银行卡上的这些秘密你知道吗?

时间: 2015-12-02 16:53:34 来源:   网友评论 0

u=1138658463,3904930557&fm=21&gp=0.jpg

除了密码,对于银行卡你还了解什么呢?BIN号?CVN2?什么!这些你都不了解?现在拿出你手中的银行卡,跟着卡卡一起看图了解银行卡。


卡片正面


发卡行名称


表示该卡片所属的发卡银行,目前国内除17家全国性银行外,区域性银行和外资银行也具备了发卡条件。一些新发卡银行为了吸引持卡人还会提供各项差异化服务,跨行取款免手续费等服务。


BIN号


银行卡卡号前六位为BIN号(银行标识代码),由银行卡组织向ISO(国际标准化组织)申请并分配给发卡银行。

其中BIN号“62”打头的为银联卡,“4”打头的为VISA卡,“5”打头的为万事达卡,“35”打头的为JCB卡,“37”打头的为美国运通卡。所以在银联开展的很多优惠活动中会要求使用“62”开头的银行卡。

有效日期


一般来说只有信用卡卡面上会印有有效日期,月份/年份。如果在到期日前持卡人没有前往指定网点注销卡片,银行则会根据持卡人的信用额度补寄一张新卡,卡号维持不变,以方便持卡人。补寄新卡片默认未开通,需要持卡人拨打银行客服电话自行开通后才可使用。


持卡人姓名


此处为该卡片所有者姓名全拼,部分信用卡还会标注持卡人性别,如MR.KAKA。


卡片级别


卡片级别一般情况分为四类:普卡、金卡、白金卡、钻石卡。


普卡:是基础性支付产品。卡面颜色不会使用金色、白金色或黑色。一般没有年费。


金卡:是银行卡中相对高端的产品,金卡卡面基色一般为金属性黄色。卡面右上角会印有英文Gold字样。一般年费可通过消费笔数等方式抵消。目前,浦发银行金卡及以下卡种全部免年费。


白金卡:较金卡具有更多增值服务功能的高端卡,常见服务包括机场贵宾厅、高尔夫服务、道路救援、预约挂号等。白金卡一般采用金属性白金色为卡片基色,卡上印有英文PLATINUM。一般年费不可减免,有部分白金卡可通过消费笔数/金额等方式减免年费,但一些增值服务如高尔夫等也会相应取消。


钻石卡:是级别最高的银行卡,可以向持卡人提供顶级的增值服务。例如机场贵宾登机、高端酒店住宿升级、免费体检、私人管家等尊贵服务。一般采用金属黑色作为卡面基色,且卡面设计上会有钻石元素的嵌入。年费不可减免,年费从数千元到数万元不等(壕卡)。

闪付标识


银联非接触产品标识。凡是卡片上有该标识,就可以在贴有该标识的机具上使用。目前在很多地区闪付已经可以实现小额快速支付,如:菜场、自助售货机、停车场、火车等场景应用。


卡组织标识


卡组织是负责建设和维护银行卡跨行网络并提供信息转接和资金清算服务的专门机构。

过去银行卡组织是由美国和日本垄断,2002年中国银联成立后打破了国际卡组织的垄断,形成了目前中美日三足鼎立的形式,目前世界主要卡组织包括:中国:中国银联;美国:VISA、万事达、美国运通、发现卡;日本:JCB。目前,国人持银联卡可在境外140多个国家消费,同时可免1%-2%货币转换费。


卡片背面


全息防伪标识


国内银行卡主要使用“银联”全息防伪标识为主要标识。 “银联”全息防伪标识主景为天坛图案,背景为水平排列的双色汉字“银行卡联合”。


电子现金标识


UP Cash是银联定义的用于脱机小额支付的IC卡交易标识。电子现金账户根据人民银行规定上限为1000元,目前不可挂失。


签名条


签名条是持卡人预留签名的地方。在发生卡片盗刷情况时,如持卡人设定的交易方式为“签名”,而签名条上的签名与签购单上的签名不一致,则持卡人可申请追回该笔损失。如设定的交易方式为“签名+密码”,如密码泄露,即使签名不符,持卡人也需自行承担盗用损失。


客服电话


此处会填有卡片所属银行客服电话,持卡人可拨打此电话来进行业务咨询与相关情况的咨询。如遇到跨行、跨境使用问题,可拨打银联客服热线:95516咨询。


CVN2


主要用于非现场支付校验卡片安全的,一般在网络消费,卡片激活时用到。为确保安全,建议在牢记号码后将其贴住或者用刀片刮掉,以免卡片信息被不法分子获取,造成资金损失。


特别说明


芯片与磁条


目前市面上流通的银行卡主要分为IC卡(芯片卡)、磁条卡、磁条芯片复合卡。IC卡为有芯片嵌入;磁条卡则在银行卡背面上端有加载磁条;复合卡为既有芯片嵌入又加载磁条的卡片。发行这类卡片,主要是因为IC卡推广初期受理环境未普及。目前随着IC卡受理环境的完善,为保障持卡人资金安全,复合卡降级交易已经关闭,只能使用其芯片功能。


文:中国银联支付学院


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台