区块链技术成“新宠” 内地资本浪潮涌现

时间: 2016-12-01 17:30:03 来源: 何晓晴  网友评论 0
  • 今年以来,不仅仅是VC各大投资机构,区块链技术亦成为了各大金融机构眼里的“新宠”。

来源:21世纪经济报道 何晓晴


今年以来,不仅仅是VC各大投资机构,区块链技术亦成为了各大金融机构眼里的“新宠”。


21世纪经济报道记者获悉,10月9日,在上海举行的2016陆家嘴区块链金融高峰论坛上,“陆家嘴区块链金融发展联盟”正式宣告启动,其发起单位分别包括上海市互联网金融行业协会、上海金融业联合会、上海市支付清算协会、上海上市公司协会等十几家机构。


由工信部指导的“区块链技术和产业发展论坛成立大会”将于10月18日在北京召开。


长江证券分析师陈果表示,区块链技术提到了各类资本的青睐。截至目前,政府、金融机构、互联网巨头、科技公司都在密切关注区块链的动向,而投资资金供给的持续上升有望进一步推动整个区块链技术的发展。


二级市场上,A股市场对区块链关注度经历了2大热潮,分别是今年3月中旬——4月中旬、5月中旬——6月底。


资本投资浪潮涌现


在区块链投资快速升温背后,美、欧、中成为了主战场。


根据巴比特统计显示,2015年全球共发生区块链投资事件65起,融资金额4.9亿美元,相较2014年总投资额3.6亿美元增长35.73%,整个行业累计投资规模突破10亿美元。今年以来,市场再度出现狂热情绪。


今年9月23日,国内区块链领域迄今为止获得的金额最大的一笔A轮投资浮出水面。由万向控股与分布式资本共同斥资1.5亿元人民币投资区块链初创企业钜真金融。


目前,钜真金融正在联合国内多家金融机构自主研发区块链底层架构协议,以及现券全额交易及结算、区块链股权交易系统、物联网安全认证区块链等应用。


此前,以BAT为代表的电商巨头已率先布局区块链技术。2016年7月,蚂蚁金服在全球XIN公益大会上表示区块链技术即将上线,并会首先应用于支付宝的爱心捐赠品平台;2016年6月百度战略投资 Circle,其D轮融资由IDG、百度等六家公司共同投资6000万美元,同时双方达成新的战略合作伙伴关系;2016年5月,腾讯联合发起金融区块链合作联盟。


2016年度,全球范围内A轮融资金额排名前两位区块链初创公司分别是DAH(6000万美元)和Blockstream(5500万美元)。


另据德勤中国区块链发起人、亚太区投资管理行业主管合伙人秦谊表示,过去的三年中已经有14亿美元的投资投到区块链上。其中,有超过一半的资金都是主流的金融机构在投,而不是风险资本。这跟以往在新技术萌芽阶段,接受VC投资的资产完全不一样。


此外,同期有超过2500项专利申请中,超过一半以上的专利也都是以大型的金融机构为主,比如说高盛、UBS这样的机构申请的。


根据记者摸底,国内外区块链联盟也纷纷建立,包括技术联盟、行业联盟、国际联盟、国家性联盟等等。除了最新成立的“陆家嘴区块链金融发展联盟”以外,2016年4月19日,中证机构间报价系统股份有限公司等11家机构共同发起成立 Chinaledger( 中国分布式总账基础协议联盟), 联盟秘书处设在了万向集团旗下的万向区块链实验室。


5月31日,金融区块链合作联盟(深圳)正式成立。


此外,国内电子存证区块链联盟“法链”也于今年8月16日成立。


区块链技术步入应用期


21世纪经济报道记者了解到,近期四大世界银行巨头表示要开发数字货币,各国央行也加入研究数字货币行列。阶段的相关应用亦正在改变传统金融业,已有许多金融机构、科技巨头、初创企业涉足。


值得一提的是,区块链技术正在成为各行各业突破再造的新风口,金融业更是敏锐捕捉到了区块链技术作为底层架构的价值所在。


“目前来看,区块链技术在金融行业的应用进展最快,比如说数字货币、保险、跨境支付等等。但是,区块链的应用已经不局限在金融,其他行业也开始设想区块链应用场景。” 陈果认为。


上海市经济与信息化委员会巡视员、上海市文化创意产业领导小组办公室副主任陈跃华强调,区块链最具有颠覆意义的功能之一是改变信用产生机制,“信任”是区块链技术的最大价值所在。


通常情况下,企业想要获得贷款或投资,必须通过第三方机构(诸如审计公司、银行等)核实经营数据后才能得到授信,此间需要付出大量信用成本。若将数据放入区块链存储,一方面信息得多点备份让企业不用担忧数据遗失或者被篡改;另一方面数据可信度大大增强,银行或投资机构可以通过这一技术获取企业最真实的经营数据来评估风险,杜绝了数据作假的可能。


此外,区块链技术将从帮助传统金融业重构其底层架构,将所有的金融服务场景都互联网化,为自己增加更多的互联网“基因”。


此前,国内首笔银行区块链业务上线, 聚焦个人消费贷。近日,微众银行副行长兼首席信息官马智涛公开透露,微众银行与华瑞银行联合开发了一套区块链应用系统,可以让合作银行全面实时高效地了解信贷及资金交易信息,进行实时的头寸监控,免除依赖日终对账文件进行清算对账的繁重工作,该系统已于9月投入试运行。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:何晓晴 作者:21世纪经济报道 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台