组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中国甲午(马)年梅花金银纪念币的市场前景浅析(图文)

时间: 2014-01-20 13:33:50 来源: 中国前沿资讯网  网友评论 0
  • 中国人民银行于2013年10月10日发行2014中国甲午(马)年金银纪念币一套。据悉,该款金银套币在天津和平区多伦道50号颐高广场底商5号中国金币特许经销商天津富泉金银饰品销售有限公司正在限量发售,咨询电话:022-23259917或23263232。

  本网讯 中国人民银行于2013年10月10日发行2014中国甲午(马)年金银纪念币一套。该套纪念币共16枚,均为中华人民共和国法定货币。其中1/2盎司梅花形金质纪念币,含纯金1/2盎司,最大发行量8000枚。下面笔者简析一下生肖系列币中梅花形金银币的收藏与投资价值,意见仅供广大读者参考。

fu20-3.jpg

  首先,此套生肖纪念币意义重大。生肖文化起源于中国,是中华文化的重要篇章,是华夏先民奉行动物崇拜、图腾崇拜以及早期天文学的智慧结晶,饱含了人们对幸福生活的向往与吉祥福喜的寄托之情。为了充分展示中华民族的悠久历史和灿烂文化,中国人民银行自1981年开始发行生肖系列贵金属纪念币,该系列已成为中国贵金属纪念币发行历史上最重要的延续项目,是中国人民银行发行的重点年度金银纪念币项目之一,广受钱币集藏者喜爱。多年来,该传统项目为弘扬和传播中华文化、维护国家法定货币的信誉和形象、提升中国金币品牌起到了十分重要的作用。

  其次,该套纪念币的发行规格或称为绝版。我国现代贵金属纪念币早期发行的金币品种,其规格大多以1/2oz居多。而随着国际金价不断攀高,再延续此规格发行将不利于“藏金于民”普及于大众的发行政策。因此,近年以来所发行的金币规定已由原1/2oz降低为1/3或1/4oz。可是,由于我国现代贵金属纪念币的一部项目与品种属于系列性,只能依然保持始发时的规格,仍然保持有1/2oz规格的金币,那么,随着国际金价与该品种的发行的结束,此类规格的金币,或将成为发行规格的绝版。正因如此,也就提高了它在收藏与投资中的价值。

  最后,无论是邮票,还是钱币,生肖都是一个永恒的热门题材。金银币类每年都有不同的生肖品种面世,已经形成一个系列。虽然生肖金银币系列发行量比较大,但是在国内,甚至是国际上,需求量和消耗量的比例也很大,作为一个喜闻乐见的世界性钱币题材,当然具有很高的投资价值和升值空间。

  综上几点,可以发现大规格生肖币收藏与投资无疑是有着不错价值前景。但是,除之外我们应该注意到大众消费群的消费品种。虽然,大众消费群的消费品种的发行量大。可是,其消费的群体也是非常之大。因此,该类品种进入终端也是最多的。所以,其价值前景也是不可忽视的。

  据悉,该款金银套币在天津和平区多伦道50号颐高广场底商5号中国金币特许经销商天津富泉金银饰品销售有限公司正在限量发售,咨询电话:022-23259917或23263232。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国前沿资讯网 作者:本网采编 吕松华 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台