触目惊心:百个催债群,打人不留痕!

时间: 2016-11-29 23:11:06 来源: 澎湃新闻  网友评论 0
  • 在校园贷“裸条”、学生自杀事件的背后,一条灰色的催债产业链正在潜滋暗长,经互联网化之后,人人皆可为“催客”,“暴利”引诱下的“暴力”事件层出不穷。


记者:澎湃新闻


校园贷“裸条”、学生自杀事件的背后,一条灰色的催债产业链正在潜滋暗长,经互联网化之后,人人皆可为“催客”,“暴利”引诱下的“暴力”事件层出不穷。


澎湃新闻调查发现,在“熟人借贷”平台借贷宝的“人人催”机制下,QQ平台上已经出现上百个全国各地的网贷催债群,放贷者在此悬赏寻找催债人(也就是“催客”),而催债人也在此交流催债经验。


人人可为“催客”


“济南大学生两千块,谁催?我有对方的身份证号、借条凭证,之前看他还在支付宝消费,地址就在学校附近。”


“武汉有人接单吗?有人借我钱逾期,求催客。”


在一个叫做“借贷宝人人催”的群里有1900多名“催客”,群里不断弹出上面类似的催收内容,发起者昵称显示是“人人催客服”。类似的催收群还有上百个,山东、安徽、河北等地都建有自己的催收群,那这些群是哪里来的?


在QQ检索“人人催”得到的结果


澎湃新闻曾经报道,女大学生“裸条”事件把P2P平台借贷宝推上了风口浪尖,然而实际上不少“二道贩子”——举债放贷者通过QQ和微信的线下联系,把借贷宝等平台变成了一个连环放贷、谋取高额息差的工具,每周利息可高达30%,而“裸条交易”正是通过此类平台实现的。


借贷宝是一家主打熟人间单向匿名借贷模式(即借款人实名、出借人匿名)的P2P平台,声称可以“利用熟人之间的天然关系,减少甚至消除信息不对称,实现对恶意欠债者的天然约束与高效催收”。


今年8月,借贷宝公布了上线一周年运营数据,宣布平台注册用户达到1.28亿,累计交易额800亿元,单日交易峰值10亿元。可以说,对于一个互联网金融平台而言,这一年各项数据增长惊人。


而随着逾期贷款越来越多,催债成了一项暴利生意。借贷宝运营公司人人行科技股份有限公司设立的全资子公司——人人催科技有限公司,开发的“人人催”功能在借贷宝APP里面有注册入口,可以让平台上没有逾期的注册者参与追债,可以选择固定催债区域。根据催收难度不同,催收成功将会被给予欠款25%-30%的奖励。


这个奖励绝对不菲——在借贷宝上,不乏因为放贷资金链断裂以致欠债数十万甚至上百万的人。


借贷宝人人催的官方公众号上,介绍了“催客”的具体职能——“今有欠债不还者,可请催客出马,为债主排忧解难。”借贷宝人人催的这篇文章还表示,正在全国广招催客,有志之士即可前来应征,奖金比例远超传统催收佣金。此外,“如果你已经是催客,赶紧呼朋唤友来催收,180天内,新催客催收汇款的0.5%即为“敬师茶”。


资深“催客”的“经验之谈”


在这个充斥着催收买卖的群里,不少“资深催客”会向新手不时分享自己的催收经验。澎湃新闻以新手身份询问后发现,催收手段包括“呼死你”、家门口围堵,甚至“动用武力”。



“催客”展示的催收成果


广东省雷州市的一位女性“催客”在群里传授自己的“经验之谈”:“我只用电话催收,年轻人喜欢换号,但是老年人一般不会。所以我就找到这人的爸妈或者亲戚朋友,然后电话轰炸。我都接三万以下的单子,积少成多嘛,毕竟暴富不是人人都可以的。”


这位女性在记者与她私聊时,也不忘促销她电话催收的“神器“——“呼死你”:“买整机500块,只轰炸一小时四十块。”


“呼死你”(Callyoutodeath),又名网络电话自动追呼系统或者“手机轰炸软件”,是利用通讯费用低廉的网络电话作为呼叫平台,采用国际先进网络电话通讯技术,可以方便设置追呼的任何一部、任何区域的固定电话及手机号码。


在“催客”中,这种“呼死你”软件非常走俏,经常被用于催收的初步阶段。


澎湃新闻联系了群里一名湖北潜江市的催客,他向澎湃新闻解释了什么叫做文件中提到的处理方法:“先叫一帮乞丐穿着‘欠债还钱’的T恤衫去他家附近游行,他怕啥就给啥,打人的话不要留下证据,不要有外伤。”


当澎湃新闻质疑打人如何不留证据时,对方表示,“拿书本垫,用锤子打,躲开监控,最好很多人一起陪你去,到派出所录口供的时候,大家都作证说你没打。”另外,他还向记者提供了印有“XXX欠债还钱”的T恤模板。

“催客”提供的“欠债还钱”T恤模板


另外一名“催客”则对新手前去催债的着装提供了建议:“伪装黑社会,上门催收胆子要大,张口闭口骂人,脖子上戴个大金链子,全身纹身,最好组个团队,人多胆子大。”他表示,“我在苏州催收过100万的单子,找几个人,直接杀过去,几个车,把他厂子门口堵了,第五天他就熬不住还钱了。”


对于催单的技巧,他还表示,“逾期时间长的难催收,单子太小油水不大,还不够汽油费,招也不能一次用完,否则一次没成功以后就要不回来了。”


但也有“催客”用“咆哮体”向澎湃新闻表示催债很难,“天天说催收又催不到!十个才有一个原意还!还是拖拖拉拉的!不还的95%都选择了停机,上门催又找不到人,连保证金都赚不回来!”


在确认每单催收生意之时,借贷宝平台需要“催客”缴纳保证金,按照单子的催收难度和金额,一般是十几元到几十元不等。而让催客更为不满的是逾期费的直接还给平台的模式。


“我催到几千块,借贷宝规定必须从线上还款,但没有想到一下子就被当做逾期费给平台收走了,我一分钱没捞到,”一位曾经催收过的人士表示。


以欠款本金100万、期限10天、24%的年化利率来计算,逾期1-15天,第一天就要交1000多元,以后每天还要按递增,第16天要算上特别逾期管理费,总计20多万,第76天,逾期管理费的数字变成50多万元。也就是说,欠100万,还150多万。


对“催客”不利的是,如果平台收到欠款人的部分还款,第一时间将其作为逾期费收取,如果欠款人还的金额低于逾期费,相当于没有还上本金,“催客”也就没有收益。


“如果你是新手就别开始干了,损阴德还不赚钱,”这位人士劝说澎湃新闻。


“众包催收”模式亟需监管


据澎湃新闻了解,这些“催客”部分是在借贷宝平台上放贷导致亏损的人,想要通过催收逾期人群获得的收益来弥补自己的亏空,还有一部分就是各地的社会闲散人员。


一位逾期五个月、欠款140多万的来自浙江的女士对澎湃新闻讲,她已经已经被催收了三个多月,“上我们家门催债的都是我们当地的小痞子,把我在市区的家的铁门都砸烂了。还去了我丈夫的单位闹事,差点让我丈夫被开除。现在有人24小时跟着我,半夜在我楼下放音乐,每隔十几分钟喇叭长按一下,还发短信恐吓我。”


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:澎湃新闻 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台