组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

格局已定!3大城市群+6个主力城市 就是中国城市未来面貌

时间: 2017-09-14 11:26:56 来源:   网友评论 0
  • 前些日子很火的一个标题是:《逃离北上广深》,逃离了吗?发现还是在一线城市机会更多。哪些城市有人流涌入,那些城市群就被看好。

不要撤离北上广,更不能撤离中国。


来源:中国银行家协会首席经济学家巴曙松9月9日下午在深圳书城市民大讲堂的演讲


前些日子很火的一个标题是:《逃离北上广深》,逃离了吗?发现还是在一线城市机会更多。哪些城市有人流涌入,那些城市群就被看好。


日本和中国一样,也曾经有过分散的城镇化和城市化的路线争议。上世纪七八十年代,日本经济起飞时,也提出过著名的东京疏散计划,也曾经担心空气污染、水源污染。于是从大东京地区通过轨道交通,希望疏散部分人群。确实疏散了小部分,但是便捷的公共交通网络,反而吸引了更多的人群进入东京。


资源的分配,产业的聚集,就业机会的增加,以及信息传播更快,虽然基于对大都市病的恐惧,很多国家都市圈的发展,都经历过探索的过程,但目前基本都回归到大都市圈的路上。


中国进入以都市圈和城市群为主要动力的发展阶段。现在有人流流入的仅限于少数的几个城市群,和中西部几个有活力的城市。所以,可能只是一个三线、四线城市,但是因为在大都市圈的周围,也被纳入调控范围。


未来中国城市的主力格局就是3+6:三大城市群,加上6个主力城市,分别是环北京城市群、环上海城市群、环深圳城市群,香港和广州,都在环深圳城市群里;6个城市是,南京、合肥、武汉、长沙、重庆、成都。


从目前的数据来看,3+6核心城市,在全国规模中,人口占比五分之一,GDP占比36.8%,整体房地产交易规模占到全国交易规模60%,新房成交金额占比接近一半,二手房成交金额占比73.5%。


结论:中国城市群发展格局已定,3+6是未来值得重点关注的主力城市。


“2016年之前,我还有个远大的目标来深圳买房子;2016年之后,我只好站在这里,给深圳人讲讲房子。”


环深圳城市群无疑是中国城市格局中不容小觑的力量,未来房价的涨跌,同一个城市群价格联动会增强。


现在有些一线城市提起外溢很谨慎,这大可不必。城市通过不同的价格信号,对自己的产业进群进行定位,是功能不断转换的过程。


当房价一哄而上的时候,可能看到周边城市也鸡犬升天。但是当调控来袭,房价下跌的时候,就是考验和核心城市产业关联紧密度的时候了。


比如北京,上涨时期,固安的房价就跟着涨,调控之后交易量下降,价格下降。


廊坊照样交易活跃,价格坚挺。上海一调控,扬州交易量迅速萎缩,价格也下降,其实从上海到扬州去买房的人也许不是很多,太仓交易依然活跃,量价齐增,嘉兴也变成风口浪尖。


结论:同一个城市群,房价涨的时候会一哄而上,一旦下跌,同一个城市群会结构性分化,关系弱的会先跌。


小城市的房子就是房子,深圳这样核心城市的房子才叫资产。

中国至少需要8个一线城市?北上广深外,另4个花落谁家

来源:东方财富网


近日,民生证券副总裁、民生金融智库首席经济学家管清友表示,中国至少需要8个一线城市。除了北京、上海、广州、深圳外,天津、杭州、成都、武汉、南京、重庆、西安、苏州、合肥等9个城市有望成为“新一线城市”。


缘何要增加一线城市,而且至少8个


为何要增加一线城市数量,管清友认为主要有三个方面的原因。

 

首先,和发达经济体相比,中国一线城市人口占比偏低,只有约5%,有增加第一层级城市数量和规模的内在需求。

 

其次,北上广深等第一层级城市人口规模约2000万。根据皮普夫定律,如果一线城市增加到8个,第一层级城市承载人口1.6亿,六个层级共504座城市,就可以承载约9.6亿人口,占目前中国人口的69%,增加一线城市数量,可以明显提高中国的城镇化率,而且各层级城市数量的增加也更易于规模经济的发挥。

(数据来源:民生证券研究院)

(数据来源:民生证券研究院)


另外,城市定位的提升可以吸引资本、产业、人才、基础设施的需求,获得更大的经济管理权限,有利于增强规模效应与辐射效应,带动周边地区发展。同时,城市融资成本更低,融资规模更大,可以更方便获得城市建设资金


北上广深之外,谁是最合适的4个 

 

中科院在2017年6月发布的《中国城市竞争力报告No.15》中,对全国289个城市竞争力指数进行考察,认为综合经济竞争力前十位的城市分别是:深圳,上海,广州,天津,北京,苏州,武汉,佛山,南京,无锡。(不考虑港澳台)

(数据来源:中国社会科学院财经战略研究院)


国家发改委国土开发与地区经济研究所分别在2002年和2011年进行了关于国际化大都市的研究,认定的我国十大现代化国际大都市是:北京、上海、广州、深圳、武汉、成都、天津、沈阳、南京、杭州。

 

住建部编制的《全国城镇体系规划》中所提出的“国家中心城市”显示,目前已经确定的国家中心城市有8个:北京、天津、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州。

 

而管清友认为:“衡量一个城市的发展水平,经济指标毫无疑问是最重要的。”而2017年上半年地区生产总值排名前十位来看,除了北上广深,还有天津、重庆、苏州、成都、武汉和杭州。


(数据来源:各地区统计局)


还有,房产界一直有一个说法:短期看政策,中期看供需,长期看人口。人口数据是观察经济发展的最基本的数据,人口直接决定了需求,影响供需基本规律,并产生一连串的连锁反应。而2016年末地级以上城市常住人口超过1000万的城市有十四个。

(数据来源:各地区统计局)


从上述说提到的5个方面来看,除了北上广深之外,天津(5次)、武汉(5次)、成都(4次)、苏州和重庆(并列3次)最受各方认同。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台