把“怎么做成”这件事埋伏好,且线头抽出来,露着,等着面 试官与你后续的沟通中随时抽出来专门交流。你要把每一职业阶段最闪光的成绩用线头抽出来,而不做展开,等着让面试官在后续追问中顺着线头揪。这就是主动引 导面试官问问题,变被动为主动。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:大话校园 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台