记者回访浙江天台县足浴店火灾现场 监控还原起火经过

时间: 2017-02-15 10:27:50 来源: 央视新闻  网友评论 0
  • 月5日下午,浙江天台县足馨堂火灾,造成了18人死亡,18人受伤。火灾为什么会发生?现场到底是什么样子?那天下午到底发生了什么?近日央视记者进入到事发现场进行拍摄,并调取了事发地周边的监控录像。

2月5日下午,浙江天台县足馨堂火灾,造成了18人死亡,18人受伤。火灾为什么会发生?现场到底是什么样子?那天下午到底发生了什么?近日央视记者进入到事发现场进行拍摄,并调取了事发地周边的监控录像。

现场监控:四分钟整条街道被浓烟笼罩

监控录像显示:当日下午5点25分30秒,事发地后院的街道一片宁静,十多秒后,路过这里的一位老人似乎觉察到了异常,快速叫来了周边的人挪车搬东西。

26分13秒左右,就明显看到有烟气飘过来,烟气越来越大,人们加快了挪车速度,紧接着有人开始跳楼逃生。这时有不少居民从家中拿来垫子等比较软的物品,帮助跳楼逃生的人。不到四分钟时间,整条街道都被浓烟笼罩。

而通过起火现场正面的监控录像可以看到,火势已经处于猛烈燃烧状态,足浴店的已经被浓烟烈火吞噬,并正向周边蔓延。


火灾发生5分钟后,消防车陆续赶到现场进行灭火救人。

独家探访:木材被碳化  钢筋烧扭曲

央视记者获准独家进入到火灾现场内部进行拍摄发现,在起火足浴店一层的后窗都安装上了防盗网,而防盗网里面对应的就是足浴包房或员工休息室。整个一层被大火烧得面目全非,几乎所有房间都被烟火洗劫过。

△足浴店的大厅和过道

大厅和过道显得更为严重,木质材料被碳化,钢筋被烧得扭曲,很难想象当时这里的人们到底经历了什么。

记者沿着被大火烧毁的楼梯来到二楼,发现装饰墙体的木质材料均被碳化,过道和部分包间的顶棚被烧穿,临窗玻璃被紧急逃生的人们敲碎。

二层大部分包间基本也都被烟熏火烧过,火势蔓延如此迅速,燃烧如此猛烈,完全超乎人们的想象。目前,消防部门仍在对火灾原因进行调查。

新闻多看点

NEWSMORE


记者从公安部消防局了解到:2011年以来,全国共发生洗浴、桑拿、足疗场所火灾800多起。一旦在这些场所遭遇火灾,怎么才能提高逃生几率呢?逃生有哪些技巧呢?

一、进入人员密集场所先看逃生图

到了一个公共场所,首先就要熟悉环境、看看有没有疏散图,确定自己所处位置,找找离自己最近的逃生疏散通道。

二、被困二楼 可选择破窗跳楼逃生

如果类似被大火封堵在二楼房间,可选择破窗跳楼逃生,但最好是趴在窗台上,顺势而下,以降低下落高度。如果身处二楼以上,则不能跳窗逃生。

监制/唐怡  主编/张天宇

记者/宋飞京 杜文科 任博文

编辑/文雅


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:央视新闻 作者:宋飞京 杜文科 任博文 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台