组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中信银行并购贷款:助力低成本产业整合

时间: 2017-02-08 14:02:29 来源: 青岛新闻网  网友评论 0
  • 山东威达集团有限公司,民营集团公司,主营业务钻夹头,市场占比第一,机械加工子行业的小巨人。

山东威达集团有限公司,民营集团公司,主营业务钻夹头,市场占比第一,机械加工子行业的小巨人。


济南一机床集团有限公司,济南国资委下属60多年历史的老牌全民所有制国企,中国机床行业“十八罗汉厂”之一。


看起来前者相对后者实力悬殊,却因为中信银行的一个创新融资工具,小巨人实现了对铁罗汉的并购。这个创新融资工具叫做并购贷款。


所谓并购贷款,即商业银行向并购方或其子公司发放的,用于支付并购交易价款的贷款。


中国银监会于2008年12月9日颁布《商业银行并购贷款风险管理指引》(以下简称“指引”)允许符合条件的商业银行开展并购贷款业务。中信银行是最早获得并购贷款资格的老七家商业银行之一。


并购贷款的推出,从一开始就带有鲜明的创新色彩。创新,体现在对传统贷款业务边界的突破上。传统意义上,银行贷款不能参与股权投资,所以企业并购通常是依赖证券公司渠道,在资本市场发行公募或者私募产品融资。


并购贷款则突破了贷款不能触及股权的限制,这个突破给企业带来的直接影响,就是并购成本的明显下降。相比通过券商发行并购产品融资,企业成本能够直接减少3-4个百分点。


在上述民营小巨人并购国营铁罗汉的案例中,并购业务总支付价格为6.38亿元,中信银行给出的方案是:并购贷款期限3年,利率执行基准利率,并购手续费1%每年,贷款期内,每半年偿还1000万元贷款本金,剩余部分到期一次性还本,并引入第三方企业提供连带责任担保,同时追加借款人持有的济南一机床集团有限公司89.49%的股权质押。


就是通过并购贷款业务,该笔业务的成功办理为银企双方均带来了实现了可观的综合效应,对企业来说有利于扩夸大生产规模、提升社会地位。


灵活高效1+N服务


作为老七家之一,中信银行并购贷款服务,可以提供量身定制的方案,为并购方提供了高效、灵活的解决方案。


高效,来自中信银行依托的中信集团综合性金融服务平台的强大实力。作为全牌照金融集团,中信集团可以提供银行、信托、证券、资产管理等所有金融类型的产品,这意味着中信银行在集团内部平台,就可以一站式满足并购企业的多样化需求,相比外部购买服务,中信银行的并购贷款具有明显的效率优势。


更值得注意的是,中信集团在实业领域深耕多年,旗下中信重工、中信海直等在制造业领域具有显著影响力,在实业领域的深厚资源积累,本身就为有志于整合产业链、做大做强的并购企业,提供了并购标的的服务。


灵活,来自中信银行对并购贷款业务的支持,对产品和服务创新的鼓励。中信银行青岛分行对并购贷款大胆创新,为企业并购提供全方位的金融服务。


中信银行青岛分行投资银行部相关负责人表示,中信银行是国内最早取得并购贷款资格的股份制银行之一,中信银行青岛分行投资银行部团队,拥有熟悉并购相关法律、财务、知识和实务的专业人员。并购专家、信贷专家、行业专家和财务专家等组成的专业服务团队,


能够在客户公司有收购、兼并或外延式扩张需求时,第一时间为客户公司提供信息法律咨询和建议,帮助寻找目标公司,并可以满足企业并购后的债务重组、并购融资等服务需求。


并购融资行业领跑


并购方与目标企业之间,往往具有较高的产业相关度或战略相关性,并购方通过并购能够获得目标企业的研发能力、关键技术与工艺、商标、特许权、供应或分销网络等战略性资源以提高其核心竞争能力。因此,并购与企业扩张、产业整合直接相关。


实际上,并购贷款从一降生,就带有极强的宏观经济背景。中国银监会于2008年12月9日放行并购贷款,与当时的全球金融危机和国内产业结构调整息息相关。


山东商业集团并购万杰高科,是中信银行并购贷款的经典案例之一。2010年,山东商业集团通过认购股权、资产置换和承接债务的方式对万杰高科进行并购重组,中信银行为企业提供债务承接部分的并购贷款,通过对期限的合理规划,以及目标企业股权质押率的合理测算,为并购方提供并购贷款金额达到3.4亿元,帮助山东商业集团成功实现了集团旗下房地产企业公司鲁商置业的借壳上市。这个案例对于其他借壳上市类资金需求中的并购贷款公司,具有极大的示范效应。


进入2015年,中国经济面临产能出清、结构优化的挑战,产业链上下游的兼并重组升温。银监会近期放宽了商业银行开展并购贷款业务的条件。主要调整包括:将并购贷款期限从5年延长至7年;将并购贷款占并购交易价款的比例从50%提高到60%;取消并购贷款担保的强制性要求。


在经济结构调整期,作为推动经济结构优化调整的创新金融工具,并购贷款的意义凸显。凭借专业化优势,以及中信集团的全金融牌照优势,中信银行并购贷款市场占有率不断提高,仅2009年获批业务资格到2013年,中信银行为客户提供支持的股权融资交易规模就突破了1000亿元人民币,并购融资市场份额超过10%,多次获得权威媒体“最佳并购服务项目”等奖项。


中信银行青岛分行投资银行部负责人表示,将积极支持符合国家政策和中信银行信贷政策行业导向的并购整合融资,积极支持央企、大型国企、优质上市企业等战略客户,提供担保、股权回购、股票质押等增信措施的资本金、资本运作和并购融资安排。择优支持符合国家化解过剩产能政策、行业排名前20名企业的兼并重组行为,定向开展重组企业的并购贷款,择优支持金额大、期限长(5年以上)的并购贷款和跨境并购贷款项目。


来源:青岛新闻网

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台