组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

“中国人回来了!”过了一年苦日子的韩国人终于笑了

时间: 2017-11-14 13:41:31 来源: 每日经济新闻  网友评论 0
  • 济州岛是韩国最大的岛屿,是一座由120万年前火山活动形成的火山岛。相比韩国人倾向聚集的首尔圈,济州岛由于清新的环境、丰富的景点、低廉亲民的消费等特点,曾是国人心中理想的海外房产地之一。

济州岛是韩国最大的岛屿,是一座由120万年前火山活动形成的火山岛。相比韩国人倾向聚集的首尔圈,济州岛由于清新的环境、丰富的景点、低廉亲民的消费等特点,曾是国人心中理想的海外房产地之一。


而去年7月开始中韩关系变得冰冷后,济州岛楼市也曾因此冻结:据济州KCTV新闻频道报道,到去年为止还异常火热的济州房地产市场今年进入了停滞状态。


不过近日有消息称,10月31日中韩官方发布沟通结果后,济州岛三天内共有3000多人看房咨询。


有观点认为,或许济州岛的好日子回来了。


济州岛3天有3000人看房


据韩国《亚洲经济》11月10日报道称,10月31日两国官方发布双边关系沟通结果后,有观点认为对中国资本敏感度极高的济州房地产市场,或将迎来曙光。


据《朝鲜日报》消息,11月3日济州市某新楼盘售楼处前大排长龙,三天内共有3000多人前去看房、咨询。今年以来,济州房产市场急剧降温,售楼处前排队的景象十分罕见。


此前,某收益型楼盘平均每天仅一两笔成功交易,11月以来则增至日均10笔左右。


报道还称,一度萎缩的购买心理也出现了恢复势头。韩国中介协会相关人士表示,近来中韩两国关系现回暖迹象,有关投资的咨询不断增多,还有个别打算出售房产的(中国)房主“回心转意”。


报道称,今年济州房地产市场各项指标不佳,韩国鉴定院数据显示,1月至10月,济州岛公寓售价仅提高0.54%,低于韩国全国平均0.93%的上涨率。截至9月,济州岛住宅交易量为6982笔,同比减少24.5%。


此前,韩国济州岛每年都会吸引许多中国人在此买房置地。


中国人是济州岛购房主力


据外媒今年5月的消息称,现在济州岛外国人持有的房屋中,中国人名下的房屋超过70%。

韩联社报道,韩国济州岛日前发布数据,截至今年3月底,外国人持有岛内建筑共3310套,其中中国国籍持有者占到72.5%,远远领先排在后面的美国、台湾和日本。从持有面积上看,中国买家占73.3%,其中大部分是住宿设施。


海外房产的中介业务经理陈先生表示济州岛购房团里热情最高的是来自东北的客户,主要因为济州岛距东北较近,飞机直航只需要约两小时,其次是北京、上海、南京等大城市。


来自深圳的赵女士2012年与先生一起在济州岛买下一座600多平米别墅房,她说,先生的父母住在沈阳,与济州岛距离不远,而且济州岛的免签政策也方便人们去旅游度假。


另一个吸引外国人购房的因素是韩国的移民政策。


2010年到2014年在济州岛购置约合300万人民币的房产就可以获得济州岛的居留权,5年后获得韩国永久居住权,享受与韩国国民同样的医疗和教育资源。2014年后,韩国政府规定外籍投资人士还需购买约300万人民币的“济州地方开发债券”才能获得居留权。


根据韩国政府的数据,从2010年到2013年,中国人拥有济州岛的土地翻了约10倍。


国人观望态度引发济州岛楼市疲软?


虽然购置房产的因素很多,但是不购置的理由却很“致命”。济州岛楼市惨淡最重要的原因就是,国人担心两国关系会影响到自己的投资,所以持续处于观望态度。


据济州人网消息,今年上半年,济州市区域住宅建筑建筑许可数为1570余栋。相比去年的1690栋,同比减少7.5%。去年建筑许可增加率为27%左右,如此推算,今年急减30%以上。


以房产类型来看,以别墅区形式交易活跃的单独住宅数为1030余栋,减少了0.2%,呈减少趋势。


多户型住宅也从去年的440余栋,同比减少了14.1%。多户型与洋房,公寓等住宅的建筑许可数也减少了35%,其降幅高于去年。


据参考消息去年10月报道称,也有舆论对中国人在韩国的房地产投资行为表示担忧。济州岛在中国人进行房地产投资之后,韩国人与韩国企业紧随其后,仅去年挂牌地价就上浮了28%。房地产价格如此过快的增长会带来刚需购房者的购房负担过重等副作用。


由于中国资本的入市,曾给澳大利亚悉尼与加拿大温哥华等地的房地产市场带来过类似的副作用。


但也有舆论预测称,中国人的房地产投资不会达到过热的程度。韩国的房地产市场不具美国或加拿大的规模。


也有分析认为,中国人的房地产投资是具有积极意义的。建国大学房地产学教授沈桥言表示:“包括中国在内的海外资本的入市,对因低出生率与高龄化等社会问题产生的房地产市场的缺口,能够起到一定的填补作用。”


来源:每日经济新闻 nbdnews


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:每日经济新闻 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台