一个重磅消息突袭楼市!这16个城市被套上"紧箍咒"!

时间: 2017-02-15 10:34:16 来源:   网友评论 0
  • 2月13日晚间,中国基金业协会(以下简称协会)通过官方微信发布《证券期货经营机构私募资产管理计划备案管理规范第4号-私募资产管理计划投资房地产开发企业、项目》

2月13日晚间,中国基金业协会(以下简称协会)通过官方微信发布《证券期货经营机构私募资产管理计划备案管理规范第4号-私募资产管理计划投资房地产开发企业、项目》(以下简称“4号文”),通过私募资产管理计划,以委托贷款、信托计划、受让资产收(受)益权等方式获取融资的房地产企业将受到直接影响。



五种不予备案资管产品

“4号文”明确,对于证券期货经营机构设立的私募资产管理计划,投资于房地产价格上涨过快热点城市普通住宅地产项目的,基金业协会宣布暂不予备案。


禁投房地产的私募资产管理计划包括五类:


  • 一是委托贷款;

  • 二是嵌套投资信托计划及其他金融产品;

  • 三是受让信托受益权及其他资产收(受)益权;

  • 四是以名股实债的方式受让房地产开发企业股权;

  • 五是协会根据审慎监管原则认定的其他债权投资方式。


基金业协会表示,《备案管理规范第4号》自发布之日起施行,基于“新老划断,平稳过渡”的原则,存续产品不得新增与《备案管理规范第4号》不符的投资项目;存续产品已投项目存在《备案管理规范第4号》第一、二、三条禁止情形的,相关投资项目到期后不得续期。私募基金管理人开展私募投资基金业务,投资房地产开发企业、项目的,参照《备案管理规范第4号》执行。


此外,为防范监管套利行为,《备案管理规范第4号》在明确适用范围包括证券期货经营机构私募资产管理业务基础上,将私募基金管理人开展的投资房地产开发企业、项目业务一并纳入,切实避免资金违规流入房地产调控领域。


剑指16城 地区差别化明显



“4号文”明确规定,证券期货经营机构设立私募资产管理计划,投资于房地产价格上涨过快热点城市普通住宅地产项目的,暂不予备案。这些热点城市目前包括北京、上海、广州、深圳、厦门、合肥、南京、苏州、无锡、杭州、天津、福州、武汉、郑州、济南、成都等16个。


“从去年Q4以来5个月,交易量萎缩是比较明显的。”我爱我家集团总裁胡景晖在接受中国经济网记者采访时说,去年930楼市调控以来,“一城一策”被明确为重要措施。非热点城市去库存压力比较大,而一线城市面临重点调控。胡景晖认为,从“4号文”剑指房价上涨过快的16城市,也能看出政策对于地区差别化的明显。


房企融资渠道再收紧


消息指出,对私募资产管理计划投资于房地产价格上涨过快的16个热点城市普通住宅地产项目、向房地产开发企业提供融资,用于支付土地出让价款或补充流动资金等行为进行了规范。


我爱我家集团总裁胡景晖告诉中国经济网记者,他认为“4号文”主要针对房产开发企业。“在货币政策都在缩紧的大环境下,从今年整体看,未来开发商在开发融资方面将更加紧张,开发商要保证房子快速卖出,必会影响其销售价格。”


“房企更多考虑还愿不愿意拿地?”同时,胡景晖指出,融资渠道的紧缩,会导致“地王”风光不再。


从另一个方面看, 政策出台也是为了避免系统性金融风险,防止资产泡沫化。


银河证券研究所首席策略分析师孙建波表示,一些房企通过信托等形式融资合作,“4号文”出台,把过去的融资渠道收紧,房企在这些热点城市无论是在拿地、项目并购,还是公开举牌等环节都将受影响。


我们来看看,中央从去年下半年以来对于房企融资渠道收紧时间进程。


20168

监管指导意见要求,不允许房地产企业通过再融资对流动资金进行补充,募集资金不能用于拿地和偿还银行贷款。

20169

房企的融资门槛已经收紧,公司债发行门槛提高。

201610

以上海为代表的土地市场资金监管进一步严格。政府相关部门要求开发商申报土地竞买的资金需为自有,且要提供证明。

201611月

国家发改委正式下发《关于企业债券审核落实房地产调控政策的意见》,要求严格限制房地产开发企业发行企业债券融资,用于商业性房地产项目。

201612月底

监管层再对券商资管、基金子公司等资管产品输血房地产项目的情形进行了特别的约束。证券期货经营机构设立私募资管计划,直接或间接用于房地产价格上涨过快的16个城市普通住宅地产项目的,暂不予备案。

2017年1月10日

中国银监会召开2017年全国银行业监督管理工作(电视电话)会议,会议再次强调“分类实施房地产金融调控”。

2017年2月

基金业协会出台私募基金4号文,禁止私募以5种形式参与16个城市房地产投资。


从上述历程看,中央房地产市场调控协调工作小组祭出压缩房地产融资的“紧箍咒”,一日紧过一日,丝毫没有停止的意思。从根本上市说,这轮房地产调控的本质是抑制其投资品属性,恢复其商品属性,真正落实中央经济工作会议提出,要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位。


1月房企融资同比下滑超9成


实际上,自去年10月以来,银监会、证监会、发改委、沪深交易所等部门密集出台各类政策限制资金流入房地产领域,房企融资就一直被业内视为2017房地产行业最大的担忧之一。


细数各部委新规可见,土地贷款、表外业务并入表内、严禁违规发放或挪用信贷资金进入房地产领域、加强理财资金投资管理、加强房地产信托业务……监管层对房企融资主要渠道层层加码,且开发商下游企业贷款资金流向也面临严格审查。


房企融资越来越难,中原地产研究中心数据就显示,2017年1月份,全国房企包括私募债、公司债、中期票据等的融资合计仅133.08亿元,同比下滑达92%。这一低迷态势,自去年四季度就已逐渐显现。


中原地产研究中心分析认为,最近2个月发债难度加大,房企将明显提高资金价格,并且海外融资难度也越来越大。伴随调控趋紧,发债等渠道还有可能继续收紧,房企未来6~9个月很可能会面临越来越大的资金问题,所以也要求房企加快销售回笼资金。


来源:中国经济网(ID:ourcecn),综合每日经济新闻、老虎财经、券商中国、中金在线等


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台