华为秒杀高通!谁还敢看不起中国制造?

时间: 2016-11-29 23:17:06 来源: 每日经济新闻  网友评论 0
  • 在核心技术上对外国产品依赖度太高,曾是中国企业最大的软肋和短板。前几天,芯片巨头高通在美国、法国以及德国把魅族告上法庭,要求其支付专利费用。另一边,华为旗下自研芯片再次跑赢高通,为中国制造长脸。

在核心技术上对外国产品依赖度太高,曾是中国企业最大的软肋和短板。前几天,芯片巨头高通在美国、法国以及德国把魅族告上法庭,要求其支付专利费用。另一边,华为旗下自研芯片再次跑赢高通,为中国制造长脸。


许多例子说明,一度被贴上廉价标签的中国制造,如今已不再是一个单纯的产地定义,更是一种能力的证明!!!




华为麒麟960跑分超过高通


众所周知,谷歌的安卓系统几乎垄断了所有国产手机。更可怕的是手机的核心灵魂:芯片,也被一家叫高通的美国企业垄断着。


今年8月,高通先后与国内销量排名第二、第三的OPPO、vivo签下3G、4G中国专利许可协议。连同华为、小米等排名前五的中国品牌在内,高通在中国市场已经与110多家公司达成专利费收取协议。


今年6月,因魅族拒绝支付专利费用,高通在中国市场指控魅族侵犯了他们多种功能和技术的多项专利,并索赔5.2亿元。一个多季度过去了,就在专利费用纠纷关注度下沉的时候,高通最近又在美国、德国和法国采取行动,处理魅族侵犯公司专利的问题。


面对系统、芯片都被国外公司垄断的现状,总要有人站出来担当。10月19日,华为宣布,最新自研芯片麒麟960再次在跑分上超越了高通,国产高端芯片制造迎来一大步跳跃。


中国制造已在这些行业崛起


华为芯片的逆袭,是靠长期巨额的研发投入得来的。2015年,华为研发投入596亿元人民币,占销售收入15%。过去十年,华为研发投入累计超过2400亿元人民币。


世界知识产权组织今年3月表示,去年,全球企业专利申请排名方面,华为以3898件连续第二年位居榜首,美国高通公司和中国的中兴通讯分别以2442件和2155件位列其后。


据中商产业研究院统计,2286家上市公司2015年度总计支出研发费用3613.72亿,平均研发费用1.58亿。从研发费用总额来看,同样通信行业的中兴通讯以122.01亿位居第一,中国中铁和中国中车分别以102.84亿和99.5亿分列二三位。




正是由于中国中铁、中国中车和中国铁建等公司的投入,中国已成为世界上高速铁路运营里程最长、在建规模最大的国家。中国高铁已经成为新时代“中国制造”的优秀代表,赢得众多“世界之最”,成为中国走向世界的一张亮丽“国家名片”。


中国生产的机车、动车及零部件已经出口到了全世界50多个国家和地区,南车、北车去年在海外赢得了数十亿美元的合同。


除了高铁,还有哪些中国制造值得一提?比如在无人机领域,来自中国的大疆已经占到全球相当比例的市场份额。又比如核电领域,中核集团已成功向多个国家出口核电机组、反应堆或核动力装置。另外,中国的家电三大巨头(海尔、美的、格力),并不输给世界品牌。


为中国企业加油!为中国制造点赞!


来源:每日经济新闻(ID:nbdnews)、人民日报   


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:每日经济新闻 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台