组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

说翻脸就翻脸?巴铁拒绝中国千亿大单,真相惊人!

时间: 2017-12-01 00:19:00 来源: 财经圈的那些事儿  网友评论 0
  • 继尼泊尔放弃与中国合作建设水坝之后,中国重要盟友巴基斯坦也被曝拒绝与中国合作建设当地一处水坝工程。当地时间11月13日,尼泊尔决定撤销此前与中国葛洲坝集团股份有限公司合作的布达甘达基(Budhi Gandaki)水电站项目。

世界上有一个国家和中国非常铁,铁到能互相挡刀的地步 那就是巴基斯坦。中国人一旦提起巴基斯坦,那都是左一个巴铁、右一个巴铁的称呼。然而,就是我们的巴铁兄弟,日前被曝拒绝与中国合作建设当地一处水坝工程。确实让不少国人大跌眼镜:咱两国革命友谊的小船,要翻?

巴铁突然拒华140亿美元水电站,发生了啥?

继尼泊尔放弃与中国合作建设水坝之后,中国重要盟友巴基斯坦也被曝拒绝与中国合作建设当地一处水坝工程。当地时间11月13日,尼泊尔决定撤销此前与中国葛洲坝集团股份有限公司合作的布达甘达基(Budhi Gandaki)水电站项目。

近日,巴基斯坦也拒绝中国对迪阿莫-巴沙大坝工程的资助。伊斯兰堡要求中国把该项目从中巴经济走廊中划掉,改由巴方建造该水坝。

该消息从巴基斯坦论坛快报传出,我查阅该报纸网站之后,发现确有其事。巴水电发展局(Wapda)主席穆扎米尔·侯赛因本周二称,因北京方面在所有权方面设置严格条件,巴方决定将价值140亿美元(约929亿人民币)的阿莫-巴沙大坝(Diamer-Bhasha Dam)从中巴经济走廊(CPEC)中剔除。

一向对华极为热情的巴铁,居然拒绝了中方的投资?这个事情就被媒体大说特说,猜测是不是中国在推进“一带一路”时受到了阻碍。于是有不明真相或者心怀不轨的群众开始在网上揣测了,

有唱衰的:

1、有当年越南的味道。

2、这是一个转折信号,巴铁也不是那么铁。

3、国与国之间没有永远的朋友,只有永远的利益。没深交的必要。

4、现在左一个巴铁右一个巴铁的真是幼稚到极点了

有指责的:

5、巴方敢和中国撕破脸皮没有任何好处。

6、不甘心沦为中国的难兄难弟,要投靠民主美国了。

7、巴基斯坦仅仅是有奶便是娘。

8、巴基斯坦也要反水吗?说翻脸就翻脸吗?

我想说的是:你们这一套貌似情绪化的表达,却拼命唱衰两国关系、离间两国民心的鬼把戏咱见多了。你们对越南、韩国和新加坡这样的白眼狼可以这么说,但对巴铁就不行,巴友谊也没那么脆弱!

5月13日,中巴双方签署经济技术等领域合作文件

根据巴基斯坦媒体的报道,巴基斯坦是不愿接受中国企业提出的条件,所以打算从本国的公企发展经费和商业渠道筹钱投资。国家间战略合作商定了,剩下的是企业政府间的谈判。双方谈合同,条条款款各方需求有差异很正常,一个生意没谈拢,“一带一路”就受阻了?

这真不至于。

之前中国曾让巴基斯坦自己决定,要不要把这个大坝作为“一带一路”战略的一部分来推进。我们给足了对方自主权,也为类似的基础设施建设工程注入了金融活力、效率和透明度,可以看出,这项目无论结果怎样,我们都有足够的底气,不会影响大局。

中巴关系铁到无法想象!任何人都无法挑拨离间

中巴关系是经过血与火的考验的,不要说一个项目,就算是巴铁的总统都无法改变中巴之间“血脉”相连的关系!

曾经的印巴战争中,全世界仿佛都抛弃了他们。只有中国在关键时刻雪中送炭,抽调自己部队的武器给他们支持他们。让巴基斯坦避免了一次灭国之祸。

巴基斯坦是一个感恩的国家,从此视中国为最好的朋友。

想想过去几十年,中国一直是让巴基斯坦感恩着:中国遇到困难时:八九之夏、四川地震,包括今年的南方洪灾等巴基斯坦也一直让中国感动着,滴水之恩,必当泉涌相报,这是两国人民相互的承诺,也正是两国关系最好的写照。

去年10月,巴铁捐赠我国南方洪灾区大米抵达

如今的巴基斯坦政府全力支持在巴的中国企业,并且十分关注在巴华人的安全问题,把中国公民的安全放在“比自己生命更重要”的位置。

现在你再回过头来,看上面的新闻,就会明白,没有任何人和国家能挑拨得动中巴之间的关系——包括今年7月28日巴基斯坦总理谢里夫被欧美设计而下台期间,中巴共同军事演习都没有中断!

所以,巴铁和我们中国的关系是不用有任何怀疑的!而且11月13日,是瓜达尔港正式开通运营一周年的纪念日。


这个深水港让中国对马六甲的依赖大大减弱,中国需要的石油、矿产资源可以从瓜达尔港卸船,通过中巴经济走廊的石油管道或者中巴合作修建的铁路公路运输,直达中国新疆。如果中东石油通过瓜达尔港,从陆路进入中国新疆,将把中国目前绕经马六甲海峡的石油运输缩短85%。

新疆的喀什,曾是古丝绸之路重镇,如今一跃为“一带一路”核心区的核心,现在也成了连接我国与亚欧各国贸易通道的中转站,可谓是中国“ 向西开放的桥头堡”。

中国和巴铁的这一次握手会彻底改变世界地缘战略格局,所以握手不在多,在关键问题上快准狠地紧紧握住彼此双手,这就是兄弟。

11月21日,也就是下周二,巴基斯坦还要和中国举行中巴经济走廊第七次联合委员会。中巴经济走廊包括了价值超过450亿美元的中国对巴投资,其中有近2/3会投向巴基斯坦的能源领域,剩下的近1/3投资用于基础设施建设,比如中巴之间1100公里长的高速公路。

“到2022年,瓜达尔将是南亚最大的货运港口。”巴基斯坦人如是说,“在中国的帮助下,它将成为世界上最大的港口之一。”不仅中国得到了战略非凡的大好局面,我们的巴铁更是获益非凡。中国人来了,援建项目也来了,不同于之前西方国家只是让这里荒废,只把这里当成棋子的傲慢,我们和兄弟是要一起成长、共同发财的。

中巴经济走廊与瓜达尔港连通之后,在“一带一路”的推动下,工厂、电厂、管道、公路和经济区都在计划之内,对于正受到贫困和极端主义困扰、拥有2.2亿人口的世界第五大国家来说,何尝不是给巴基斯坦同样带去了新时代的希望?! 


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:财经圈的那些事儿 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台