组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

成功的特色小镇,能为地方政府带来的好处

时间: 2017-10-12 13:44:02 来源:   网友评论 0
  • 一个好的特色小镇,它要取得的是长远收益,这个和短期收益是不同的。短期收益指的是,我们在以往主要是成片卖地,收取土地出让金,用土地出让金补充政府基础设施投入的不足。

来源:郝升金融顾问(ID:jk13610842789)

成功的特色小镇,究竟能为地方政府带来什么好处?

一个好的特色小镇,它要取得的是长远收益,这个和短期收益是不同的。短期收益指的是,我们在以往主要是成片卖地,收取土地出让金,用土地出让金补充政府基础设施投入的不足。而一个特色小镇,它是要通过小镇的发展,解决当地的就业,吸引中小企业和一些特色产业入驻,以使得这个地方源源不断地产生税收。它不可能是暴利,而是一个长期的、稳定的收益。


是要取得综合收益,而不是单一收益。一个特色小镇,能够改善人们的居住环境,提供休闲娱乐的空间,使得人们多了一个旅游的去处,而且它能够吸引新经济在当地落户,改善了一个区域的投资品质和投资环境。


特色小镇还提供了一种制度上的收益。因为特色小镇的发展和传统的建制镇发展、和园区开发、组织模式都不一样。它特别注重社会资本的运营,注重在特色小镇发展过程当中,镇中企业规划咨询、服务、基础设施运营,方方面面的一种协作。那么这方面培养出来的发展机制,实际上是最具有生生不息的活力,郝升(CFA)觉得这种东西,也非常有价值。


譬如说像浙江在特色小镇发展的过程中,进行了一系列的商事制度改革,让企业登记更便捷了,在税收上对小微企业都有很多重点支持、辅助。部门之间讲究协同作战,来推动这个区域的投资环境的改善,它实际上带来了这两方面的改善。而发展的主体变成了社会资本,变成了中小企业。所以说从特色小镇的这种发展上来说,它一定要立足这样的长远综合方面来谋划。

 

如果是一项长期任务,地方政府在特色小镇建设过程中的角色是怎样的?

特色小镇的发展,会有一些宏观政策的支持。但是特别强调一条,它要发挥社会资本的主体作用。政府是引导,社会资本是主体。第二个方面,不但要强调社会资本,更需要转变特色小镇的投资运行机制,要发挥市场机制的这样的作用。就是特色小镇不能又成为政府手里的“烫手山芋”。


如何转变这种机制呢?

一个特色小镇从它发展开始,就应该促进政府、社会、投资的运营主体、咨询机构以至于未来特色小镇的消费者,形成合伙人一样的制度,要有这种合伙的意识来推动它。

实际上是由一家公司来长期运营。开始的时候,一个企业就是一个镇,后来这个企业不断地推动它的城镇功能的完善,功能完善之后吸引很多的就业,具有开发性、包容性。反观现在我国特色小镇的发展,东部地区已经从规划、建设开始,就把社会资本引入,政府的作用是设置好一些投资标准,规模标准,控制住投资的门槛和方向,政府要做一些调节。政府还要做的工作,是你创建成功以后,我来验收。


现在很多地方建设特色小镇的急迫的短板可能是资金,因此多地都提到用PPP这种模式去融资,您觉得它是否适合特色小镇?

特色小镇发展当中,它可以吸纳很多的投资主体在不同环节来参与,比方说土地的一级开发,特色产业打造上,城市功能的塑造等等,在启动投融资的路径方面,这些社会资本都可以参与。参与的方式也有很多种,比方说可以发起基金,用开发性金融手段,可以用商业贷款、政府贴息,也可以用其他类型的贷款资金,PPP只是当中的一种。


目前来说,发展特色小镇需要的资金量很大,按照浙江的经验,一般要求50个亿,就是三年要投资50个亿,中西部的地方要30个亿。很显然,财政资金是不够的。所以这就为社会资本的加入,找到了必要性和可行性。因此PPP这个模式是可以探索的方式当中的一种。


但是PPP模式,也有它的一些局限性。第一,并不是所有的项目都适合搞PPP。第二,特色小镇相对来说面积较小,能不能提供源源不断的收益?在社会资本介入之后,我们对于它存续的时间段,对于未来的预期也还有不确定性,这也为PPP介入特色小镇带来了一些挑战。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台