组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

别纠结了!或许你根本不适合移民!这九类人来了,永远只能假装在生活!

时间: 2018-02-11 16:49:52 来源: 海外置业  网友评论 0
  • 去年,《北京,有2000万人假装在生活》触到了很多北漂的痛点。文章的结尾写到“那些追梦成功的人正在逃离,他们去了澳洲,新西兰,加拿大,美国西海岸。

去年,《北京,有2000万人假装在生活》触到了很多北漂的痛点。文章的结尾写到“那些追梦成功的人正在逃离,他们去了澳洲,新西兰,加拿大,美国西海岸。那些追梦无望的人也在逃离,他们退回到河北,东北和故乡。”


移民,不知道何时已经与“成功”划上了约等号。


可是如同在北京一样,移民成功的人里边,也有无数人假装在生活。

追梦成功对于一些移民来说遥遥无期。


而对另一群明知追梦无望的人来说,他们又无路可退。


梦想,大多数人带着它来到他乡


梦想,大多数人也在异国放弃它


如果你还没有想好,是不是要去移民实现自己的梦想的话,那么不妨看看以下的建议。如果满足以下九个条件的,那么就算移民成功,也很容易陷入“假装在生活”的怪圈。


1.想要“功成名就”


【国内】由于国内的教育和社会环境,很多人都把金钱、权利与成功画上等号。许多人工作,就是为了不断获取更多的金钱与名利,从而成为“人生赢家”。


【国外】社会较为成熟,生活节奏也较“慢”。即使用尽全力,想要跨越阶层,实现出人头地也依旧是难上加难。把人生目标定为飞黄腾达,就会大失所望。


2.在国内依靠关系网


【国内】国内的社会,是人情社会。往往与一些人的交情,可以带来很多“特权”。比如提前知道市场动态,享受“绿色通道”的VIP服务。或者是轻而易举拿到,别人可以要花几辈子努力才能达到的机会。关系,为国内的生活开启了简单模式。


【国外】“关系”的左右很多时候微乎其微。如果不习惯这种生活模式的话,就会很容易觉得“提着猪头也摸不着庙门”。


3.想靠管理经验取胜


【国内】在国内从事商务管理,例如HR、行政或者是营销、投资、运营,找到工作还是很轻松的。不管是211、985的研究生学历,还是多年的从业经验,都会在找工作的时为你加分。


【国外】在国内从事纯文科职业的,来到国外就等于失业。就算是专业门槛较高的法律和财务这样的职位,也早就被local占领了。


4.在国内有一定的社会地位


【国内】在国内有一群人,被称为“金领”。在职场多年的打拼之后,已经不需要干一些苦活累活了。坐在办公室,有什么任务,分配给底下的职员去办就好。而拓展业务也主要靠多年工作积攒下的人脉,这样的人在国外就很难生存。国外的“江湖”水深不可测,行走江湖的方法也与国内截然不同,势必会水土不服。


【国外】到了国外之后,一些都要重新开始。之前的一呼百应,成为了现在的门可罗雀。放下身份,去做一些以前从没想过的基层工作,才是常态。就像《北京遇上西雅图》中的吴秀波,在国内的时候是医生,而到了国外之后只能兼职去月子中心当司机。


5.习惯奢靡生活


【国内】许多国内的网红,仿佛是在钱堆里长大的。微博上成天晒的都是名牌包包,参加的都是豪跑俱乐部。更夸张的,甚至直接拿着成摞的钱自拍。


【国外】不管身价如何,人们都热衷于买打折商品、淘二手家具。国外有着数不清的奢侈品店,但没有“炫耀”的氛围。LV包包无法吸引人们的目光。脸上的微笑,反而才是讨人喜欢的法宝。


6.追求都市生活


【国内】北上广2000万的人口基数与发达的交通系统,让城市可以运作到深夜。即使凌晨两点觉得肚子饿了,小区门口的大排档也可以轻松满足需求。随着线上支付的流行,国内也可以轻松做到上街不用带现金。走着走着累了,就找辆共享单车骑骑。


【国外】热门移民城市很多无法带来“国际化大都市”的体验。比如澳洲的悉尼和墨尔本的人口刚刚过400万。这里的地铁还有些陈旧,这里的公交车还常常晚点。5点关门的商场更是让夜晚增添了许多寂寞。在每个饥饿的深夜,也只能想想国内烧烤摊飘起的香味。当地人们的休闲方式更多是:摆弄自己的小花园,开着小车去踏青,租个小帆船出个海……没有喧嚣热闹。


7.法律意识不强,不守规矩


【国内】尽管中国正在依法治国的进程当中,国内许多人还是没有什么法律意识。在路上随意违反交通规则,或者是在下载一些没有版权影片的的现象也经常发生。而很多案例的发生,甚至让人觉得“有钱有关系,杀了人也有人顶替。”


【国外】国外法律涉及面广,让人难以适应。所以如果要在国外生活,还是要多多注意与中国的法律的差异,从而避免踩到雷区。


8.英语能力不足


【国内】很多在国内没有接受过英文教育的人,对英文一无所知。而在国内接受过英文教育的人也往往会发现,国内的教育在读写上更为注重,而在听说上的训练就显得有些不足。这往往是很多第一代移民的问题。


【国外】虽然国外也遍布华人区,可以靠着中国话行走江湖。但是大多时候,还是会面临着哑口无言的状况。比如在职场打个电话,或者在银行办个业务,又或者是看到local聚在一起讨论电影或者是足球什么的时候,就会开始思念在国内张嘴就能吧啦吧啦的欢畅时光。


9.适应能力差、无法独立


【国内】国内便宜的人工费,让我们享受着便捷的生活。出门修个自行车几块钱。上网淘宝翻译个文件几十块钱。再麻烦的事情,只要稍微出点钱,就能轻松搞定。


【国外】从踏进国外的第一步开始,就需要开启DIY模式了。申请驾照、开车、搬家、安装家具、做饭……都需要自食其力。复杂的手续之外,还要适应完全陌生的语言和文化障碍,让人处理起来会摸不着头脑。外加人工贵到爆,如果想找人帮忙处理的话,几百刀的人工费不话下。当你发现花钱的速度和烧钱差不多的时候,就会不得不开始自己动手。


不管是在国外还是在国内,


带着梦想生活,


都是一件很伟大的事情。


也许生活的压力很大,


让我们不得不暂时把梦想放一放。


但是只要坚持,


我们总会不断地靠近那个理想的自己。


也许在国内,我们离梦想更近。


也许在国外,我们更容易实现梦想。


只有找到合适的地方,才能让自己发光。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:海外置业 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台