为什么会计说公司赚钱了,老板却说没看到钱?

时间: 2017-02-15 16:32:38 来源: 会计网  网友评论 0
  • 向领导汇报财务报表不是一件简单的事情,总会遇到很多问题,存在很多沟通上的障碍,领导不是学会计和财务的,对会计知识的了解也很有限,即使学习过MBA的领导对会计也未必真的了解。

来源:会计网


向领导汇报财务报表不是一件简单的事情,总会遇到很多问题,存在很多沟通上的障碍,领导不是学会计和财务的,对会计知识的了解也很有限,即使学习过MBA的领导对会计也未必真的了解。  
    

由于会计们总是习惯于用会计科目和语言还有一些财务比率去说明一个问题,没有注意和领导沟通的共同语言,越是想说明白,越是说不明白,领导对会计就越不理解,可是会计人员由于职业习惯总是喜欢用专业术语讲问题,时间长了领导听不懂,会计人员也不愿意再说了,慢慢就造成了沟通上的障碍,一点点的会对会计的工作不利,你做的许多事情他听不懂,我们的工作就不会得到领导的理解和赞同。

用通俗的话和领导沟通


为什么会遇到这样的问题呢,我们不能奢求领导们都是学会计的,那是不可能的,想要改变这个窘迫的现状就要靠改变我们自己开始,要用领导理解的话和领导沟通,而不是选择逃避和抱怨,这根本无法解决问题,只会让事情变得更糟。


如何让领导能听懂会计呢,这就需要我们首先你要具有针对性看看领导是学什么专业的,学的是理工还是文科,这个我们阐述问题的方法就会大不相同,学理工科的人很讲逻辑,说问题要讲123,学文科的就你要具有描述性,把事情说清楚。领导的禀赋也不一样,有的领导很聪明一说就懂,而且能举一反三,那你就省了很多的事情,如果不是,就需要你看看领导在什么地方存在误区。


本人的曾经的一个领导就是一位农学博士,对折旧这个事情理解不了,他认为我的钱已经支出了,怎么还有提取折旧呢,这不是重复的支出了,你们学的这个会计是有问题的,其实这个其实是不懂会计的权责发生制,银行存款的支出不等于,会计上的支出,固定资产的支出是要分期慢慢从利润中列支的,这是两个标准,两个思路。因此要有针对性的和领导沟通,要知道他存在哪些盲点,给领导讲明白,其次能用简单通俗的话把会计说明白,这样才能和领导产生共鸣,领导才会更支持你的工作。


会计科目可以翻译,会计科目其实本身就是很通俗的。


我们要善用资源,现金银行存款就不用说了可以统称为现金或者钱,应收账款和其他应收款就是和销售产品直接相关和间接相关的事,把这些科目都说成欠款,要把科目都翻译成生活中的俗语,固定资产你把它说成买的什么设备这个领导很清楚,就是更加通俗了,改造这些科目让它成为你和领导汇报的素材,这样有助于领导理解。


可是有些领导还是理解不了,这就需要我们会计要用通俗的话把会计讲出来,我汇报的这位领导就搞不懂折旧这个问题,但是你要和他讲现金,他就懂了,最后他就问我咱还有多少现金,咱的帐上还有多少可以支配的钱就可以。因此用通俗的非会计语言把会计这点事情说情况的能力很重要。


会计可以很简单的说


要把业务活动进行归类总结。有的企业的业务很复杂,凭证一个月就数十本,但是有许多是相似的,可以合并同类项,其实就是一类业务,可以把业务分类,可以把复杂的业务简单化,不过看似简单,平时是需要你做功课的,你要又把问题归类化,规律化的能力,你要对企业的业务有一个简单的了解,那些是平时经常支出的费用,那些是不经常发生的费用,每个月的料工费支出会有多少,这个月多了少了是因为什么,你的产品都卖都卖多少钱。


我曾和一位领导汇报,他说你说的对不对,我大概有一个框架轮廓,这一年我收入多少,支出多少,都有那些客户,能赚多少钱,是有一个粗略的轮廓,你说在这个合理范围我知道,如果太离谱了,是能够感觉到的,因此,会计账簿失去了对业务本身的了解是多么没有意思,会计数字只是一些孤苦伶仃的数字堆砌。


你平时做的什么就说什么。这就需要你能把公司的业务活动能用简单的话来说明白,例如,你公司这个月收了多少钱,都是那些产品创造的这些收入,哪些产品卖的多。支出能分为料工费三大类,你购买原材料花了多少钱。这个月的工资支出了多少,其中生产工人支出多少,管理人员支出多少,相关的管理费用财务费用花费了多少,这个月还剩了多少钱,有多少钱没有收回来,有多少材料款未付,现在公司还有多少可以支配的银行存款,用言简意赅的话语把钱的是怎么来的又是怎么花的还结余多少,这些事情说清,会计的事情也就说清了。


以现金流量为主的视角来阐述


当你以资产负债表和利润表为主,以现金流量表为辅来说明报表,可能就离领导理解报表的真相越来越远了,因为这涉及更多的会计基础知识,和会计人员沟通用会计术语没问题,可是和领导用更多的会计语言,思路上就出现了方向性的偏差,要以现金流量表为主,其他两张表为辅的阐述模式,现金流量知未来。


现金就如同一个人的血液,血液没有了人就死了,企业和人一样,企业也叫做法人,也是人,大同小异,都说的是一个意思。现金流量表是看你公司的造血功能,输血功能和未来产生新的造血能力从这个视角更能说清企业的运作顾虑和风险所在。许多领导都会问你觉得未来公司的财务问题在什么地方,其实通过现金流量的分析可以知道企业的未来,通过现金流量就可以看出企业创造价值和风险控制的问题,要分析企业现金流的都流向什么地方,现金收入分几类,支出了多少、全年那个月支出的多那个月支出的少,有什么规律性的问题。企业的经营性现金流量各项收支相抵后的净额有多少,有缺口怎么办,能不能找人借的来钱,经营上富裕的现金流是否能够用于扩大再生产和购买一些孳息性财产,输入的现金流肯定是不可靠地,不如自己肌体的造血更好,因此现金流量的经营,投资,筹资的匹配程度的好坏决定了企业是否健康,血液是至关重要的,是决定企业生死的大事。


可资产负债表和利润更多的涉及会计假设和会计原则,带有很强的专业性,是利用会计原理计算出来的。资产负债是看你公司的整体问题的,看你这个人是不是整体平衡,是不是一个肩高一个肩低,腿脚是不是有毛病,还能不能够站的稳,蹲的下,坐的好。


利润表是看你公司都卖什么东西,与人家有什么不同的地方,你的产品是薄利多销还是厚利少销,你是靠主营业务赚钱还是靠其他业务赚钱,你为了销售产品产生了多少销售费用管理费用,为销售产品产生了多少借款利息,是不是靠变卖家底过日子。这样突出现金流量表将三张报表有机的组合在一起看,就可从内到外立体的分析一个企业的情况了。


报表怎么揭示风险


做任何事情都有风险的,一个企业就更不用说了,在财务管理里就讲经营风险和财务风险,什么风险最可怕,就是固定支出越多越可怕,你收到的现金越多就越可靠,像好的产品,供不应求,客户要先付款,我先给你钱产品还没出来就可以收到钱,这是最理想的,连流动资金都不占用这个风险就小多了,因此风险从业务链上分析,才是源头,当你的产品在做定位的时候就决定了你的一些特有风险,如薄利多销的企业,就需要你快周转,当你的存货周转率慢慢再下降,风险就较大了,这个趋势是不好的,就需要要企业详细分析了,当然大部分企业的存货周转率变慢都会不好,但是奢饰品的周转率就会很慢,他是厚利少销的模式,这个还要结合销售收现率来判断。


报表上的钱都去哪里了


 


领导一看利润表都会问,我这么多利润,可是钱都去哪里了,这就需要你要把权责发生制和现金收付制进行转换,利润是从会计的视角来计算出来的,它带有很多的规定性和主观性,看看现金流量表的附表,盈利增长固然重要,但是真金白银更重要。盈利只是纸上富贵,不是真金白银。从盈利到经营现金流的转换过程就是从纸上富贵到真金白银的过程。


现金流量表附表从净利润到到经营活动产生的现金流量净额可以分三步进行调整。


第一个调整是非现金调整它包括摊销、折旧和处置资产的变动的情况,由于会计准则中很多成本与费用都是非现金的,这些非现金的部分需要调整回来。例如如公司购买的软件原价30元钱,按照3年摊销。每年10元钱计入成本或者费用。但是,这10块钱不是每年花出去,而是在第一年现金就支出了30元,只是会计准则上要求把它人为的分为三期来计入费用,所以在算经营现金流时要加回来。再例如折旧:你公司的房产,按照会计准则,房屋的折旧也要计入成本或费用。但是现金支出是一次性的,可是会计在确认费用时要按照折旧年限计算,这个也要加回来。


第二个调整是非运营调整,包括投资收益和财务费用,企业的借款利息和投资相关的收入或费用损失要从运营现金流中剔出去,这个和经营无关。


第三个调整是营运资金的调整,包括递延税款、往来款项和库存的变化等项目。像许多类金融企业大量占用供货商的大量资金,这也是一个企业竞争力的体现。


一个企业即使亏损也不一定是真金白银的亏损。但是,流动资金的变化肯定是真金白银的变化。显然真金白银是受着三个方面的影响的,所以我们分析其产生的过程,就能明白其中的意义。


有些企业的经营性现金流量净额长期大于净利润,说明企业是真的赚到了钱,是其经营实力和经营模式的体现,而且像类金融企业还可以利用别人的钱来发展自己,体现了一种很强的获取现金的能力,但是净利润很高的企业可能非常的缺钱,甚至到了捉襟见肘的境地,甚至其利润是通过从二级市场出售股票获取的收益,或者通过关联往来在控制其现金流量净额的金额,以达到管理中的某些目的,但其无法支持其持续产生现金流量的能力,会昙花一现的,是没有根基的。


如果经营现金净流量忽高忽低,没有规律性,也是不正常的,说明企业获取现金的能力也在下降,也是不可持续的,当然如果企业资本支出过度,靠借款来维持其资本的支出也是不可持续的,风险可能是迟早的事情,当然企业情况千差万别,不同行业的企业有不同的特点,需要再细致仔细的分析,现金流量表附表的分析可以提供一个分析企业经营情况的一个入口,因为大部分企业最重要的就是经营性现金流,所以通过现金流量表附表可以很快的抓住企业经营中的要害获取关键信息,找出企业赚钱的能力,迅速的说明领导想要知道的问题。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台