【重磅】注意了,打破刚性兑付,银行理财不再保本!

时间: 2017-02-15 17:15:58 来源: 中国证券报  网友评论 0
  • 2017年债市仍然难言乐观。但鸡年开工以来,银行明显学聪明了:股市、债市都没有太大的行情,银行理财产品“净值化”的趋势越发明显。那么,理财产品“净值化”是什么意思?又意味着什么呢?

作者:高改芳 来源:中国证券报


2017年债市仍然难言乐观。但鸡年开工以来,银行明显学聪明了:股市、债市都没有太大的行情,银行理财产品“净值化”的趋势越发明显。那么,理财产品“净值化”是什么意思?又意味着什么呢?


“就是银行不给理财产品定预期收益率,而是像基金那样按净值申购、赎回。银行没必要再自己贴钱保证客户收益。”金融界人士介绍。


2016年底以来的债市下跌已经让一些银行理财产品出现亏损。不过,不为外界所知的是,有些银行动用已获得的利润填补了亏空。所以投资者并未觉得银行理财产品有何异样,但银行员工的年终奖却缩水明显。


招徕客户


“最高收益4.9%。2月9号发售,快来抢吧。”某股份制银行在微信朋友圈里这样推广他们的“元宵节特供”理财产品。


作为该银行的支行行长,黄滔(化名)觉得自己其实就是一名高级销售。“卖多少存款,卖多少贷款,卖多少理财产品都是分行年初定好的指标。我完成任务就好。”黄滔低头又在朋友圈里推送了几条理财产品的广告。然后就匆匆去赶朋友的场子,“晚上约了客户。”黄滔嘿嘿一笑。


虽然出现几款高收益的理财产品,黄滔并不认为这种情况会持续。“遇到了就买点。能达到5%的收益率,今年可能就是‘开门红’期间能有几款吧。”


目前银行理财产品的收益率大多不到4%。黄滔深谙其中的门道,5%左右的收益率放在2017年,算得上是高收益。


我们全行的募集规模也就1亿元左右,只面向个人客户,而且希望是新客户。单笔购买量也有上限。收益率达不到,银行自己贴点钱算是打广告。如果放开机构申购,额度几秒钟就会被买光。

黄滔透露


这样的产品肯定只是为了在一定时期吸引客户。


黄滔认为

银行理财产品收益率更像是脉冲信号:一个时期冲高,吸引了足够客户之后,就会慢慢回落到市场平均水平以下。过一段时间,没人买了,银行就重新吸引客户,又把收益率打上去,又来一个“脉冲”。如此反复。


补窟窿


不为人知的一点是,有些中小银行的员工,他们的奖金、2016年年终奖较往年有所减少。这和银行理财产品的表现有关。


“一大原因可能就是2016年10月份以来的债市暴跌使得理财产品收益率下跌,银行要拿出一部分利润,才能实现给客户的预期收益。”黄滔指出。


的确,自2016年10月下旬债市开始下跌,至12月下旬暴跌期间,超过九成的债基是负收益。其中,近两成债基收益由正转负,导致近11个月积累的收益损失殆尽。


黄滔告诉中国证券报(微信公众号:xhszzb)记者,整体而言,银行并没有像券商或者基金那样损失惨重。“因为没有加杠杆,银行在债市上的损失还在可承受范围之内。”不过,黄滔了解到,他所在银行去年年底已经有几款理财产品到期未达到预期收益率。实际上,银行理财产品收益不达预期是2016年底的普遍现象。


“虽然理财算是银行的表外业务,但没有谁敢率先打破刚性兑付。而且损失也的确在可承受范围之内。所以我们银行是动用自营利润部分填上了亏空。”黄滔透露。这就让银行员工的奖金普遍缩水。


数据

Wind数据显示,自2016年7月1日至12月底,下半年成立的债券基金首募份额高达3331亿份左右,较上半年增加约2倍,更是2015年全年债基首募额的8倍之多。其中,定制基金成为当之无愧的主角。而定制基金就是对接银行理财资金的。

某公募基金的债券基金经理介绍,定制基金规模的激增是债市下半年一路上行至10月的重要推手。也就是说,这批银行委外资金入市的成本都在高位。在债市下跌中,许多为银行委外资金量身定做的定制基金,净值缩水明显,有些甚至跌破了1元面值。


机构博弈


2017年1月份,有约30只信用债推迟或取消发行,涉及金额200多亿元。


据海通证券首席经济学家姜超测算,将于2017年到期的主要信用债品种规模合计约4万亿元,考虑到未发的短期融资券,合计规模或达5.5万亿元,且到期集中在一、二季度,预计2017年上半年到期量至少有2.3万亿元。再融资受阻遇上到期高峰,企业偿债压力较大。


这意味着2017年债市风险仍旧不小。银行理财产品的前景并不乐观。


不过,银行也学聪明了。鸡年开工以来,理财产品净值化的变化就已经引起了金融同业的注意。



某信托公司资深投资经理介绍,一家知名股份制银行的几乎全部理财产品都变成了净值型。


该人士指出

就是像基金那样按照净值申购赎回。这意味着很可能投资者年初购买净值1.05的产品,到年底净值只有1.02。投资者要自己承担可能的投资损失。


黄滔也同意上述分析。他介绍,他所在银行因为规模小,吸储压力大,不得不提高理财产品收益来增加客户粘性。银行降低风险的措施包括,限定高收益理财产品的申购上限;高于市场平均收益的产品多是私人银行专享产品。


私人银行部门的资金主要是委外管理。去年的债市下跌也让银行对委外机构的要求更高。机构之间的博弈加剧。

黄滔一语道破天机


银行理财资金,包括私人银行部门募集的资金,有一部分会通过券商、公募基金和信托公司进行投资,也就是常说的“委外”。银行选择委外,不仅可以降低自己的投资风险,稳妥地收取手续费,还能发挥其他金融机构的投资专长,提高产品收益率。


五大行在大券商的单笔业务规模通常在百亿元左右。债券基金的最大客户也是银行理财资金。


其实券商固收部门、基金公司眼下都很纠结:债市今年估计很难赚钱,银行要求的收益率又高,几乎是赔本的买卖;但不做又相当于丢掉了最大的买卖。


银行在选择委托投资机构时,要求又相当严格。某私募基金负责人介绍:银行对历史业绩和团队要求挺高的,特别对投研人员关注挺多。整个过程很麻烦且反复,需要多次沟通才能最终定下来。前期沟通后,进入白名单,还要再到公司实地调研,根据调研的收益情况决定资金是否逐步增加。刚开始合作过来的委托资金量不会很大,一般都是十亿元起步。如果能达到收益率要求,就继续增加委托资金,增长到几百亿元;如果不合适就会终止合作。


“如果是投资股市,有的银行还会要求我们跟投。银行觉得市场风险大时,会直接要求降低仓位。给银行投资亏了,想割银行的‘韭菜’几乎不可能的。”该人士一脸难色。

银行保本型理财产品的那些误区及购买技巧


误区一:预期收益等于最终受益

理财专家表示,通常保本型理财产品能够达到4%、5%的年化收益率就已经很高了。而投资者往往把“预期最高收益”等同于其最终收益率,在购买理财产品前一味追求预期收益指标。而在理财产品到期后,如果出现最终收益低于预期最高收益时,投资者便会觉得自己上当受骗了。


其实,“预期最高收益”指的是在理想情况下理财产品的收益情况,这其中是存在一定的市场风险,预期收益可能最终不能实现。投资者在阅读产品指南及条款内容时,须同时关注其中列出的较差或最差投资收益情形。

误区二:保本理财等于银行存款


很多投资者认为购买保本理财品和到银行参加储蓄存款是一样的,都可以得到固定收益。但其实两者有着很大的区别。理财分析师表示,虽然保本理财产品风险最低,但实际上该类产品均附加了一些条件,如银行可以提前终止产品,客户无权提前终止等。

误区三:还未到期也会保本

很多投资者认为,只要购买的是保本型理财产品,即使没有到期、提前赎回也都会保本。正常来说,如果购买的理财产品是保本型理财产品,多数情况下无论是投资者半途赎回,还是到期后都会保本。可有些时候,投资者也会出现亏本的情形。


一般而言,一些银行对于本行发行的保本型理财产品都会有附加条件,持有到期,便会保本,而如果中途投资者自己赎回,则本钱不进行保证。


如此来说,投资者在购买保本型理财产品时,对于银行所说的保本,一定要慎重对待,必须看清理财产品说明书上说的保本是专指到期保本,还是也包括提前赎回保本,以避免投资者购买了保本型理财产品后,因提前赎回不会保本,而让投资者损失掉不应该损失的本金。


注意事项及投资技巧

分清“固定”收益和“浮动”收益

顾名思义,“固定收益类”是商业银行承诺向投资者支付固定收益,由银行承担投资风险的理财计划,也就是“保本保息”。但此类理财一般收益率较低,略高于定期存款。


“保本浮动收益类”则指银行保证本金支付,本金以外的投资风险由投资者承担,并根据实际收益情况确定投资者实际收益的理财计划,也就是“保本不保息”。(提示:保本浮动收益类产品就是我们通常说的结构性理财产品啦,收益率挂钩股票、汇率、黄金等标的的表现)

人民币固定收益产品:应回避长期产品;


此类产品多为短期产品,运作模式以债券投资和信托募集资金为主,收益率一般为3%~5%,本金有保障。这类产品适合年龄较大、风险承受能力较低的投资者。


人民币结构性产品:要了解产品基本操作方法;


它是银行通过购买股票组合、股指或者商品期权等,以募集投资者的资金作为相应对冲来操作的理财产品,大部分偏好挂钩股票且较集中在几大蓝筹股上。购买这类产品的投资者最好具有一定的金融知识,能够理解产品的基本操作方法。


这类产品虽然银行确保本金,但如果因为投资者自身原因导致产品提前终止,则本金保证条款不再适用。大部分结构性产品都是在到期后才能100%归还本金的。

小贴士

购买银行理财产品须问清来源及投向;


投资者在购买前要做到“四问”:一问在哪查询;二问谁的产品;三问投向何处;四问与谁签约。


各商业银行在营业网点建立个人产品信息查询平台,收录全部在售及存续期内代销产品的基本信息。客户可通过平台查询、核实相关产品信息。“谁的产品”、“投向何处”、“与谁签约”则着重提示消费者分辨“自有”还是“代销”,遇到无具体投向、无明确发售方、无风险提示的“三无”理财产品更要多加小心。


收益总是伴随着风险的,面对一些产品远高于正常固定收益水平的“预期收益率”,就要多留个心眼了。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国证券报 作者:高改芳 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台