组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

乐天超市还在中国“死磕”,它的韩国同行已经率先撤离

时间: 2017-09-14 11:18:11 来源:   网友评论 0
  • 不是谁都有乐天的“勇气”,亏损几十亿人民币仍然坚称“绝不退出中国”。

来源:虎嗅网、腾讯财经


不是谁都有乐天的“勇气”,亏损几十亿人民币仍然坚称“绝不退出中国”。

由于众所周知的原因,近来韩国企业在中国活的格外得艰难。然而并不是所有商家都能如乐天玛特一般,即使已经在华损失高达5000亿韩元(约合人民币29亿元),仍然坚持着进行第二轮注资,称 “绝对不撤出中国”。比如它的另一位同行,同样来自韩国的易买得(E-MART)。


日前,这家外资零售企业终于为其在中国市场仅剩的6家门店找到了接盘侠


据媒体报道,9月11日,正大集团旗下的卜蜂莲花与易买得签订了股权转让协议,将易买得上海的5家卖场收入囊中,具体金额不详。剩下的一家位于无锡的门店也将以其他方式出售。


其实,早在今年4月26日,易买得企业负责人就曾向媒体表示,“我们预计易买得在中国将无法继续生存,因此决定今年年内将剩余的6家门店全部撤出中国”,并表示未来,易买得的经营中心将转移至越南、蒙古等快速增长的市场。而在5月31日,易买得母公司韩国新世界集团副会长郑溶镇也曾亲口表态,旗下超市品牌易买得将全线撤出中国市场。


不过,似乎这一消息对于易买得的大多数员工来说,还是来得突然了些。“员工现在都不知道要不要上班,我们对转给卜蜂莲花后会产生什么问题也都一概不知。”易买得奉贤高桥店管理人员表示。


据联商网报道称,上述员工表示,“门店是昨天上午从易买得宝山总部得到上海易买得4家门店一起卖给卜蜂莲花的消息,事先也并未提前告知该消息及门店员工的后续安置问题。”


据悉,上海4家门店已经全部停业,门店员工聚集在超市入口,拉横幅维权。


这场撤离,来得着实不体面。


韩国媒体将易买得的败走归因于 “进入中国时间过晚”,却似乎是一个说不太过去的理由。要知道,易买得打入中国的时间可是早到了1977年,按照当时的小目标,它原是打算在中国开设1000家门店的。为了更快速地扩张,易买得甚至还曾找到两个中方合作伙伴,上海九百和天津泰达,分别成立合资公司。


可惜,直到2010年底,易买得在中国也不过开设了26家门店,而几乎与之同一时期进入中国市场的沃尔玛、家乐福门店数早已超过二三百家。对于扩张动作的缓慢,郑溶镇公开解释称:“因为要在韩国国内开易买得店铺,无暇顾及中国市场,而这会儿外国流通企业已经占据了好的地区。”并提出新的 “小目标”——要在2014年底之前,在中国开设100家店铺。


然而事实的情况是,自2011年开始,易买得便走上了 “缩水”之路,陆续关闭门店。据第一财经报道, 当时谈判并不十分顺利,华东地区6家门店以1.25亿元出售给新华都,北京地区1家门店以2000多万元出售给永辉超市。


2013年,易买得关闭了3家门店,出售了2家门店;2014年底,易买得位于天津的5家门店因长期亏损而被全部关闭。


然而一路抛售关停的“减负”也并没能帮助易买得在中国走上 “正途”。


相较于 “进入中国时间过晚”这一说法,更合理的解释是,没把心思放在中国市场的易买得错过了在这一市场扩张的最好时期,而在“减负”之后要面对的,不仅仅是来自沃尔玛、家乐福的同行竞争,还有来自电商的冲击,而就内部来说,不够本土化、照搬韩国策略等,也导致易买得在中国区经营困难。


数据显示,易买得在中国经营常年处于亏损状态:2007年,亏损59亿韩元;2008年,亏损194亿韩元;2009年,亏损551亿韩元;2010年,亏损910亿韩元;2011年,逐年增加的亏损额终于达到峰值,突破1100亿韩元.......直撑到今天,才终于全面撤退,也算是一场持久的败仗了。


而解手这一烂摊子的卜蜂莲花,据悉也是一位五年亏损11亿元的选手,所以,负负会得正吗?


背景阅读


“萨德事件”后乐天集团损失惨重


“萨德”事件是导火索


2017年2月乐天集团与韩国政府签署换地协议,让出旗下高尔夫球场土地,以便美国部署“萨德”反导弹系统。


此举引发中国民众强烈不满,一方面乐天百货在中国的业务因此受到重创;另一方面中国赴韩游客数量骤减,乐天免税店销量直线下滑。


中国乐天玛特濒临倒闭


截止到2017年8月,乐天玛特在华的112家门中,87家在华超市暂停营业。因为饱受 " 萨德 " 风波影响,中国消费者对乐天超市敬而远之,即便没有停业的分店,也是门可罗雀。


这导致乐天百货今年上半年在中国的业务面临5000亿韩元(约合人民币29.3亿元)的净亏损,是多年来的最糟业绩。


韩国乐天集团两次紧急“输血”


第一次“输血”


2017年3月24日,韩国乐天集团向中国乐天玛特紧急输血3600亿韩元(约合人民币21.6亿元),其负责人当时预计仅够撑到8月底。


第二次“输血”


2017年8月31日,韩国乐天集团日向中国乐天玛特进行第二轮紧急注资,这次“输血”的金额为3亿美元(约合人民币19.8亿元)。


韩国乐天免税店销量骤减


“萨德”风波影响,从今年3月到6月,中国游客数量就从274.8367万人减少到109.6882万人,足足下降了60.1%。韩国免税店行业面临经营困境,行业排名第一的乐天免税店在第二季度出现了赤字。韩媒称,这是继2003年后,时隔14年乐天免税店再次出现赤字。


乐天免税店此前在今年6月,40余名组长级的干部员工以及管理人员还决定,自愿返还10%的年薪。


韩国乐天酒店遭受重创


据韩国news1通讯社8月22日报道,2017年上半年韩国乐天酒店业绩遭受重创,赤字规模达历史最大,营业利润亏损额达900亿韩元(约合人民币5.28亿元)。


乐天酒店相关负责人表示,因中国赴韩游客大减,此前占乐天酒店30%的中国游客现在降至了10%,酒店和免税店情况均不容乐观。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台