组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

阿里巴巴宣布投资1000亿成立“达摩院”,或将成为全球最顶尖科研中心

时间: 2017-10-12 13:21:04 来源:   网友评论 0
  • 经过8年的沉淀,云栖大会已经成为全球最具影响力的科技展会之一,今天,以“飞天·智能”为主题的2017杭州·云栖大会盛大开幕。全球逾4万名嘉宾将云集杭州云栖小镇,带来一场科技创新的盛宴。

本文为“管理的常识”整编,口述:马云。


经过8年的沉淀,云栖大会已经成为全球最具影响力的科技展会之一,今天,以“飞天·智能”为主题的2017杭州·云栖大会盛大开幕。全球逾4万名嘉宾将云集杭州云栖小镇,带来一场科技创新的盛宴。


此次云栖大会最为重磅的消息,无疑是阿里成立了全球研究院,取名为达摩院(DAMO)。但最令人期待的,还是阿里巴巴董事局主席马云的主题演讲。在长达约20分钟的演讲中,马云对新成立的达摩院、企业家精神以及未来阐述了自己的观点。


创立达摩院,服务世界经济


10月11日,在2017杭州•云栖大会上,阿里巴巴集团正式宣布成立承载“NASA计划”的实体组织——“达摩院”,聚焦研究量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、人机自然交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域,为人类未来三十年科技创新储备基础能力,进行基础科学和颠覆式技术创新研究。


目前,达摩院已经开始在全球各地组建前沿科技研究中心,包括亚洲达摩院、美洲达摩院、欧洲达摩院,并在北京、杭州、新加坡、以色列、圣马特奥、贝尔维尤、莫斯科等地设立不同研究方向的实验室,初期计划引入100名顶尖科学家和研究人员。


马云透露,在公司刚刚成立七八年的时候,自己是坚决反对公司有任何研究室、实验室的,认为这些研发部门走不长。

“因为当时我们是一个初创公司。尽管我们很强调技术,但是公司在还没有立足之前就考虑研发是大灾难。


但是今天的阿里十八岁了,我们要有担当精神。今天就规模效应来讲阿里巴巴是全世界最大的电商,做到这个,背后是阿里巴巴强大的技术力量支撑。因此我很感谢阿里巴巴有一批前赴后继努力的工程师。


阿里巴巴已经不是一家普通的商业公司,我们在这个国家、在这个时代担当有巨大的责任。”


马云认为,今天的阿里巴巴不应该只是一家电子商务公司,而应该是国家和社会乃至于世界创新的发动机。达摩院要超越Intel、微软、IBM的研究院。


马云给达摩院定立了三个原则:


1、“达摩院”要比阿里巴巴活得更长


马云希望阿里巴巴有三样东西可以传承下去。第一就是“达摩院”,第二是湖畔大学,还有就是阿里巴巴的公益基金会。


阿里巴巴作为一个企业是有生命周期的,“希望有一天阿里巴巴不在了,这三样就是我们留给世界最好的东西”


2、达摩院要服务全世界。要解决世界经济未来普惠共享、可持续发展、快乐健康的问题。


阿里巴巴未来二十年的目标是打造世界第五大经济体。今天的阿里巴巴有钱,有资源,有人才,有影响力,还有拥有全世界最大的数据宝库。“这些资源、人才、数据不应该只为阿里所用,应该为世界所用,为未来所用。”


“有人说阿里巴巴是外资企业,其实我们是利用外资最好的公司,服务于中国市场。我们绝大部分是外资,用了美国、日本的钱服务中国市场,我们也要服务全世界。”


至于资金,马云强调达摩院必须具备盈利能力。五年内,阿里巴巴会对达摩院投入1000亿元作为启动资金,但未来要靠自己挣钱。


3、达摩院要面向未来,解决人类的问题。


马云表示,阿里巴巴可能是商业和科技结合的最好的公司。


“很多学者可能看不起企业家,中国商人可能看不起学者。中国学者和企业家之间的矛盾让人悲哀。但是美国不一样,美国的企业家和商人结合的非常好。


我觉得企业家和科学家在很多地方是一致的:1、对未来乐观,相信才看见,而不是看见才相信 2、强大的担当,家国情怀 3、创意、创新、创造。未来十年,企业家不能跟科学家结合、没有科学意识,是走不久的。所有的科学家要有企业家的意识,以结果、效率、公平为导向。


上个世纪讲道路汽车石油,其实讲的是能源。现在讲大数据、云计算,讲的其实是数据。人类正步入一个新的数据时代,计算是生产力,数据是生产资料,互联网是生产关系。


未来的三十年,各行各业将会发生天翻地覆的变化,未来不属于互联网公司,而属于利用好互联网的公司。


大家担心技术会带来失业、贫富差距等担心,我觉得这是空担心,技术革命会对传统行业带来冲击,但是也会带来新的就业,IT时代是28理论,而DT时代是82理论,必须强调可持续、个性化。未来所有的小企业必须是跨国企业。


希望达摩院让技术普惠,让更多人享受技术红利。”


马云认为人类永远会超过机器,机器是人创造的,机器并不具有智慧,而人具备。过去两三百年,人变成机器,以后机器变成人。


“我以前说AlphaGo,so what?发明汽车的时候,人就不要跟汽车比速度。


人工智能或者机器智能,出现之后,制造业将会发生很大的变化。未来的工作岗位,将主要来自服务行业。未来三十年会看到一天工作三个小时,一周工作三天,一定会到来。不过届时人类比现在还忙。


汽车未来绝对不是无人驾驶那么简单,一定也是天翻地覆。


能够被清楚定义的都不是未来,我们对未来所有的想象都是幼稚的。我从来没想到阿里巴巴能做到今天真么大,没想到互联网能这么快的发展。


我们最近总讲担心未来。孩子和年轻人并不担心。我们今天解决不了的问题,留给孩子和年轻人,相信孩子,相信30岁以下的年轻人。对于下一次技术革命,如果没有想象、没有担当、没有学习,人类是悲哀的。


希望未来能诞生更多的达摩院,只有跨出去,敢唱歌、敢做小丑才有未来。”


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台